Купить PDF-версию
X
10:19 24.03.2023

Шагнуло слово из века в век

И слово это было печатным, звонким и, главное, правдивым. В логотипе нашей газеты оно является ключевым. Многие СМИ в силу разных причин после распада СССР стали называться по-другому, но «Дагестанская правда» сохранила своё привычное для читателей название. И дело тут было не только в традициях старейшего дагестанского печатного издания. Читатели и по сей день в редакцию «ДП» обращаются, аппелируя к названию: «Вы «Дагестанская правда», а мы хотим добиться правды…».

И добивались! Сколько журналистов разных поколений выезжали в командировки в самые отдалённые уголки Страны гор по жалобам своих читателей, досконально разбирались в ситуации, а затем возвращались в редакцию и печатали материалы, которые действительно помогали добиться справедливости и торжества правды. Мы, дагправдинцы, очень ценим это своё качество, свои полномочия, подкреплённые поддержкой властных структур, свой авторитет, наработанный несколькими поколениями журналистов, силу печатного слова нашей газеты, шагнувшей из XX в XXI век. 105 лет все-таки!

…9 марта 1918 года. Именно в этот день вышел первый номер газеты «Дагестанский труженик», которая стала прародительницей современной «Дагестанской правды». Это был орган Порт-Петровского интернационального военно-революционного комитета.

Для нашей республики апогеем горбачёвских ложноперестроечных процессов стало вторжение в Дагестан со стороны Чечни международных бандформирований, поставивших своей целью оторвать от России Северный Кавказ. Автору этих строк довелось побывать во всех «горячих точках» той поры, и могу засвидетельствовать энтузиазм и творческий подъем своих коллег в освещении боевых действий.

Периодически выезжали в зоны боевых действий Магомед Абигасанов, Владимир Лобанов, Гаджибала Хидиров, Эмма Тыщенко, Аслан Магомедов, Джамалудин Джамбулаев, Фёдор Зимбель. Материалы писались, что называется, прямо с колёс, а то и диктовались по телефону – тогда не было факса, электронной почты. Таким образом, читатель имел возможность развернуть «Дагестанскую правду» и получить самую свежую и точную информацию о боях в Цумаде, Ботлихе, Новолаке, в Карамахи и Чабанмахи.

Мне посчастливилось быть знакомым с писателем и журналистом Дмитрием Труновым, поистине виртуозом слова. Из командировки он сразу забегал в машбюро и с блокнота диктовал материал в номер. И этот материал после авторской вычитки никакой правке не подвергался. Человек был общительным и очень скромным, за советом к нему можно было обращаться в любое время. Как-то во время перекура в редакционном коридоре Дмитрий Иванович приобнял Володю Лобанова и меня, начинающих журналистов, и сказал:

– Ребята, вы избрали непростую профессию. Запомните: ваши успехи зависят от вас ­самих!

Наш тогдашний главный редактор Николай Васильевич Комиссаров на одной из редакционных «летучек», обращаясь к молодым, конкретизировал это напутствие:

– В журналистике только 15 % должна быть божья искра, а всё остальное – трудолюбие и настойчивость.

Института собственных корреспондентов в современной прессе уже нет – передовые технологии вытеснили его. А тогда собкоров называли «глазами и ушами» газеты. Лично я 7 лет проработал собкором «ДП» по горным районам с корпунктом в Ботлихе. «Дагестанская правда» располагала самой обширной сетью собкоров по республике.

Наши собкоры Магомед Абигасанов (Кизилюртовская зона), Ильяс Далгатов (Буйнакская зона), Вячеслав Гребенсков (Кизлярская зона), Абдула Магомедов (Избербашская зона), Нисон Любаров (Хасавюртовская зона), Абдулла Усамов (Дербентская зона) всегда были в нужное время в нужном месте. А собкор это такое дело: надо владеть всеми жанрами, быть беспристрастным и, само собой, неподкупным. Думаю, что мои коллеги со всем этим справлялись неплохо.

Фотокоры-дагправдинцы Николай Дорофеев, Фёдор Зимбель были настоящими асами в своей профессии. В подшивках «ДП» по их фотолетописи можно судить об экономике, культуре, спорте Дагестанской Автономной Советской Социалистической Респуб­лики.

Но всему голова в газете, конечно, главный редактор. От его политической и гражданской позиции, знания жизни и, само собой, профессионализма зависит творческое лицо СМИ, его авторитет в обществе, любовь и уважение читателей.

В разное время руководителями нашей газеты были Ибрагим Алиев, Иван Грушин, Александр Назаревич, Алибек Тахо-Годи, Петр Кушнев, Василий Пискунов, Павел Омилянчук, Дмитрий Шилов, Дмитрий Голованов, Сергей Востриков, Леонид Зеленин, Николай Комиссаров, Галина Бейбутова, Раджаб Идрисов. Полная самоотдача, гражданская и партийная ответственность, высокий профессионализм позволяли им держать ведущую газету республики в высоком творческом тонусе.

В последние годы «Дагестанскую правду» возглавляет Бурлият Токболатова. На её долю выпало время, когда выражение «пахнущая типографской краской газета» постепенно начало терять свою романтическую, можно сказать, составляющую по причине появления новых средств коммуникации. Электронная версия СМИ, судя по всему, активно вытесняет бумажную, делая любое средство массовой информации частью глобального информационного поля интернета.

Бурлият Мовсаровна довольно часто напоминает своим сотрудникам, что их теперь читают в любой стране мира, что слово нынче требует к себе особого внимания и чувства такта. В такой переломный момент главному редактору удалось придать «Дагестанской правде» новый творческий облик, включающий актуальную содержательность и привлекательное оформление.

Газета с каждым номером нарабатывает читательский интерес и имидж солидного и хорошо информированного издания в современном обществе, взыскательном и имеющем право выбора. На страницах «ДП» слово шагает из века в век, набирает силу и авторитет.

Статьи по тегам

Эго Феликса Бахшиева

40
Биография любой газеты это спрессованные в колонки разножанровые материалы, у которых есть...

Так мы шутили…

7
В то время (60–70-е годы прошлого века) «Дагестанская правда» находилась в двухэтажном доме № 6...

Три юбилея

70
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков...

Журналиста ноги кормят

88
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же...

В высшей лиге журналистики

46
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с...

40 лет в «Дагестанской правде»

42
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в...

Ба, это же Дагправда!

31
Шёл 2018 год. В подвале у Пантелеича царила суета. Обычно такое происходило в ожидании...

Помогла родная «Дагестанка»

64
В октябре 1942 года дагестанский писатель Эффенди Капиев был военным корреспондентом в действующей армии, которая вела бои за Кавказ под Моздоком. Писатель написал...

Два поэта и газета

73
Расул Гамзатов рассказывал: «В конце 1930-х годов отцу выделили в Махачкале квартиру. Спустя...

Вот такая она, Григорьевна!

18
Многие мои однокурсники сотрудничали, а в последующем трудоустраивались в «Новом деле»,...

Наверное, это судьба

16
У Надежды Тузовой не одна запись в трудовой книжке. И всё же «Дагестанская правда» – это...

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

33
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

6
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

3
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

39
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

43
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

7
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

14
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

64
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...

«Чёрное золото» Дагестана

14
Весной 1894 года, 130 лет назад, у селения Берикей в Дербентском районе бывший железнодорожный...

Не повторить судьбу родителей

23
В 2022–2023 годах в Дагестане был реализован проект «Возвращение в мирную жизнь: реабилитация и...