Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Старость в радость

A- A+

Когда мамина забывчивость раздражает всё сильнее, мы с грустью думаем о том, как незаметно подкралась ее старость. Когда дедушка совсем перестает за собою следить, сокрушаемся, насколько беспомощными становятся мужчины…

Очень часто, сталкиваясь с проявлениями развивающейся болезни деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков), мы находим им бытовое, немедицинское объяснение, не видим в них повода для обращения к врачу. Так день за днем упускаем драгоценное время, когда близкие люди могут добиться постановки верного диагноза и своевременного начала лечения, что поможет отсрочить либо затормозить развитие страшной болезни.

Постепенно забывчивость, неспособность сосредоточиться на выполняемой работе, заторможенное мышление приведут к тому, что пожилому человеку всё чаще будет требоваться помощь в выполнении повседневных дел. Потом он вообще забудет, для чего нужно ими заниматься, и со временем попадет в полную зависимость от заботы окружающих.

Статистика неумолима: деменция – не только самое коварное, но и самое тяжелое заболевание для окружающих. Финансовые затраты могут превосходить расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эмоциональная нагрузка значительнее, чем при уходе за больным, страдающим раком, ведь одновременно с беспомощностью появляются неприятные изменения в характере и поведении пациента – тревожность, бессонница, агрессия, подозрительность.

Этой проблематике посвящена всероссийская образовательная программа Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее». В ее рамках в течение года в 45 городах страны проходят тематические «Школы здоровья» для пациентов пожилого возраста по различным проблемам: остеопороз, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения памяти и др.; конференции, целевой аудиторией которых являются гериатры, терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, врачи общей практики и других специальностей, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Очередное такое мероприятие прошло вчера в дагестанской столице в стенах мультимедийного парка «Россия – моя история» с участием представителей всех республик Северного Кавказа и главного гериатра Минздрава России, директора Российского геронтологического научно-клинического центра профессора Ольги Ткачевой.

Отмечалось, что Северо-Кавказский регион является одним из лидеров по продолжительности жизни в стране. На первом месте в рейтинге Ингушетия, на втором – Москва, на третьем – Дагестан. Остальные субъекты СКФО тоже входят в этот рейтинг. Не в последнюю очередь это связано с исходными благоприятными условиями для проживания в регионе.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, поприветствовав участников и гостей, отметил, что проведение конференции является событием высокой значимости. Он также подчеркнул, что пожилые люди – это практически четверть населения России. И в настоящее время, когда вопросы роста продолжительности жизни и снижения смертности, сохранения здоровья и повышения уровня жизни наших граждан рассматриваются наряду с важнейшими политическими темами, необходимо развитие новой стратегии оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, развитие гериатрической службы.

– Мы должны сделать так, чтобы они жили дольше и при этом оставались активными, здоровыми, при необходимости получали достойный уход, – сказал, в частности, министр. – Для реализации всех этих задач и в соответствии с майскими указами Президента РФ разработан нацпроект «Демография», составной частью которого является проект «Старшее поколение».

Ольга Ткачева рассказала о старческой астении – основном гериатрическом синдроме. Правда, понятие это новое, если пояснить простыми словами – старость как таковая. Причем концепция старческой астении новая не только для России, но и для всего мира. Хотя гериатрическая служба в ряде стран — например, во Франции, Италии — развивается уже более 100 лет.

Каковы же факторы риска? Первое – возраст. Чем он солиднее, тем выше риск заболевания. Второе – пол: у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. Ну и, наконец, генотип. Та же болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к ее развитию.

Местом проведения очередной образовательной программы Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее» станет Омск (15 ноября).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Лучший дом и лучший двор 

    Кто не хочет жить в красивом доме со всеми удобствами? Особенно если дом многоквартирный. Кто не хочет иметь...

    4

    2 часа назад

  • Скальпель вместо пули 

    Проблема бродячих животных для Дагестана и Махачкалы, в частности, зачастую решается одним варварским...

    2

    2 часа назад

  • Крыса в углу 

    Поведение западного мира со всеми их «общечеловеческими ценностями», «свободой слова» и «правами человека»...

    6

    2 часа назад

  • Том Сойер and Гарри Поттер 

    Литература не знает границ. И не должна их знать. Особенно политических границ. Разумеется, речь о настоящей...

    8

    2 часа назад

  • «СВОИ» не бросают 

    Несколько лет назад умер мой знакомый, а следом и его подруга. Молодые, весёлые, известные в городе. Люди...

    8

    2 часа назад

  • Дагестан туристический

    Дагестан: история с впечатлениями 

    Золотые пески Каспия, вереница величественных гор, где-то почти вплотную подходящих к береговой полосе, а...

    1004

    1 день назад