Сделать коррупцию невыгодной
Сосед несколько лет назад закончил государственный вуз по юридической специальности. Знаю его давно, парень серьезный, ответственный, учился, по отзывам знакомых, неплохо. Таких молодых специалистов должны с руками отрывать.
– Почему до сих пор не нашел работу? – интересуюсь у него. – Наверное, должность ищешь министерскую? – шучу я.
Сосед тоже до времени отшучивался, пока, наконец, не назвал истинную причину:
– Представляешь, хотел устроиться в (он назвал одну из силовых структур), так там мне за положительный ответ такую цену заломили, что глаза на лоб полезли.
Естественно, парень из простой семьи, к тому же потерявший отца в детстве, не мог удовлетворить такие повышенные коммерческие запросы. Работу он в конце концов нашел, правда, в другом регионе.
Для нас ничего удивительного в этом нет, не правда ли? Почти каждый из нас может рассказать схожую историю. Поступление на государственную должность нынче воспринимается как инвестиция, которую затем необходимо «отбить» как можно выгоднее.
Конечно, есть честные и порядочные люди и среди государственных служащих, в том числе и среди людей в погонах. И я лично знаю таких. Но, признаемся, честный чиновник сегодня — скорее исключение из правил.
Самое неприятное в этой истории то, что общество постепенно свыкается с мыслью, что коррупция – это неотъемлемая часть нашей жизни. В общественном сознании это явление приобретает имманентный характер. Перефразируя известное выражение Ленина, можно сказать: коррупция – это объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Это подтверждают и опросы общественного мнения. Так, в ходе социологического опроса, проведенного «Левада-центром», 40% опрошенных заявили, что коррупцию в России искоренить невозможно. По данным других опросов, четверть наших граждан вообще не считает, что коррупция является ненормальным явлением. То есть в обществе в целом практически отсутствует нетерпимость к этому явлению.
От такого убеждения один шаг до того, чтобы самому стать активным участником коррупционных процессов. Неудивительно, что это явление расползлось на все уровни нашего общества. Что говорить о чиновничьей должности, если сегодня даже за место уборщицы надо заплатить.
Между тем мы все недавно стали свидетелями, когда удалось за короткий срок навести порядок в сфере, где ранее все решалось исключительно за деньги. Речь идет о сдаче ЕГЭ.
В свое время, комментируя итоги деятельности по очищению в сфере ЕГЭ, Глава республики заявил: «Следовательно, можно было преодолеть коррупцию. Работа проведена на высоком уровне, в результате учащиеся школ (в том числе родственники высокопоставленных чиновников) получили неудовлетворительную оценку при сдаче ЕГЭ. Это говорит о том, что в республике предпринимаются последовательные шаги по борьбе с коррупцией. Нельзя уничтожать потенциал Дагестана! У нас должны быть грамотные, профессиональные специалисты, которых можно принять на работу».
Пример с ЕГЭ действительно показывает, что при политической воле можно решить любую проблему, в том числе и коррупционную. Вместе с тем нельзя не признать, что для этого пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, когда сдача экзамена шла под надзором органов правопорядка, в том числе сотрудников ФСБ. К сожалению, к каждому ответственному лицу не приставишь стража порядка. Управление в ручном режиме может быть эффективным, но лишь в краткосрочном, тактическом отношении. Для достижения стратегических успехов нужны преобразования на более глубинном уровне. И наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией является ликвидация условий для ее возникновения. Этим должна заняться федеральная власть.
Свое видение ситуации предложил Президент страны Владимир Путин: «Необходимо внедрить новые принципы в кадровой политике – в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».
И вот эта идея нашла практическое воплощение. Летом этого года главой государства был подписан закон о создании так называемого черного реестра для чиновников-коррупционеров. Речь идет о создании особого списка, в который будут вноситься служащие, занимающие государственные должности, уволенные в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Имеются в виду не коррупционеры в широком смысле слова, а те, кто уволен за недостоверное декларирование доходов, неурегулирование конфликта интересов, ведение предпринимательской деятельности или распределение госконтрактов в пользу родственников. Фигурант такого списка в дальнейшем не сможет поступить на госслужбу.