Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:55 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Якорь истории в дагестанском селе

В дыму столетий
A- A+

Следы далёкого прошлого порой поражают своей глубиной проникновения в историю, открывают события, давно растаявшие в дымке времени, и показывают историческую социальную связь между, казалось бы, недосягаемыми явлениями – правлением самого известного российского императора и жизнью дагестанских общин.

Таким сюрпризом из прошлого стала неожиданная находка на берегу Каспийского моря, на окраине села Брянска Кизлярского района, пяти старинных корабельных пушек и адмиралтейского якоря. Согласно экспертным оценкам Государственного научно-исследовательского института реставрации, найденные орудия датируются XVIII веком и относятся к Персидскому походу императора Петра I. Символично, что эти артефакты были обнаружены в год 300-летия Персидского (Каспийского) похода и 350-летия со дня рождения российского императора.

В юбилейный год Националь­ным музеем Дагестана им. А. Тахо-Годи проведён комплекс мероприятий, связанных с популяризацией Петровской эпохи и истории становления Российской государственности. Символично, что 350-летие со дня рождения Петра Великого и 300-летие Персидского похода отметили в Махачкале проведением всероссийской научно-практической конференции, ведь история эта тесно связана с Дагестаном.

Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи совместно с Дагестанским федеральным исследовательским центром РАН провел всероссийскую научно-практическую конференцию, посвящённую деятельности великого российского реформатора. В ней приняли участие учёные-историки из разных регионов страны, занимающиеся изучением и популяризацией Петровской эпохи.

Говорили специалисты на темы: «Персидский поход Петра Великого и его итоги. Взгляд через три столетия» и «Наследие Петра Великого в музейных экспозициях Дагестана, России и зарубежья». Отмечалось, что реформы Петра I заложили основу для отечественной науки, регулярной армии и флота, изменили культуру русского народа, а в результате Персидского похода была заложена основа экономического сотрудничества и налаживания культурных связей Дагестана и России.

Приветствуя участников конференции, генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов отметил, что мероприятие внесёт большой вклад в развитие исторической науки, музейного дела и межрегионального сотрудничества.

– Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи проводит комплекс мероприятий, связанных с популяризацией Петровской эпохи и истории становления Российской государственности. Особое внимание уделяется работе со школьниками и студентами, регулярно проводятся исторические квесты, викторины и лекции. Обновлена и дополнена действующая с 2016 года постоянная экспозиция «Персидский поход Петра I». Действует выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения российского императора, «Петровское время». Только за последние четыре месяца её посетили более 5000 человек. В экспозицию выставки вошли произведения живописи, графики, скульптуры, атрибуты вооружения и быта из фондов музея. Среди экспонатов уникальные предметы военного снаряжения допетровского и петровского времени, – рассказал Пахрудин Магомедов.

Участники конференции говорили о Персидском походе, истории и реставрации портрета императора Петра Великого из собрания князей Барятинских, о посещении дербентским наибом Имамом Кули-беком Императорского двора в Петербурге, выставочном проекте Государственной Третьяковской галереи. Зашёл разговор и о проекте Русского географического общества «Морское и подводное культурное наследие Каспия», о ценных музейных экспонатах, нумизматике периода Петра Великого, о новых находках Петровской эпохи.

В рамках конференции состоялась презентация этих уникальных артефактов. И, как отметил эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ Алексей Петрушкевич, для реставраторов в первую очередь важно сохранить находки и сохранить их правильно. Также в рамках конференции было представлено отреставрированное знамя князя Барятинского. Реставрационные работы велись четыре года.

Святой Крест

Музеи страны и зарубежья хранят ценную коллекцию экспонатов, раскрывающих Петровскую эпоху. Заведующая Кизлярским историко-краеведческим музеем им. П. Багратиона (филиал НМ РД) Любовь Мстиславская рассказала о пребывании императора на Кизлярской земле.

– В историческом сочинении «Тарихи Кизляркала» утверждается, что Пётр Первый был в старом Кизлярском поселении четыре дня, побывал и в казачьих станицах, искупался в источнике в Брагунах. При нём была карта, по которой он ориентировался и узнавал, где какое поселение. На карте старое Кизлярское поселение было помечено тремя названиями. И Пётр Первый предпочёл из всех название «Кизляр». Насколько это верно, другими источниками не подтверждается, но именно после похода в официальных документах 20-х годов ХVIII века часто упоминается Кизляр.

Всё же главную крепость тогда император самолично заложил на Аграхане – Святой Крест. В закладке стен участвовал бригадир Левашов, имевший опыт в строительстве фортификационных сооружений. Именно эта крепость на некоторое время заменила Терский город, который Пётр Первый посетил в самом начале Персидского похода, – отметила Мстиславская.

Великий реформатор был мудр и прозорлив, создавая форпосты у воды на севере и на юге, он обеспечил на долгие века стратегические и политические приоритеты своему государству.

– Петровск, устроенный изначально как портовый город, превратился впоследствии в крупный политический и экономический центр огромного региона. Сегодня город, основанный Петром, – столица нашей республики, – говорила заместитель генерального директора Национального музея РД Джамиля Дагирова. – Сегодня он переживает второе рождение, крепнет, мужает, обретая облик современного цивилизованного города. Пётр I не ошибся в выборе местоположения и отведенной городу роли. И здесь обнаруживается определенная историческая несправедливость. До 2003 года о Петре в Дагестане ничего не напоминало, кроме части экспозиции в краеведческом музее.

Имя основателя и выдающейся исторической личности никак не было связано ни с улицей, ни с площадью, ни со скверами и памятниками в нашей столице. И Художественная галерея современного искусства Дагестана «Первая галерея» выступила с инициативой проведения художественной акции под названием «Улица Петра».

И тогда горожане обратились с письмом в мэрию города: ответа не последовало. Но вскоре Комсомольский проспект переименовали в проспект им. Петра Первого и установили в начале улицы бюст. Это пример того, как можно добиться исторической справедливости.

По следам Петра I в Дербенте

Участники конференции побывали и в Дербенте. Здесь они посетили крепость Нарын–кала и музейный комплекс «Домик Петра I», воссозданный на месте стоянки, где находился российский государь в 1722 году.

 

В месте, где расположился музейный комплекс, император, согласно достоверным историческим данным, останавливался в августе 1722 года во время первой кампании Персидского похода. Для него был сооружен низкий домик, получивший в дальнейшем название «землянка Петра I». Объект был расположен примерно в 100 метрах к западу от берега моря и состоял из двух небольших комнат.

Восстановление этого памятника истории было приурочено к празднованию 2000-летия одного из старейших городов мира и России – Дербента.

Участники конференции почерпнули для себя много новых и интересных фактов, касающихся именно Каспийского похода Петра I. А то, что им удалось увидеть подтверждение истории на местах, где она творилась, произвело на них неизгладимое впечатление, поделились гости.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «В дыму столетий»