Сохраним лес – сохраним жизнь на Земле
Рослесхоз планирует включить в новый федеральный проект «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология»), который начнется внедряться со следующего года, полный цикл воспроизводства лесов: работу с семенами, развитие питомников, уход за посадочными культурами, агротехнический и лесохозяйственный уход. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава федерального ведомства Иван Советников.
«У нас будет новый проект «Сохранение лесов», потому что текущий заканчивается в этом году. Напомню, с 2021 года площадь лесовосстановления превышает площади вырубленных и погибших деревьев. Больше конкретики пока дать сложно, так как сейчас проходит обсуждение объемов финансирования проекта. Во многом от этого будет зависеть перечень мероприятий, которые войдут в федеральный проект. Но мы заинтересованы в том, чтобы включить не просто лесовосстановление, а полный цикл воспроизводства лесов», – рассказал Советников.
По его словам, такие уходы делаются и сейчас, однако объемов недостаточно.
«При этом важно отметить, что у нас есть нормативный критерий приживаемости деревьев – не менее 80 %. В течение года после посадок мы проводим учет и смотрим, как прижились деревья. Если показатель не достигается, то пересаживаем либо досаживаем культуру», – добавил он.
Мера абсолютно оправданная. Ведь лес – это не просто место обитания птиц и зверей. Он поставляет кислород и сохраняет жизнь на Земле. В нашей республике одним из самых малолесных является Ногайский район, поэтому лесоразведению здесь уделяют особое внимание.
Так, на территории Ногайского лесничества ежегодно проводятся лесопосадки на площади 151 гектар. Работы ведутся как раз в рамках вышеупомянутого федерального проекта. Для укрепления песков используют, как правило, джузгун. Данный вид кустарника быстро приживается и за счёт влаги из почвы пускает корни, уходящие вглубь до 30 метров. После его всходов вокруг начинает расти трава. Руководитель лесничества, заслуженный лесовод РФ и РД Феруза Дикинова рассказывает, что раньше здесь росла верблюжья колючка. Скорее всего, она исчезла по той причине, что нет самих верблюдов (в результате их жизнедеятельности и происходило размножение кустарника).
Сотрудники Даглесхоза сажают кустарники на разных участках лесничества, опустынивание идёт в основном на отгонных пастбищах Ногайского района, отмечают в ведомстве. Для выращивания саженцев в муниципалитете создали питомник, где, помимо джузгуна, есть и деревья: ясень, тополь, вяз…
В службе лесной охраны Дикинова работает более 40 лет, при ней в Ногайском лесничестве создано 3500 га рукотворного леса. Госинспектор – это такой лесоуправитель, охраняющий свой участок от незаконных вырубок, браконьерской охоты и прочих нарушений. В его функции входит патрулирование участка (в зависимости от класса пожарной опасности), проведение разъяснительной работы среди местного населения по профилактике нарушений лесного законодательства и много чего ещё.
– Лес мы поддерживаем, как можем: сажаем деревья, организуем различные акции с приглашением неравнодушных жителей, – делится Феруза Курманалиевна. – Все работы (посадка, посев, сбор семян, дополнение лесных культур), которые ведутся на территории нашего лесничества, выполняет ГБУ «Республиканские леса», а противопожарные мероприятия (минерализация полос, их прочистка) – лесопожарный центр.
Проект «Сохранение лесов» призван создать условия для воспроизводства жизненно важных для планеты российских лесов. Основной объём работ по лесовосстановлению возложен на предпринимателей – арендаторов лесных земель. Лесозаготовителям необходимо компенсировать нанесённый природе ущерб, высадив столько же деревьев, сколько они спилили.