X
10:46 09.08.2019

С императорским размахом

Торжественные мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения реформатора, последнего царя всея Руси и первого императора России Петра Алексеевича (1682-1725), названного Великим, пройдут в стране в 2022 году. Соответствующий документ, подписанный Президентом РФ В. Путиным, опубликован на сайте Кремля. О роли императора в судьбе народов Кавказа и его Каспийском походе мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником ИИАЭ ДФИЦ РАН Шарафетдином Магарамовым.

– Шарафетдин Арифович, какова была основная цель Каспийского похода Петра I?

– Это была запланированная внешнеполитическая акция царя после того, как ему удалось успешно решить европейский вопрос, в частности, завоевать выход к Балтийскому морю, на Запад. Основной целью Персидского, Каспийского похода (дагестанские историки придерживаются именно этого названия) Петра I было завоевание юго-западных областей Каспийского моря. Петра Великого интересовали сухопутный транскавказский и каспийский морской торговые пути, ведущие в Южный Кавказ, Иран, далее в Индию. Петр рассчитывал установить контроль над данным регионом и тем самым получить большие доходы от транзитной торговли шелком. Как известно, основным товаром, приносящим большую прибыль, в тот период был шелк-сырец, в больших количествах производимый в прикаспийских областях (Ширване, Иране). Еще со времени Средневековья венецианцы, голландцы, англичане предпринимали попытки налаживания торговли шелком через Западный Каспий и по Волжско-Каспийскому пути. Петра Великого, как дальновидного политика, не могли не интересовать такие перспективные планы.

Для осуществления этого похода были задействованы значительные людские и материальные ресурсы, организованы в процессе подготовки похода научные экспедиции для изучения природно-географической среды, политического устройства, этнической картины Западного Прикаспия. Ученые, офицеры из Петербургской академии наук обследовали само Каспийское море, возможности торговых портов и гаваней на нем. Для осуществления данной внешнеполитической акции сложились благоприятные условия, а именно ослабление Ирана в результате междоусобиц, экономического кризиса и многих других причин. Воспользовавшись этим обстоятельством, Россия завоевывала данный регион.

– Согласно одним источникам, Петр I пробыл в Дербенте неделю, другие указывают на куда меньший срок…

– 27 июля 1722 г. Петр I высадился в Аграханском заливе и впервые вступил на дагестанскую землю. 23 августа император подошел к Дербенту, где провел всего три дня, осмотрел крепость, наметил планы реконструкции гавани, посетил дом наиба и устроил пир у себя в шатре. В городе он общался с жителями Дербента, Шемахи, Баку, куда планировал продолжить свой военный поход. Правитель Дербента Имам Кули-бек в торжественной обстановке преподнес императору серебряный ключ. Доброжелательно встречали царя шамхал Адиль-Гирей, аксайский, костековский владетели. Однако среди дагестанских правителей у него были как сторонники, так и противники.

– Кто выступил против царя?

– На пути продвижения к Дербенту утамышский султан Махмуд открыто выступил против императорских войск. На этот шаг его подстрекал кайтагский правитель Ахмет-хан, который вел политику лавирования и понимал, что открытое выступление против царя чревато большими потерями. Разумеется, это выступление против царя было подавлено, были разорены и сожжены Утамыш и близлежащие села. Большие потери понес и Эндирей. Его владетели Айдемир и Чопан оказали сопротивление отрядам императора. После упорного боя полки прорвались к Эндирею и уничтожили его. При этом потеряли около 90 человек убитыми и более 100 ранеными.

– Почему дагестанский Петровск был назван в честь императора?

– В районе нынешней Махачкалы стояло лагерем войско императора. В XIX в. здесь было основано военное укрепление, названное в честь императора – Петровское. Таким образом, Петр не закладывал современный город Махачкалу, хотя многие ошибочно так считают. Во второй половине XIX – начале XX века это поселение стало успешно развиваться с проведением железной дороги и строительством морского порта, в 1857 г. оно получает статус города.

