Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:55 | 23 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Спасительница Франции

A- A+

Общество формирует и выдвигает из своих рядов национальных героев, которые становятся путеводными звездами для современников и последующих поколений в их стремлении к совершенству.

Имя и судьба этой легендарной французской героини пятнадцатого века овеяны ореолом таинственности и величия. О ней известно довольно много, но между тем трудно найти в истории Франции более загадочную личность. Смысл ее подвига — освобождение Родины — понятен каждому школьнику, а причины, побудившие простую крестьянскую девушку поверить в свою избранность и составить поистине фантастический план действий, до сих пор остаются невыясненными. Разные исследователи дают «феномену Жанны» противоречивые толкования.

Короткая и яркая жизнь девушки, героическая борьба и мученическая смерть на костре постоянно привлекают внимание историков и писателей, художников и артистов, людей всего мира. Во время Второй мировой войны, в период оккупации около памятников Жанне д’Арк собирались французы, готовящиеся к сопротивлению. Все связанное с именем Жанны д’Арк пользуется во Франции особой любовью народа. В деревушке Домреми, где она родилась в 1412 году, создан мемориальный комплекс. Сохранилась церковь двенадцатого века, на опушке рощи установлен памятник родителям героини. Но особый интерес представляет дом, сложенный из камня, в котором она провела большую часть своей недолгой жизни. Дом бережно сохраняется вот уже многие века. На его фасаде, над входом, король Франции Людовик XI установил каменное изваяние Жанны д’Арк. Это одно из первых ее скульптурных изображений. Семнадцати лет от роду девушка тайно от родителей покинула свой дом. Вера в то, что ей выпала участь освободить страну от врагов, была велика, и она заставила поверить в это соотечественников. Жанна отправляется в крепость Вокулер, и вот с этого момента начинается восход ее славы. Коротко пересказать дальнейшие события ее жизни можно так. Жители Вокулера купили Жанне лошадь и дали мужской костюм. Оружейники города Тура изготовили стальные военные доспехи, состоящие из шлема с забралом, панциря, наплечников, налокотников, рукавиц, набедренников, наколенников. Общий вес костюма составлял около 20 кг. Ей подарили старинный, овеянный легендами меч и белое знамя, которое расписал шотландский художник Джеймс Пауэр. Кроме того, у нее был штандарт меньшего размера, который она держала в руках во время атак на неприятеля. Но сама Жанна никогда не применяла оружия, хотя всегда находилась в центре боя и воодушевляла солдат.

Стоит напомнить об исторических событиях, в центре которых оказалась Жанна. Война Англии и Франции, получившая название Столетней, началась с династического конфликта и притязаний английских королей на французский престол. Война шла на территории Франции с перерывами более ста лет и жестоко ее разорила. Жанна, как и все крестьяне, видела в национальном государе защитника страны. Ее план был таков: добиться встречи с дофином, так называли тогда некоронованного Карла VII, попросить у него войско для освобождения Орлеана. После чего короновать Карла VII в Реймсе, что должно было объединить французов и привести к изгнанию захватчиков…

Появление Жанны в Орлеане вдохновило граждан на штурм укреплений, сооруженных англичанами вокруг города. 8 мая 1429 года англичане после тяжелых боев ушли, сняв более чем полугодовую осаду. Освобождение Орлеана стало переломным моментом Столетней войны. После этого последовал ряд побед, и произошла коронация Карла VII в Реймсе. Но король предал Жанну д’Арк. Она попала в руки английской инквизиции и была сожжена на костре в г.Руане 30 мая 1431 года. Ей было всего девятнадцать лет. Руководил казнью Ричард граф Уорик, династия которого играла важную роль в истории Англии.

