Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Со скоростью молнии

A- A+

Каждый день мы слышим, читаем, видим десятки новостей. Кто их делает, и как этим людям удается сообщать о событиях едва ли не раньше, чем они происходят? Наши коллеги из информ­агентства «Дагестан» рассказали о специфике работы новостника и требованиях к СМИ во все более ускоряющемся мире.

Когда задумываешься о работе информационного агентства, сразу представляешь себе большое секционное помещение, где от стола к столу снуют взмыленные корреспонденты с флешками, фотоаппаратами и другими носителями информации. В офисе РИА «Дагестан» работа протекает в более спокойном темпе, что не мешает журналистам выдавать по 40 и более новостных сообщений в сутки. Корреспонденты уже давно набили руку, превращая десятки листов официальных докладов и отчётов в краткие, информативные и доступные сообщения.

Как правило, новость о каком-либо событии размещается на сайте РИА «Дагестан» в течение часа с момента, как оно произошло. Впрочем, руководство может пойти навстречу журналисту, если он готовит расширенную информацию, которая требует множества уточнений. Но и такая уступка не превышает двух дней. Помнят редакторы отделов и о том, что материал, который выдаёт агентство, может быть интересен читателям за пределами республики. Кроме того, информацией РИА «Дагестан» пользуются местные СМИ, которым не так важна её оперативность, сколько факт наличия.

Перед публикацией все тексты поступают на самый большой компьютерный монитор в офисе. За ним сидит заместитель директора Махач Гитиномагомедов. Он раскрыл нам тайну, как его корреспондентам удаётся не «засыпать» на официальных мероприятиях.

«Порой, направляя журналиста на вроде бы рядовое совещание, которое нужно осветить, через полчаса получаем от него любопытную выдержку из доклада, цифру, подробность. Такие сообщения уточняются и даются раньше основной новости о мероприятии. Простой пример. В республике проходит широко освещаемый в СМИ форум. Мало кого из читателей заинтересует очередная информация о его проведении, лишённая каких-либо подробностей. Поэтому задача корреспондента найти в такого рода событиях интересную, оригинальную деталь. Если брать пример с форумом – это может быть мнение одного из участников, подписанное соглашение или даже отдельный параграф документа, который может представлять интерес для аудитории. Разумеется, каждый свой материал журналист должен обязательно сопровождать фотографией с места события», – рассказывает Махач Гитиномагомедов.

2015-10-27-18.14.39.jpg

Основным фактором успешности любого информагентства коллектив РИА считает заинтересованность прежде всего самих журналистов в качественной подаче информации. Понятие «качество» здесь включает в себя не только оперативность освещения событий, погоня за которой зачастую вредит материалу. Не страшно, если журналист потратит чуточку больше времени, но найдёт в уже известном событии интересный факт или подробность, которая ранее не озвучивалась.

После небольшого экскурса в будни новостников М. Гитиномагомедов обращает наше внимание на редакторов отделов – медиа-санитаров, чья каждодневная работа – проверять достоверность добытой корреспондентами информации. Самая незавидная в этом плане участь у редактора отдела экономических и политических новостей Элизы Алиевой. Ей приходится перепроверять множество цифр.

– С цифрами не поспоришь, к тому же такого рода информация быстро устаревает. Новичков часто пугает обилие чисел, показателей в отчётах министерств экономики или сельского хозяйства. В таких случаях я советую акцентировать внимание на одной конкретной цифре. К примеру, мы получаем данные по неформальной занятости в республике. Задача журналиста не передать их в «голом» виде читателю, а «копать», что это за цифры, откуда они возникли, из каких расчётов, обязательно сопоставить их с показателями прошлого года, показать динамику, – поясняет Э. Алиева.

Не будем отвлекать коллег и навестим ребят, которые имеют дело уже не со статистикой, а с оперативными данными. В небольшом помещении два журналиста сидят друг напротив друга. Органично смотрится третий человек в коллективе – очаровательная Ульяна Читаева: без женщины в таком ответственном деле не обойтись. И пока сводки из МВД не испортили настроение редактору отдела Вефадеру Меликову, оперативно разузнаем у него об особенностях работы отдела криминальных новостей.

– Кстати, со сводками наш отдел уже не работает, – сразу уточняет В. Меликов. – От этого мы отошли, потому как даются они поздно и теряют актуальность. Главный акцент делается на работе с источниками. За 8 лет у отдела появились проверенные источники информации, которых можно полностью доверять. Некоторых из них мы потеряли по причине покушений на сотрудников правоохранительных органов. Поэтому новое лицо в отделе – вещь крайне редкая.

– Ещё одна особенность работы отдела криминальных новостей в том, что он единственный вынужден конкурировать с федеральными СМИ. Открыли, к примеру, школу или садик – это центральным СМИ неинтересно. Взрыв, убийство полицейского – информацию эту мы выдаём наравне с крупнейшими информационными порталами страны. Ведь, как говорят отечественные СМИ, – позитив мы найдём сами, а негатив надо искать. И здесь ты вынужден конкурировать, – делится Вефадер Меликов.

Магомед Магомедов, дирек­тор РИА «Дагестан»:

– Первоочередная задача, которую мы ставим перед собой в РИА «Дагестан» – максимально оперативно и правдиво доносить новости. Своего рода достижением могу назвать тот факт, что за три года, что я руковожу информагентством, у нас не было ни одного судебного разбирательства, связанного с нашими публикациями. Это особенно важно сейчас, когда социальные сети набирают популярность, становясь своеобразными СМИ, где многие пользователи занимаются гражданской журналистикой и слухи распространяются наряду с достоверной информацией. Вторая задача агентства – способствовать формированию положительного имиджа республики за ее пределами. Мы – единственный дагестанский ресурс, который стабильно поддерживает английскую версию. Наконец, мы даем маленьким СМИ некий новостной «лифт», публикуя новости муниципальных образований. Если новость достаточно качественная, как это было, например, с Кубачи, ее подхватывают с наших страниц центральные агентства – РИА «Новости», Интерфакс, ТАСС. Так было, например, во время празднования 2000-летия Дербента.

Сейчас РИА «Дагестан» активно работает в области интеграции новостного видеоконтента. В ближайшее время наши предустановленные приложения появятся в телевизорах, оснащенных технологией SmartTV. Сегодня наше приложение доступно для гаджетов на системе Android, со дня на день будут доступны и на iOS. Скоро будет очередное обновление сайта «РИА 4.0», в котором появятся несколько новых интересных технологий. Параллельно мы разрабатываем проект под рабочим названием «С места событий» или «РИА Молния», где журналисты будут отправлять новости, ограниченные 256 знаками по типу ленты Твиттера.

Все эти изменения в условиях, когда в ближайшем будущем ожидается симбиоз гражданской журналистики и крупных информагентств, РИА «Дагестан», можно сказать, жизненно необходимы. В ситуации, когда газеты и журналы несут больше аналитическую, чем новостную функцию, наша задача – снабжать СМИ фактическим материалом, и мы должны идти в ногу со временем.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»