Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Служат Отечеству

A- A+

Сегодня, 20 декабря, наша страна отмечает профессиональный праздник работников органов безопасности. Каждый сотрудник УФСБ задумывается над тем, в какой степени он причастен к мерам по обеспечению безопасности родного Отечества. А задачи перед ними стоят непростые, они вытекают из складывающейся в республике общественно-политической и оперативной обстановки.

Территориальные органы безопасности, в частности, задействованы в решении задачи противостояния разведывательно-подрывной деятельности специальных служб западных стран и связанных с ними центров идеологической диверсии. При этом в непрекращающейся информационной войне против нашей страны, проводимой внешними силами по инициативе администрации США, объектом пристального внимания остается Республика Дагестан. Соответственно на контрразведывательных подразделениях нашей службы лежит ответственность по выявлению и противодействию подрывным акциям противника и выработке мер по ограждению от них наших граждан.

Опыт работы Дагестанского Управления ФСБ России свидетельствует о том, что противник ведет поиск для использования в своих провокационных целях граждан, как правило, из числа оппозиционных к власти сил. Органам власти и правоохранительным структурам известно о незаконном проникновении в республику приверженцев исламской идеологии, которые, прикрываясь религией, выступают с оппозиционных позиций. Их сторонники стали наиболее организованным ядром, рассчитывающим при поддержке людей, не довольных местной властью, склонить их к противоправным действиям. Игнорируя установленные законом положения о функционировании религиозных организаций, они проявили диверсионно-террористическую активность. Этим прежде всего и объясняется возникновение в республике бандподполья.

Вызывает озабоченность вовлечение в террористические акты молодых людей. Сказываются на обострении оперативной обстановки в республике также внешние воздействия. В итоге преступная деятельность, поощряемая и инициируемая организаторами информационной войны, уносит жизни сотрудников правоохранительных органов и государственных служащих.

Органы безопасности выявляют каналы, по которым происходит провоцирование экстремистских и террористических проявлений, принимают меры по их пресечению. Они содействуют предотвращению выезда молодых людей в некоторые мусульманские страны под прикрытием обучения исламу и арабскому языку.

К сожалению, причастность дагестанцев к посягательствам на режим Асада в Сирии свидетельствует об отсутствии в ряде районов республики контроля за образом жизни молодых людей, а также за их воспитанием и обучением в своей республике, где функционируют десятки религиозных организаций.

Ветераны органов безопасности при поддержке руководства Управления ФСБ России по Республике Дагестан активно участвуют в проведении профилактической и воспитательной работы среди населения. Они встречаются со студентами высших учебных заведений, выезжают в города и районы для встречи с молодежью. Приходится, однако, сожалеть, что, приняв Закон о запрете ваххабитского учения, представители власти, научной и творческой интеллигенции не взялись активно за проведение разъяснительной работы.

Хочется надеяться, что при активном участии широкой общественности, служителей религиозных учреждений республика преодолеет переживаемый кризис. Мир и согласие в обществе нуждаются в поддержке каждого дагестанца. Только такая позиция послужит целям достижения в родном Дагестане в составе России мирной жизни.

В отмечаемый сегодня органами госбезопасности день своего рождения хочу пожелать их сотрудникам здоровья, успехов в служении Родине и в ограждении граждан от посягательств как внешних сил, так и тех, кто под их влиянием становится на преступный путь.

Убежден, общими усилиями патриотов родного Дагестана органы безопасности в контакте с правоохранительными службами обеспечат мир и согласие в республике.

Омар Муртазалиев, генерал-майор в отставке

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»