Материалы церковных судов 1431 и 1456 годов позволили воссоздать словесный портрет Жанны (первый суд послал ее на костер, второй — реабилитировал). Жанна была высокой, черноволосой, черноглазой, красивой девушкой. Силу ее личного обаяния испытывал на себе каждый, кто встречался с ней. А вот как ее охарактеризовал Персеваль де Булеваль — советник Карла VII — в письме миланскому герцогу Филиппе Мария Висион: «дева сия сложением изящна … говорит немного, в речах высказывает необыкновенную рассудительность … с неслыханной легкостью выносит она тяготы ратного труда и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей подряд оставаться в полном вооружении». Известно, что еще при жизни Жанны создавались ее портреты. Однако до нас они не дошли. Сохранился лишь рисунок в регистре Парижского парламента. 10 мая 1429 года секретарь Клеман де Фокем-берг, внеся запись о снятии английской блокады с Орлеана, изобразил пером на полях «деву со знаменем». Возможно, этот рисунок достоверно мог и не передать ее изображение, скорее он говорит об огромной популярности Жанны в народе.

Однако ни самый известный художник Франции XV века Жан Фуке, ни другие знаменитые художники последующего времени не оставили портретов Жанны д’Арк.

Следует отметить, что Фуке было шесть лет, когда она погибла.

Период ее известности длился всего около года. Последний год жизни легендарная девушка провела в тюрьмах. Только на миниатюрах рукописи 1484 года появляется ее изображение на одном из рисунков, она руководит штурмом Парижа, во время которого была ранена стрелой в бедро. Об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная на соборе Сен-Дени — усыпальнице французских королей.

В 1504 году Антуан Дюфур приводит рисунок с изображением Жанны верхом на коне, в военных доспехах, в хронике «жизнеописаний знаменитых женщин». Однако, несмотря на военные атрибуты, весь облик Жанны наполнен женственностью и миролюбием. С годами образ Жанны д’Арк не потускнел, а становился все ярче. Он и сейчас продолжает быть истинно народным. Трудно найти во Франции даже маленький городок или деревушку, в котором не имелось бы портрета или скульптуры, посвященных девушке, отдавшей жизнь во имя спасения своей страны. Особенно популярно имя Жанны д’Арк в городе Орлеане, где она совершила свой первый подвиг. До сих пор здесь каждый год 8 мая проводятся торжества в память о событиях 1429 года. В 1581 году по заказу членов магистрата («эшевенов») Орлеана был выполнен портрет Жанны д’Арк. Он послужил прообразом многих других повторений. В конце XVI века был выполнен другой портрет, находящийся в музее города Руана. В Руане сохранилась башня, в которой она провела последние дни своей жизни. Сейчас там музей. Скульптуры Жанны в Шиноне и Реймсе — городах, в которых она встретилась с королем и короновала его. В Париже на улицах установлено пять памятников героине. Наибольшей известностью пользуется конная статуя на площади пирамид, созданная по проекту Франье Эммануэла.

И, наконец, еще одна композиция находится на пересечении бульвара Сен Марсель и улицы имени Жанны д’Арк. Париж разбит на 20 районов. Последний памятник стоит в 13-м районе, здесь живет трудовой народ, которому ближе и понятен образ Жанны. Поэтому там в ее честь названы улица и площадь.

Многочисленны изображения Жанны д’Арк на картинах, фресках, витринах, скульптурах и т.д. Имена большинства художников неизвестны, но и в этом есть особый смысл. Народную героиню прославил сам народ.

Я люблю свой меч, но в сорок раз больше я люблю свое знамя. Эти проникновенные слова также стоят того, чтобы цивилизованное общество достойно отметило знаменательную дату – 600-летие со дня рождения великой французской героини, дела и поступки которой помнит и ценит все мировое сообщество.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    18

    17 часов назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    18

    17 часов назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    11

    17 часов назад

  • Личность

    Юбилей Героя 

    Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...

    18

    2 дня назад

  • Дагестан туристический

    Уверенная поступь туриндустрии 

    В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...

    18

    2 дня назад

  • Волчья стая: нужны красные флажки 

    Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...

    20

    2 дня назад