С императорским размахом
Торжественные мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения реформатора, последнего царя всея Руси и первого императора России Петра Алексеевича (1682-1725), названного Великим, пройдут в стране в 2022 году. Соответствующий документ, подписанный Президентом РФ В. Путиным, опубликован на сайте Кремля. О роли императора в судьбе народов Кавказа и его Каспийском походе мы беседуем с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником ИИАЭ ДФИЦ РАН Шарафетдином Магарамовым.
– Шарафетдин Арифович, какова была основная цель Каспийского похода Петра I?
– Это была запланированная внешнеполитическая акция царя после того, как ему удалось успешно решить европейский вопрос, в частности, завоевать выход к Балтийскому морю, на Запад. Основной целью Персидского, Каспийского похода (дагестанские историки придерживаются именно этого названия) Петра I было завоевание юго-западных областей Каспийского моря. Петра Великого интересовали сухопутный транскавказский и каспийский морской торговые пути, ведущие в Южный Кавказ, Иран, далее в Индию. Петр рассчитывал установить контроль над данным регионом и тем самым получить большие доходы от транзитной торговли шелком. Как известно, основным товаром, приносящим большую прибыль, в тот период был шелк-сырец, в больших количествах производимый в прикаспийских областях (Ширване, Иране). Еще со времени Средневековья венецианцы, голландцы, англичане предпринимали попытки налаживания торговли шелком через Западный Каспий и по Волжско-Каспийскому пути. Петра Великого, как дальновидного политика, не могли не интересовать такие перспективные планы.
Для осуществления этого похода были задействованы значительные людские и материальные ресурсы, организованы в процессе подготовки похода научные экспедиции для изучения природно-географической среды, политического устройства, этнической картины Западного Прикаспия. Ученые, офицеры из Петербургской академии наук обследовали само Каспийское море, возможности торговых портов и гаваней на нем. Для осуществления данной внешнеполитической акции сложились благоприятные условия, а именно ослабление Ирана в результате междоусобиц, экономического кризиса и многих других причин. Воспользовавшись этим обстоятельством, Россия завоевывала данный регион.
– Согласно одним источникам, Петр I пробыл в Дербенте неделю, другие указывают на куда меньший срок…
– 27 июля 1722 г. Петр I высадился в Аграханском заливе и впервые вступил на дагестанскую землю. 23 августа император подошел к Дербенту, где провел всего три дня, осмотрел крепость, наметил планы реконструкции гавани, посетил дом наиба и устроил пир у себя в шатре. В городе он общался с жителями Дербента, Шемахи, Баку, куда планировал продолжить свой военный поход. Правитель Дербента Имам Кули-бек в торжественной обстановке преподнес императору серебряный ключ. Доброжелательно встречали царя шамхал Адиль-Гирей, аксайский, костековский владетели. Однако среди дагестанских правителей у него были как сторонники, так и противники.
– Кто выступил против царя?
– На пути продвижения к Дербенту утамышский султан Махмуд открыто выступил против императорских войск. На этот шаг его подстрекал кайтагский правитель Ахмет-хан, который вел политику лавирования и понимал, что открытое выступление против царя чревато большими потерями. Разумеется, это выступление против царя было подавлено, были разорены и сожжены Утамыш и близлежащие села. Большие потери понес и Эндирей. Его владетели Айдемир и Чопан оказали сопротивление отрядам императора. После упорного боя полки прорвались к Эндирею и уничтожили его. При этом потеряли около 90 человек убитыми и более 100 ранеными.
– Почему дагестанский Петровск был назван в честь императора?
– В районе нынешней Махачкалы стояло лагерем войско императора. В XIX в. здесь было основано военное укрепление, названное в честь императора – Петровское. Таким образом, Петр не закладывал современный город Махачкалу, хотя многие ошибочно так считают. Во второй половине XIX – начале XX века это поселение стало успешно развиваться с проведением железной дороги и строительством морского порта, в 1857 г. оно получает статус города.
Петру I принадлежит другая заслуга – он основал крепость Святого Креста на левом берегу Сулака. В устье Терека располагалась первая русская крепость на Северном Кавказе – Терки, основанная еще в 1588 году. Неудовлетворенный месторасположением Терки, император принял решение упразднить её и заложить на новом месте крепость Святого Креста, ставшую главным опорным пунктом Российской армии на Северном Кавказе и в Дагестане в частности. К сожалению, на сегодняшний день от этой крепости ничего не осталось.
– Как деятельность Петра I способствовала развитию виноградарства?
– Дербент испокон веков славился как центр виноградарства и виноделия. При благоприятных природно-климатических условиях, понимая перспективность развития виноделия в регионе, Петр I оставил в городе «виноградного мастера», который приступил к организации казенного виноградарства и виноделия вместе с местными садовниками. В Дербенте был создан образцовый императорский сад, где модернизировалась сельскохозяйственная деятельность города, там же культивировался виноград, создавались новые сорта. Виноделие стало доходной отраслью хозяйства. В скором времени в городе были открыты так называемые «кружечные дворы» по продаже вина. Основным его потребителем оставалась сама Российская армия, местное население из-за религиозных соображений не употребляло вина. Новое вино оказалось гораздо лучше по вкусовым качествам обычного местного чихиря. Успешно культивировалась в Дербенте одна из дорогих пряностей – шафран. Из дербентского императорского огорода в 1724 г. ко двору были отправлены 119 фунтов шафрана, а также гранаты и другие пряности.
– С чем связано такое внимание к персоне Петра I сегодня?
– Думаю, это связано с той ключевой ролью, которую сыграла личность Петра I в исторической судьбе России, в том числе народов Кавказа. Деятельность царя привела к тому, что вся прикаспийская территория Дагестана, да и Азербайджана, а также часть Ирана были впервые официально присоединены к Российской империи именно при Петре. С Каспийским походом Петра связан начальный этап присоединения части территории Дагестана к России. Это заложило предпосылки к дальнейшему присоединению всего Кавказа, хотя он находился в составе Российской империи недолго (13 лет) – до 1735 г. Дело в том, что в этот период в стране происходили частые дворцовые перевороты, в этих условиях тяжело было удержать новозавоеванные территории. Под нажимом нового правителя Персии Надир-шаха согласно Гянджинскому мирному договору 1735 года пришлось уступить эти территории Ирану.
Как видим, в результате Каспийского похода изменился внешнеполитический статус ряда дагестанских владений и их правителей, они оказались в орбите российской политики, активизировалась роль прикаспийской части Дагестана в международной транзитной торговле, началось обследование географической среды, изучение историко-культурного наследия, этнографии региона.