Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

С жиру бесятся

A- A+

Казалось бы, глубокий мировой финансово-экономический кризис заставит богачей во всем мире, и наших в частности, умерить свои аппетиты.

Как сообщают центральные средства массовой информации, Ксения Собчак сняла свои бриллианты, Роман Абрамович не стал тратиться на свадебные торжества, Михаил Прохоров перестал посещать французские курорты со своим выездным кордебалетом. Простые люди подумали, что теперь все будет по-другому, по-человечески: олигархи перестанут беситься с жиру, одумаются, вспомнят, на чьи деньги они веселятся, и начнут вкладываться в отечественную экономику, заботиться о согражданах, за счет которых стали богатыми. Однако недолго музыка играла. Кризис так и не вправил олигархам мозги. И беззаботная жизнь с сумасшедшими причудами вновь вернулась на круги своя. А как ведут себя в условиях кризиса наши олигархи?
 

Сначала несколько слов о том, за счет кого они богатеют. Понятно, за счет нас, простых потребителей. Во время финансово-экономического кризиса в других странах цены на товары резко снизились. А у нас — наоборот. За год действия кризиса многие товары повседневного спроса, особенно продукты питания, подорожали в 1,5-2 и более раз.

Простых дагестанцев кризис прежде всего научил бережливости. Правда, они и раньше в особом мотовстве замечены не были, но теперь на счету каждая копейка. В связи с вторжением в нашу жизнь кризиса перестроились магазины, дешевые товары постепенно исчезли с прилавков, уступая место дорогим, в основном импортным, но низкого качества. Но и на отечественные товары цены зачастую росли и нынче растут чрезмерно быстрыми темпами в зависимости от наличия в данный момент на потребительском рынке товаров в потребном количестве. Бывает и сегодня, что килограмм мяса обходится в иные дни 170-190 и более рублей.

Ценовой беспредел царствует в плодоовощном павильоне. Даже во время сезона цена нормальных помидоров, имеющих сносный товарный вид, ниже сорока рублей не опускалась. Нынче килограмм огурцов стоит 60 рублей, капусты 15 рублей. В разгар уборки килограмм винограда продавали по 40-50 рублей!

Ради справедливости отмечу, что цены на высокой планке держатся по «милости» наших олигархов. В торговых рядах, где продаются деликатесы, легко найдете осетрину и даже вроде бы запрещенную для продажи черную икру. Цена, понятно, сногсшибательная. Но наших олигархов она не пугает. Они без деликатеса не уходят с рынка.  

Всем кризисам назло олигархов чрезмерно высокие цены на товары не пугают. Летом в Махачкале прошла традиционная ярмарка роскоши. На этот раз махачкалинцам и гостям нашего горного края были предложены бриллиантовые украшения и очень дорогие золотые изделия. Итоги выставки таковы: спрос на предметы роскоши, несмотря на кризис, не упал, уровень продаж, в сравнении с прошлыми годами, не снизился. Тут впору кричать «Ура» и в воздух чепчики бросать. Радуясь за олигархов, что, кстати, и сделали некоторые СМИ, я, в отличие от них, задался закономерным вопросом, а сколько у нас в республике богатых людей, то бишь олигархов. Если судить по статистическим данным, то их у нас мало, очень мало. А в действительности? Судите сами, дорогие читатели.

Доходы более 25 тысяч жителей Южного федерального округа по итогам минувшего года превысили миллион рублей. Учитывая, что в ЮФО живет примерно 23 миллиона человек, получается, что каждый тысячный житель региона — миллионер.

Таковы результаты декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц в 2009 году, проведенной Федеральной налоговой службой. Для многих ее итоги оказались неожиданными. Считалось, что из-за мирового финансового кризиса количество нуворишей в регионе сократится. Причем существенно. Но ничего подобного не произошло.

Наоборот, армия официальных миллионеров на Юге России выросла почти на треть. Число деклараций с заявленным доходом за 2008 год свыше одного миллиона рублей составило 25490. Количество миллионеров увеличилось на 6141. Это на 31,7 процента больше, чем за тот же период минувшего года.

 Даже в кризисные времена жители Южного региона сумели неплохо пополнить семейный бюджет. Годовой доход в размере от одного до десяти миллионов рублей получили 23199 человек. Это на 5737 человек больше, чем годом ранее. Таким образом, количество «простых» миллионеров выросло почти на треть.

Поражает тот факт, что наша республика по численности населения и по территории превосходит многие регионы, входящие в Южный федеральный округ. Вот парадокс: число миллионеров совсем мало, всего 48 человек с годовым доходом от 1 миллиона до 10 миллионов рублей. В сравнительно небольшой Республике Калмыкия — 155 миллионеров, в Республике Адыгея — 275, в Астраханской области — 1193, в Ставропольском крае — 4161, в Волгоградской области — 4569, в Краснодарском крае — 4894 миллионера. Больше всего их, чем в других регионах ЮФО, в Ростовской области — 7477 олигарха с миллионными денежными доходами.

