Купить PDF-версию
16:50 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
08:35 27.10.2011

Самый молодой доктор наук

В последнее время в центральных СМИ появляются многочисленные негативные публикации о молодых дагестанцах в Москве. Практически нет информации о многих наших молодых земляках, которые достойно трудятся в Москве, пользуются заслуженным авторитетом. Недостаточно публикуются материалы и в дагестанской прессе о достижениях наших молодых земляков в столице. Сегодня мы предлагаем интервью с нашим земляком, доцентом Московского энергетического института, специалистом в области компьютерных технологий Шамилем Алиевичем Оцоковым. В 2010 г. он стал победителем конкурса молодых ученых на получение гранта Президента РФ. В этом году защитил докторскую диссертацию.

— Вам 32 года, вы самый молодой доктор технических наук в   Дагестане. У нас в республике много студентов, и для них  будет интересным ваш путь в науке,  хотелось бы узнать об этом поподробнее.

— После окончания политехнического института в Махачкале меня оставили в аспирантуре на кафедре вычислительной техники, руководителем моей кандидатской  диссертации был зав.кафедрой, доктор технических наук, профессор  Ш. Исмаилов. Поставленные им передо мною задачи были решены в моей кандидатской диссертации, и по существу  его идеи определили  мои научные интересы и в дальнейшем. Должен отметить, что в Дагестанском политехническом институте ректором Т. Исмаиловым создаются все условия для студентов и аспирантов, которые хотят заниматься наукой. После защиты кандидатской диссертации поступил  в докторантуру Московского энергетического института, где и защитил  докторскую диссертацию.

— Расскажите, пожалуйста, о теме ваших исследований. Какое они имеют практическое  значение?

— Производительность компьютеров за последние 10-15 лет выросла в миллионы раз, появились  суперкомпьютеры, которые  позволяют обрабатывать сверхбольшие объемы данных,   потребность в которых  возникает  во многих отраслях науки и техники. При обработке таких данных в ряде случаев конечный результат  может оказаться недостоверным. Моя научная работа связана с решением  проблем повышения  точности  высокопроизводительных  компьютерных вычислений для задач большой размерности. Это новое научное направление сформировалось на кафедре вычислительных машин, систем  и сетей МЭИ  под руководством доктора технических наук, профессора И.И. Дзегеленка.

— Вы работаете и активно занимаетесь  наукой в одном из ведущих технических вузов страны — МЭИ, образно говоря, вы  на переднем фронте  компьютерных  технологий, во всяком случае вы должны  быть в курсе  того, что интересного происходит в этой сфере. 

— В сфере компьютерных технологий  чуть ли не ежемесячно анонсируются  новые технологии,  каждый год происходят изменения, которые влияют на развитие всей  отрасли. По прогнозам  ведущих ученых, производительность персоналок через 8-10 лет достигнет уровня производительности   мощных суперкомпьютеров, существующих в настоящее время. Особенностью современного  этапа развития компьютерных технологий стало то, что основные вычислительные  ресурсы  теперь стали активно использовать  не только для расчетных задач, но и для широкого класса задач  в экономике, бизнесе.

— В Дагестане уделяется сейчас большое внимание внедрению информационных технологий. Указом Президента республики при Правительстве РД   создано Управление информационных технологий, принят ряд нормативных актов по внедрению информационной системы  предоставления государственных и муниципальных услуг в  «одно окно», в связи с этим хотелось бы знать,  что вы могли бы рекомендовать для  активизации этой работы, а также в каких отраслях еще необходимо внедрить современные информационные  технологии? 

— Федеральный закон  №210-ФЗ  «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предусматривает, что эти услуги осуществляются на базе информационных систем, включая государственные и муниципальные информационные системы.

По существу это уникальный по масштабам информатизации общества проект. В его основе  лежит использование электронных средств коммуникаций (портала) и принципов «одного окна».  Интернет-портал должен стать  «точкой контакта населения  с органами исполнительной власти». Поскольку эта работа началась и в Дагестане, хотелось бы обратить внимание прежде всего на то, что для его полноценного внедрения нужны будут квалифицированные кадры, их  уже надо готовить  в наших вузах, хотя бы вначале,  в форме  курсов повышения квалификации.

Основная цель реализации принципа «одного окна» заключается в том, что гражданин, если он обратился с паспортом  и  с заявлением  в уполномоченный  государственный  или муниципальный орган за определенной услугой, этот орган обязан представить  ему эту услугу в установленный срок.  Всю остальную работу, в т.ч. собирать справки вместо заявителя,  должен будет сам  орган власти в рамках межведомственного информационного обмена информацией.

В связи с этим существует большой  риск дискредитировать всю идею принципа «одного окна», когда для представления определенных  услуг муниципальный орган, ссылаясь на отсутствие  информации  по    базам данных  некоторых   организаций,  будет требовать от заявителя  различные справки. Поэтому, чтобы  этого избежать, необходимо по каждой услуге  определить все  организации независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы и подключить  их   базы данных в соответствии с установленными техническими регламентами   в муниципальную информационную систему. Минкомсвязи РФ утвердило набор стандартов и решений, позволяющих информационным системам федеральных и муниципальных ведомств беспрепятственно взаимодействовать между собой, а также с Единым порталом госуслуг.

В связи с тем, что почти во всех организациях есть компьютеры, а  в некоторых внедрен  полноценный электронный  документооборот, возникает  острейшая необходимость решения проблем совместимости  информационных систем различных ведомств вне зависимости от времени их разработки и модификации. Конечно, решить эти проблемы, а также   осуществлять  поставку  программно аппаратных комплексов могут различные фирмы,  представляющие в основном   Минкомсвязи РФ и Ростелеком, но в целях экономии средств было правильным, на мой взгляд, активно привлекать  к этой работе и республиканских  специалистов, и ученых. Это важно и потому, что организация предоставления государственных и муниципальных услуг  на базе информационных систем – некраткосрочный проект,  представление услуг в такой форме   должно войти в нашу повседневную жизнь, и для  эксплуатации этой системы потребуются квалифицированные кадры. 

Что касается предложений, где  необходимо использовать в республике возможности современных информационных технологий, то показательным примером этих  технологий является наша возможность сейчас, например, приобретать авиабилеты не выходя из дома  даже  в любом  высокогорном  селе, лишь бы  были сотовая связь и компьютер. Поэтому предложений много, но  я думаю, что  на этот вопрос лучше меня  могут ответить    ученые из  вузов, работающие в Дагестане.

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

7
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

4
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

36
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

8
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

86
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

9
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

37
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

25
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...