Свет души негасимый
7:02 11.03.14
2
Рубрика: Общество
Словно символизируя женское начало природы, в весенние дни отмечается традиционный женский праздник. С годами он, может быть, утратил прежнюю политическую предназначенность, но остался днем, когда сильной половиной произносятся слова любви, уважения и поклонения любимой, женщине, матери. В этот день мы встретились с Уполномоченным при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаевой (на снимке) .
— Интизар Асадуллаевна, каков он, портрет современной горянки, женщины, матери?
— Для меня 8 Марта — праздник, олицетворяющий женщину-мать, для которой семейные устои, воспитание детей – первооснова. К сожалению, не все складывается в жизни так, как хотелось бы. И многие женщины, матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, становятся перед выбором – выстоять или пойти на поводу обстоятельств. Я видела много таких семей. И как детский омбудсмен пыталась помочь. Но всегда убеждалась в одной простой истине – человека спасает вера в собственные силы, в то, что он сумеет справиться со всеми напастями и сохранить себя, семью, близких.
— Говорят, времена не выбирают. На долю современной женщины, горянки выпало многое -социальная нестабильность, сложная общественно-политическая ситуация…
— Да, вы правы. Многое приходится пересматривать в своем мировоззрении дагестанской женщине, матери. Согласитесь, сегодня этот образ многолик. Молодая, уверенная в себе женщина успешно занимается бизнесом, политикой, находит применение на государственной службе. Но если говорить в целом о ее собирательном образе, то по-прежнему можно увидеть перед собой всю ту же целомудренную, гордую, мудрую, достойную женщину, которая и в модном платье остается представителем своего народа, разумной хозяйкой, прекрасной матерью, достойной женой. Совсем не случайно Глава республики Р.Абдулатипов обратился на Первом республиканском форуме матерей к женщинам с призывом уберечь своих детей от того страшного, что вошло в нашу жизнь, когда мы теряем в необъявленной войне самое дорогое. Напомнил об усилении роли женсоветов на селе, в районе, городе.
— Что, по-вашему, должно стать духовной опорой дагестанской семьи?
— Я уверена в том, что сегодня у дагестанского народа есть шанс, уникальная возможность сплотиться, чтобы выстоять и победить. И курс, взятый Главой республики Р.Абдулатиповым, направлен на то, чтобы создать в горном крае здоровую, творческую среду, дать возможность молодежи проявить себя в важнейших сферах жизнедеятельности, создать рабочие места, открыть заводы, фабрики. Но работы впереди много. И усилиями одного Главы успеха не добиться. Нужна наша с вами помощь, всего дагестанского общества. Сегодня только ленивый не критикует власть, но не считают себя причастными к одному общему делу. Я призываю каждую дагестанскую семью к тому, чтобы она не была равнодушной, а включилась в процесс обновления. Ведь равнодушие смерти подобно.
По роду своей работы мне приходится сталкиваться с неполными семьями, матерями-одиночками, детьми-сиротами. Окунувшись в мир обездоленных и несчастных, лишенных тепла и заботы, начинаешь понимать, что чужой беды не бывает. И сегодня микроклимат в нашей республике зависит от того, насколько успешно мы сумеем решить те задачи, которые ставит перед нами Глава республики. Мы уже ощущаем, как привычный формат приобретает очертания реально позитивных перемен, как меняется сама психология подходов общества к оценке деятельности органов госвласти. Первые, самые трудные шаги сделаны. Но предстоит сделать еще больше.
К сожалению, вокруг нас все еще немало горя, обездоленных, оказавшихся на обочине жизни, тех, кто оказался бессилен перед ударами судьбы. Не проходите мимо, протяните руку и вам воздастся свыше. Я часто задумываюсь над тем, как сделать так, чтобы из жизни исчезли такие страшные пороки, как жадность, стяжательство, жестокость. Если каждый из нас сделает хоть одно доброе дело, уверена, мир изменится вокруг нас, и улыбка ребенка на заплаканном лице станет добрым предзнаменованием, объединив семью в одно целое. И в нашем общем доме воцарятся свет добра, единства и вера в то, что перед нами ясная и светлая дорога…
2
7:02 11.03.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
9
11 часов назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
17
11 часов назад
-
68
12 часов назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
18
12 часов назад
-
40 лет в «Дагестанской правде» →
Аслана Рамазановича Магомедова, отдавшего работе в «Дагестанской правде» более 40 лет, можно смело назвать...
9
12 часов назад
-
Годекан
Это был 1989 год. Расула Гамзатова пригласили в Хунзах для выступления перед жителями. После торжественной...
14
12 часов назад