Не менее впечатляющий рост показали доходы тех, кто заработал от 10 до 100 миллионов рублей. Их стало больше на 26 процентов. Если в прошлом году таких счастливчиков насчитывалось 1556, то в нынешнем — уже 1971, а в нашей республике всего 11 олигархов с такими денежными доходами.

Зато к сверхбогачам фортуна оказалась не столь благосклонной. Тех, кто заработал от 100 до 500 миллионов рублей, насчитывается 264 человека — всего на три больше, чем в предыдущий период, а в Дагестане проживает всего лишь один человек с такими денежными доходами. Заметно поредели в ЮФО ряды мультимиллионеров. Они недосчитались сразу 13 человек из прошлогоднего перечня. В нынешнем году о доходах в размере от 500 миллионов до 1 миллиарда заявил только 31 человек.

И наконец вершина списка — миллиардеры. Их количество не изменилось. В число наиболее обеспеченных жителей ЮФО входят 25170 официальных миллионеров, 295 мультимиллионеров и 25 миллиардеров.

Не исключено, что в конце нынешнего года высокообеспеченные слои населения поредеют. И виной тому не только пресловутый кризис, обесценивший некоторые виды бизнеса.

Просто некоторые маститые предприниматели рассматривают вопрос о постановке на налоговый учет в других регионах.
 

В некоторых регионах число богатых росло быстрыми темпами. Характерный пример — Ростовская область, которая по количеству толстосумов занимает первое место в ЮФО. Если по итогам 2006 года на Дону, насчитывалось менее двух тысяч миллионеров, то через год их число возросло вдвое, а сейчас перевалило за восемь тысяч. Среди них — 10 миллиардеров. Таким образом, каждый третий богач Южного округа проживает в краю донских казаков. В Дагестане лишь один миллиардер.

Цифры, говорят, — вещь упрямая. И тем не менее мне никак не верится, что в нашей республике значительно меньше миллионеров, чем в других регионах, входящих в Южный федеральный округ. Скорее всего, наши миллионеры никак не хотят платить налоги со своих высоких доходов и поэтому скромно отказываются занять место в числе самых богатых людей. Но и без того все знают и видят, что теневая экономика в один год приносит нашим олигархам миллионные денежные доходы. Они ведь «крышуют» самые высокорентабельные отрасли и предприятия и купаются в роскоши.

Впрочем, чего кивать на олигархов, их нрав и аппетиты дагестанцам известны. Многие наши чиновники ничуть не лучше их. Ни кризис, ни призывы к строжайшей экономии со стороны Президента Республики Дагестан ничему их не учат. Многие по-прежнему тратят бюджетные деньги на дорогую мебель для своих кабинетов, роскошные автомобили, заказывают банкеты и торжества разного рода.

Глядя на своих старших товарищей, беззастенчиво тратят деньги налогоплательщиков и чиновники рангом поменьше. От их расточительства тоже буквально дух захватывает.

Некоторые эксперты утверждают, что состоятельные люди играют важную роль в экономике того или иного региона. Они способствуют украшению региональной финансовой и налоговой системы. Миллионеры формируют основу среднего класса, который обеспечивает стабильное развитие общества. Такого мнения придерживаются и некоторые социологи.

Вот к примеру, миллиардер Сулейман Керимов, зарегистрировавшись в Дербенте, внес налоговые платежи в республиканский бюджет в сумме около 2,5 млрд.рублей. Комментарии, думаю, не требуются.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Феномен чёрной икры 

    Древние, конечно же, правы: всё течёт, всё меняется. Если подумать навскидку, то ничего фатального в этом...

    10

    10 часов назад

  • Личность

    Умаханов: вехи истории 

    Переживая сложные противоречивые времена, современники иначе оценивают прежние «застойные» символы,...

    22

    1 день назад

  • Да, мы были разными… 

    Есть люди, встреча с которыми надолго остаётся в памяти. Это такая категория людей, с которыми тебе интересно...

    27

    1 день назад

  • Граждане сказочной страны 

    Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разно­цветными картинками. В каждой группе есть...

    30

    1 день назад

  • Прорезь прицела 

    Живёт в станице Куринская Краснодарского края человек по имени Юрий Темиров. Он сочинил стихотворение...

    15

    1 день назад

  • Матрица Байдена 

    На минувшей неделе президент родины колорадского жука ухитрился упасть на сцене военной академии и...

    7

    1 день назад