Петру I принадлежит другая заслуга – он основал крепость Святого Креста на левом берегу Сулака. В устье Терека располагалась первая русская крепость на Северном Кавказе – Терки, основанная еще в 1588 году. Неудовлетворенный месторасположением Терки, император принял решение упразднить её и заложить на новом месте крепость Святого Креста, ставшую главным опорным пунктом Российской армии на Северном Кавказе и в Дагестане в частности. К сожалению, на сегодняшний день от этой крепости ничего не осталось.

– Как деятельность Петра I способствовала развитию виноградарства?

– Дербент испокон веков славился как центр виноградарства и виноделия. При благоприятных природно-климатических условиях, понимая перспективность развития виноделия в регионе, Петр I оставил в городе «виноградного мастера», который приступил к организации казенного виноградарства и виноделия вместе с местными садовниками. В Дербенте был создан образцовый императорский сад, где модернизировалась сельскохозяйственная деятельность города, там же культивировался виноград, создавались новые сорта. Виноделие стало доходной отраслью хозяйства. В скором времени в городе были открыты так называемые «кружечные дворы» по продаже вина. Основным его потребителем оставалась сама Российская армия, местное население из-за религиозных соображений не употребляло вина. Новое вино оказалось гораздо лучше по вкусовым качествам обычного местного чихиря. Успешно культивировалась в Дербенте одна из дорогих пряностей – шафран. Из дербентского императорского огорода в 1724 г. ко двору были отправлены 119 фунтов шафрана, а также гранаты и другие пряности.

– С чем связано такое внимание к персоне Петра I сегодня?

– Думаю, это связано с той ключевой ролью, которую сыграла личность Петра I в исторической судьбе России, в том числе народов Кавказа. Деятельность царя привела к тому, что вся прикаспийская территория Дагестана, да и Азербайджана, а также часть Ирана были впервые официально присоединены к Российской империи именно при Петре. С Каспийским походом Петра связан начальный этап присоединения части территории Дагестана к России. Это заложило предпосылки к дальнейшему присоединению всего Кавказа, хотя он находился в составе Российской империи недолго (13 лет) – до 1735 г. Дело в том, что в этот период в стране происходили частые дворцовые перевороты, в этих условиях тяжело было удержать новозавоеванные территории. Под нажимом нового правителя Персии Надир-шаха согласно Гянджинскому мирному договору 1735 года пришлось уступить эти территории Ирану.

Как видим, в результате Каспийского похода изменился внешнеполитический статус ряда дагестанских владений и их правителей, они оказались в орбите российской политики, активизировалась роль прикаспийской части Дагестана в международной транзитной торговле, началось обследование географической среды, изучение историко-культурного наследия, этнографии региона.

Похожие

Следы Кавказской Албании

25
В Академии «Каспий» прошел семинар, посвященный Кавказской Албании – одному из самых...

Якорь истории в дагестанском селе

246
Следы далёкого прошлого порой поражают своей глубиной...

Живая история императора

71
В юбилейный год Национальным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи проведён комплекс...

На заре советской власти

1044
Махач Дахадаев. 2 апреля человеку, чье имя уже более 100 лет носит столица Дагестана,...

Гуниб и Александр II

1674
Говорят, кто не был в Гунибе, тот Дагестана не видел. Не будем спорить, а отправимся туда, где...

Когда деньги сыплются без счёта

86
В первые годы после падения мюридизма Дагестан охватила...

Лев Толстой в Дагестане

994
170 лет назад, весной 1851 года, братья Николай и Лев Толстые вместе отправились на...

Человек, который построил Махачкалу

1038
Махачкала – молодой город, ему чуть более 160 лет. О нем...

Бой в ауле Телетль глазами солдата

660
4 июля 1837 года русский отряд (около 3000 солдат при 4...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...