Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Сильный на защите слабого

A- A+

Букашки – друзья моего сына. Он еще не умел разговаривать, но, увидев муравья или еще какое-нибудь насекомое, жестами и агуканьем выказывал свой восторг. И даже сейчас, будучи уже взрослым сознательным парнем лет 4-х, проявляет недюжинный интерес к этим божьим творениям.

Жука мы с сыном нашли во дворе возле лавочки. Он свалился прямо на асфальт откуда-то сверху. Насекомое прихрамывало, может, повредило свою лапку в битве за самку с более сильным самцом, а может, какая птица уронила его из клюва – не донесла до гнезда. Этого мы не узнаем.

После некоторых раздумий о дальнейшей судьбе жука-неудачника драгоценное чадо твердо решило: берем его домой на лечение. Возражения мамы, впавшей в ступор от одного только вида мохнатых лап «усача», были пресечены фразой:

—  Сильные должны защищать слабых, ма, ты же сама мне говорила! — умоляющим голосом произнес сынок.

И как тут поспоришь? Я сдалась.

Дома мы поселили своего подопечного в просторной стеклянной банке, предварительно накидав туда травы, камушек и листьев с деревьев и немного песка, чтобы создать иллюзию природы. Тут перед нами стал другой вопрос: что  ест насекомое?

Оказалось, все подряд: и крошки хлеба, и кусочки фруктов, но больше всего жук любит сладкое. Получив свою порцию конфет или пряников, сын охотно делился ими со своим питомцем.  

Наш новоиспеченный товарищ в домашних условиях был пассивен, все больше старался закопаться в листву. Более смелым он становился по ночам. Как только мы ложились спать и в доме затихал шум, черно-бурый сосед, шурша травой, путешествовал по банке.

Так продолжалось несколько дней, и все это время  ребенок с интересом наблюдал за жуком. Как только я приходила с работы, он первым делом просвещал меня о новых подвигах своего подопечного. Видя привязанность мальчика к тому, за кого он в ответе, мне очень не хотелось, чтобы однажды он обнаружил жука обездвиженным. А ведь это могло произойти со дня на день, учитывая то, что век насекомых короток. Пришлось сочинить сказку про то, что жука-бродяжку давно заждалась дома мама-жучиха, которая, наверняка, очень скучает по нему. Задумка удалась: сын сам предложил мне отнести нашего усатика на то место, где мы его и подобрали. Тем же вечером мы выпустили питомца в траву из баночки.  

— Жук уже здоров, и теперь он сам дойдет до своего жилища, — с чувством исполненного долга заключил сынок.

Эта миссия была выполнена. Пустую банку мне было велено убрать в шкаф на случай, если вдруг кто-нибудь снова попадет в беду. Живу теперь в ожидании, кого же в следующий раз захочет спасти от неминуемой смерти мой маленький герой.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»