Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Состояние милиции отражает состояние общества

A- A+

На днях в Союзе журналистов РД состоялась встреча бывшего министра внутренних дел РД Магомеда Абдуразакова с представителями республиканских СМИ.

Магомед Гитинович хорошо известен дагестанцам. Долгое время он возглавлял МВД республики. 12 последних лет Абдуразаков работал в Москве на разных должностях в МВД РФ. И все-таки решил переехать в Дагестан. Основным мотивом этого решения стало желание оказать посильную помощь руководству МВД в решении стоящих перед ним задач. Недавно он написал книгу «О времени и о себе». Союз журналистов РД готовится представить эту работу к награде МВД России.

Многие вопросы бывшему министру касались идущей ныне реформы МВД. Журналистов интересовало, что, по его мнению, дадут предпринимаемые перемены?

После создания Главного управления МВД РФ по СКВО его руководитель Ченчик пригласил Магомедова стать своим заместителем. Согласие самого Магомедова было получено. Но внезапно МВД РФ решило по-другому

«Когда я уходил с должности министра внутренних дел РД, в милиции тоже начались активные реформы», — сказал М. Абдуразаков. — Из криминального блока был выделен департамент по борьбе с организованной преступностью. Создание этого департамента тогда вызывало много вопросов. Затем, когда я работал в ГУ общественного порядка МВД России, где возглавлял одно из направлений, его и ряд других управлений переименовали в департамент. Вместо того чтобы укрепить существующие структуры, повысить зарплату, были затрачены большие средства на новые удостоверения, смену вывесок. Раньше министр МВД страны один отвечал перед государством за то, за что сейчас отвечают 5-6 разных руководителей. Это и МЧС, и наркоконтроль, и ГУИН, и противопожарная и миграционная служба. Участковый имел столько же прав, сколько сейчас имеет начальник милиции района или города. Но вместе с большой властью с МВД был большой спрос. Считаю, что нужна конкретная работа, а не переименование».

Касаясь нынешней обстановки, М. Абдуразаков признал, что она непростая. Трудности были и в те годы, когда я работал на посту министра, сказал он. Милиция была вынуждена взять на себя задачу армии и КГБ, хотя не готовилась воевать. Тогда в МВД Дагестана пистолет имел каждый 27-й милиционер, а автомат каждый 50-й. Тем не менее, когда надо было охранять границу Дагестана, охраняли ее.

По мнению Абдуразакова, многие проблемы в милиции вызваны самим обществом. Состояние милиции отражает состояние общества. По его словам, сегодня надо ужесточить отбор в ряды органов внутренних дел. Наряду с этим надо повысить материальное обеспечение сотрудников МВД.

Сейчас во главе МВД стоит Абдурашид Магомедов. Я его знаю с 1991 года, сказал М. Абдуразаков. Я, будучи министром, из Махачкалы направил его возглавить следственный отдел Хасавюртовского ГОВД, сказал М. Абдуразаков. Он поехал и справился с поставленной задачей. Потом он в самое сложное время в Хасавюрте возглавлял городской отдел внутренних дел. Затем его вернули в Махачкалу в центральный аппарат МВД РД. Он возглавлял службу криминальной милиции, а затем один из самых сложных участков – следственное управление МВД. После этого был назначен замминистра.

Раскрою небольшую тайну назначения Абдурашида Магомедова на должность министра внутренних дел РД, поделился М. Абдуразаков. После создания Главного управления МВД РФ по СКВО его руководитель Ченчик пригласил Магомедова стать своим заместителем. Согласие самого Магомедова было получено. Но внезапно МВД РФ решило по-другому, и Абдурашидов возглавил МВД Дагестана. По словам М. Абдуразакова, он видит в нынешнем министре человека организованного, подтянутого, понимающего цели и задачи, стоящие перед министерством.

Журналистов также интересовало мнение М. Абдуразакова по поводу специального подразделения для борьбы с экстремистами.

Как сказал Абдуразаков, в этом решении есть смысл. Сегодня в республику для выполнения задачи охраны общественного порядка, борьбы с экстремистами из разных концов России перебрасываются подразделения МВД, тратятся большие средства. И будет целесообразным создание мощного подразделения, в том числе из тех дагестанцев, кто ныне служит в других регионах России. Но роль нового подразделения должна быть не в том, чтобы преследовать кого-то за иные убеждения или чтобы он защищал нашего Президента или кого-то еще. Его роль – защищать спокойствие граждан республики при осложнении оперативной обстановки.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вкусный Дагестан 

    В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших...

    182

    2 дня назад

  • Мать одна и Родина одна 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду матери»,...

    71

    2 дня назад

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    24

    4 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    22

    4 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    22

    4 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    11

    4 дня назад