С заботой о братьях меньших


Кошак Кокосик, раскинувшись на подоконнике, поглядывает на меня ленивым взглядом. Неподалеку сидит Мартышка. Она более приветлива к гостям. В знак почтения мурлыка виляет хвостом и обнюхивает мою руку.
В доме моей тети Айшат они — главные, но не единственные кошки. Здесь находят приют практически все дворовые Мурки и Васьки. Их отмывают, кормят, поят, лечат и отдают в надежные добрые руки. Когда бы сюда ни пришел – у входной двери тебя обязательно встретят парочка четвероногих бомжат и еще дюжина таких же облюбовывают место под балконом.
— Этого мы нашли неподалеку от нашего дома. Он был весь грязный и больной, — посвящает меня в очередную историю спасения Марьям – дочь тети, которой, очевидно, по наследству передалось чувство ответственности за братьев наших меньших. Спасенный котенок беззаботно бегает по квартире, благополучно забыв, что еще пару дней назад умирал от укуса собаки.
— Мань, ну всех не спасешь. Зачем же подбирать уличных, вам, что, своих не хватает? — завожу я старую пластинку, попивая ароматный чай. Я действительно не понимаю этой гипертрофической любви к животным и каждый раз не перестаю удивляться, когда в их квартире появляется новый подопечный.
— Жалко их, — отвечает сестра. И этим все сказано. – Есть такие люди, которые не могут, в отличие от многих из нас, пройти мимо изголодавшейся, осиротевшей крохи. Которые обязательно, всенепременно подберут подкидышей и принесут их в дом.
Помнится, не так давно Марьям подобрала на тротуаре покалеченного котенка. Он был без одной задней лапы, исхудалый и жалкий. Девушка привела его в порядок, подлечила кровоточащую лапку, откормила и даже пристроила в надежные руки, дав объявление через Интернет. Таких историй было много. Много потрачено времени, сил и терпения. Да и денег… Вместо того, чтобы купить себе лишний тюбик крема или красивую безделушку, моя героиня, еще будучи студенткой, тратила свои карманные на корм и лекарства для питомцев. Зато результат доставлял ей радость – столько спасенных жизней. Оно того стоит, уверена Марьям. Есть у нее мечта — открыть в нашем городе дом-приют для животных, как это делается во многих цивилизованных странах.
Не успели мы допить чай, как подошла с работы тетя Айшат. Едва она переступила порог дома, ее облепили кошки. Они-то знают, что в шуршащих пакетах «мама» несет лакомства и для них.
— Как они мне надоели! – возмущается тетя, доставая пакеты с кормом. – То одну покорми, то вторую… Сплошной балаган! Это она так, не со зла. На самом деле ее мурлыки для нее давно уже не просто кошки, а члены семьи, «дети», как она их еще называет.
По специальности моя тетя ветврач, правда, не по кошачьей части, но и в этом она разбирается не хуже профессионала. Практически все дворовые кошки, вхожие в ее дом (не говоря уже о домашних), привиты ею. Более того, она возит бродяжек в ветлечебницу, если случай тяжелый, и лечит за свои кровные. А потом прошедших реабилитацию, здоровых, отмытых и пушистых ушастиков сдает в зоомагазин.
— Правда, приплачивать приходится, чтобы их взяли. Зато я знаю, что там они не пропадут – кто-нибудь да купит, — говорит кошкина «мама». И их действительно покупают.
— Мои кошки интуитивно чувствуют, когда мне нездоровится, — села на своего любимого конька тетя Айшат. — Они тихо, незаметно подкрадываются и буквально облепляют меня со всех сторон. От их присутствия становится теплее и спокойнее, улучшается общее состояние организма.
Наступила осень, и снова в промозглые дождливые дни бегут вдоль глухих заборов маленькие пушистые комочки, выброшенные в неизвестный им жестокий мир… Бегут в поисках пристанища, тепла и ласки. И они его найдут, пока есть такие люди, как Айшат и Марьям.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?

Мама. Как много в этом слове

Некачественный контрафакт

Свет «очей» автомобиля

Вопрос-ответ
