Купить PDF-версию
05:52 | 16 июля, Вт
Махачкала
X
11:10 15.11.2018

Романтика Богосского хребта

Смешно и грустно становится, когда вспоминаешь Буриданова осла. Смешно потому, что животное так и не смогло определиться, с какой охапки сена, лежащей по правую и левую сторону, начать ему трапезу. А грустно потому, что осёл околел от голода, запутавшись в проблеме выбора.

А Валаамова ослица? Библейский персонаж Валаам избил её за то, что сбилась с дороги. А сбилась потому, что некий ангел загородил ей дорогу. Ни в чем не повинное животное от возмущения заговорило и осудило своего хозяина за неблагодарность. Тому пришлось
извиниться.

Нечто похожее случилось в глубоком детстве и со мной. Наш ишак не терпел на своей спине седока. Друзья мои катались на своих длинноухих, а я не мог. Обидно! И вот после того, как он в очередной раз сбросил меня, я загнал его в хлев и крепко огрел толстой палкой. Бедный осёл извивался после каждого удара и, может быть, тоже что-то возмущенно говорил, ведь хозяйственные работы он выполнял отменно. До сих пор мне стыдно…

Поэтому, может быть, не упускаю случая, чтобы сфотографировать этого терпеливого и незаменимого помощника человека, особенно в горах, где автомобиль не всегда проедет.

А этот снимок я сделал несколько лет назад на высокогорной ферме, расположенной на альпийских лугах одного из отрогов Богосского хребта. Честно должен признаться, фотография постановочная. Видите, девочка зевает – она только-только проснулась. Но по моей просьбе она смело взобралась на ишака и стала похожа на романтичную путешественницу.

Тут был и другой повод. На горизонте вы видите несколько вершин-четырёхтысячников. Третья слева носит название нашей газеты. Во время очередной журналистской экспедиции мы на ней зарыли капсулу с соответствующими записями и поставили об этом в известность Дагестанское отделение Русского географического общества. А про снимок этот я вспомнил еще и потому, что в этом году «Дагестанской правде» исполняется ровно сто лет.

Статьи из «Страна гор»