Революция в метеорологии
13:00 19.11.09
2
Рубрика: Общество
Недавно в Дагестанском гидрометцентре произошло событие, значение которого сейчас трудно переоценить, но в дальнейшем оно способно существенно облегчить и улучшить работу метеорологов. Речь идет о модернизации станций и автоматизации метеонаблюдений.
Программа эта рассчитана на модернизацию всех 1600 метеостанций России. А на днях к нам прибыла бригада, которая должна провести работы на четырех метеорологических станциях Дагестана. Начали они работы с Махачкалинской, расположенной на Черных камнях севернее Махачкалы. Когда журналисты приехали туда, шел небольшой дождь, но тем не менее работы продолжались. Во время небольшого перекура мы пообщались с одним из членов бригады, которая занимается монтажными работами. Наш собеседник Геннадий Семакин — заместитель начальника службы средств измерений Севкавгидромета, и первый вопрос касался их работы в Дагестане.
— По России началась модернизация, техническое перевооружение сетей Росгидромета: у нас во всех регионах Южного федерального округа устанавливается 160 автоматизированных систем на метеостанциях, а на гидрологических постах — автоматизированные уровнемеры и аэрологические локаторы. Работы начались одновременно в
Северо-Западном и Южном федеральном округах. До того как приехать в Дагестан, мы уже поработали в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Астраханской области, а после вас будут Калмыкия и Адыгея. То есть в этом году будет переоборудовано по несколько станций во всех 13 регионах ЮФО, это будет как бы задел. Здесь, в Дагестане, мы проведем перевооружение на четырех станциях: Махачкала, Бабаюрт, Кизляр и Сергокала.
-В чем будет заключаться ваша работа?
— На станции устанавливается мачта, на которой закрепляются автоматизированные датчики, фиксирующие температуру, давление, влажность, скорость и направление ветра.
Полученная информация поступает по каналу связи, на котором инстолирована программа обработки метеоданных, и здесь автоматически формируется телеграмма с этими данными. Наблюдатель дополнительно туда вносит визуальные наблюдения: видимость, нижний край облаков, и все это в автоматическом метеорологическом коде отправляется в центр.
Все, что сейчас происходит, можно смело назвать революцией в гидрометслужбе, такого у нас не было давно, с 70-х годов прошлого века. И оборудование, которое тогда появилось и считалось передовым словом в науке и на котором мы до сих пор продолжаем работать, давно уже морально устарело. И с установкой нового оборудования, я надеюсь, что и у нас в России будет все, как положено в нормальном государстве.
— Оборудование, которое вы монтируете, отечественное или импортное?
— Если говорить об оборудовании, то здесь есть и то и то. Так, например, все устанавливаемые датчики и контролер поставлены финской фирмой «Вайселла». Эта фирма уже давно работает на рынке оборудования и славится его качеством. Датчики ветра произведены американской фирмой «Янг», а оборудование для гидрологических постов — немецкой фирмой «Себа». И только компьютерная программа по обработке метеорологических данных создана московской фирмой «Клонит».
Журналисты попросили руководителя Даггидрометцентра Петра Поставика прокомментировать происходящее.
— В начале 2008 года вышло постановление Правительства РФ о принятии Федеральной целевой программы по переоснащению и модернизации сетевых подразделений гидрометслужбы страны. Одновременно Правительство РФ заключило договор с Банком развития на финансирование этой программы. И одновременно в связи с тем, что всегда бывают большие проблемы по получению информации в паводковый период, была заключена еще одна ФЦП по переоснащению гидрологической сети. В качестве полигонов были взяты река Кубань с ее притоками, здесь есть 160 гидрологических постов, а также река Обь.
На вооружение гидрологических постов сейчас будут устанавливаться лазерные и радарные дистанционные устройства для наблюдения за режимом рек в мирный период. Но когда идет громадная масса воды, контакт человека с ней всегда опасен, поэтому сейчас решено внедрить новую аппаратуру, чтобы свести опасность к минимуму. И решено этот процесс начать на реке Кубань, потому что она очень проблемная река и во время паводка 2002 года здесь было много жертв.
Что касается метеосети, то гидрометслужба России по оснащенности значительно отстала от мирового уровня, и поэтому проводимая ныне автоматизация внесет ощутимый прогресс в получение метеоинформации. И еще один момент, который для нас является очень болезненным. Мы даем информацию через каждые 3 часа по регламенту, а иногда возникает нештатная ситуация, при которой мы должны дать информацию сразу же, а потом через каждые 15 или 30 минут. То есть мы должны вести наблюдения в непрерывном режиме. Вот эта автоматика и позволит вести наблюдения в непрерывном режиме, причем без ущерба и дополнительной нагрузки для наблюдателей. И она позволит оперативно обслуживать и правительственные организации, и МЧС, и водохозяйственные организации, в общем всех, кто обеспечивает безопасность населения при возникновении тех или иных стихийных бедствий. И, конечно же, обновление аппаратуры, несомненно, скажется на качестве и достоверности прогноза погоды.
2
13:00 19.11.09
Статьи из рубрики «Общество»
-
Древние, конечно же, правы: всё течёт, всё меняется. Если подумать навскидку, то ничего фатального в этом...
10
8 часов назад
-
Личность
Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...
22
1 день назад
-
Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...
27
1 день назад
-
Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разноцветными картинками. В каждой группе есть...
30
1 день назад
-
Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...
15
1 день назад
-
На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...
7
1 день назад