Купить PDF-версию
19:32 | 07 ноября, Чт
Махачкала
X

Такая уютная Страна гор

Банальную вещь скажу, но каждый раз, разъезжая по республике, сильно удивляюсь ее уникальности. Все-таки разная она у нас, но тем и прекрасна. Самое большое озеро в мире с золотистыми пляжами, вереница величественных гор, где-то практически вплотную подходящих к береговой полосе, а где-то они настолько неприступны, что уже на протяжении многих столетий привлекают покорителей вершин со всего мира. Вообще Дагестан – это сундук с премудростями, историями, пропитанными кровопролитными сражениями за свою свободу, обитель различных конфессий и многовековых памятников архитектуры и природы.

В древнем городе

И тот же самый Дербент, в котором я побывала не раз и не два, тоже всегда найдет чем удивить, заманить. Вот, например, снова он у всех на слуху. Говорят, что скоро он станет еще краше и привлекательнее для туристов, нежели любой другой популярный город страны. В прогулках по Дербенту помощь экскурсовода может и не понадобиться: на многих исторических музеях установлен штрих-код, который считывается камерой смартфона или планшета. Нужна лишь специальная программа.

Дербент мы любим не за это, а за море акцентов, сплетение конфессий, радушие. Всё самое древнее находится в Дербенте. Все об этом знают и приезжают сюда за солнцем и историями. Дербент – самый посещаемый туристами объект. Помимо прочих маршрутов, гиды предлагают посетить религиозные объекты, памятники архитектуры. Самые древние храмы России тоже находятся здесь.

Но не единым Дербентом славен Дагестан. Есть у него серьезный конкурент – Сулакский каньон – излюбленный маршрут туристов, и, кстати, он один из самых глубоких каньонов в мире. А когда-то даже и не представлялось, что здесь водную гладь будут рассекать столько катеров.

На земле поэтов и водопадов

Каждый год в республике открываются новые туристические маршруты. Отправляемся в путешествие.

Лежать бы так и лежать, смотреть на лениво плывущие облака, вдыхать ароматы сотен незнакомых цветов, отмахиваться от редких мошек, читать стихи и прозу вперемежку. Я на земле великих поэтов и водопадов!

Но лежать подолгу не получится – надо двигаться дальше. Впереди известные и неизведанные тропы, ущелья, реки, пещеры. Наш гид — Магомед Нуцалханов.

— Сколько лет Хунзаху, доподлинно неизвестно: то ли две тысячи лет, то ли больше. Но первые люди заселили плато еще в каменном веке. Крупным феодальным государством Среднего Дагестана в XVI-XVII вв. было Аварское ханство, или нуцальство, а главной резиденцией аварских ханов – селение Хунзах. Власть передавалась по наследству. Усиление центральной власти в Аварии привело к тому, что аварские ханы стали пытаться подчинить себе отдаленные ханства и союзы сельских обществ, – рассказывает Магомед.

А мы тем временем приближаемся к визитной карточке района – каньону Цолотль, разделяющему Хунзахское плато. Длина каньона – 22 км, глубина – от 100 до 1200 метров.

Идем пешком и сравниваем виды, воздух, свободу, спокойствие, недоступные в городах. Долина широкая, как степь. Уползают к небесам горы, точно покрытые чьей-то могучей рукой зеленым бархатом. И вдруг прямо у ног возникает совсем незаметный издали спуск. По каменным плитам спускаемся вниз, говорим тихо, дышим тяжело. Проходим через длинную расщелину скалы. А небо… Его местами вообще не видно. Тонкий солнечный свет проникает меж деревьев и рассеивается на полпути. Слышен орлиный клёкот.

За полным релаксом и самой вкусной рыбой надо ехать на Мочохское озеро. А зимой озеро покрывается толстым льдом, и горцы вытаскивают свои коньки. Они катаются, а мы едем дальше.

Те самые экспонаты

Едем в гости к колхознику из Буртуная. Он создал в своем дворе самый настоящий музей.

Большинство древних изделий Камилю Байбулатову были подарены его же сельчанами, что-то купил сам, а что-то завещали предки. В его музее под открытым небом есть всё: монеты, кувшины, мотыги, лампы, статуэтки, замки, окаменелости. О том, как жили в прошлом веке, он рассказывает всем гостям. Чаще всего на экскурсии приезжают школьники, и не только из Казбековского района. Камиль Байбулатов уверен, что его музей поможет сохранить историю села. Многие экспонаты он делает сам. Уверяю вас, даже сейчас Камиль занят моделированием новых макетов самолетов, пушек, пулеметов.

Один из гостей в восторге выдал фразу: «Ну и крепость ты отстроил!» Так и привязалось название к музею – «Крепость Камиля». Как только попадаешь сюда, понимаешь – необычное место.

Вокруг дома – цветущий сад, за него отвечает его супруга Суайсат. Четыре года назад она и представить не могла, во что превратится их двор на окраине села. Да и времени о чем-то таком думать не было: с утра в домашних делах. Однако мужу все же помогает: посадила цветы, ухаживает за ними. Камиль называет ее «цветочной женщиной», она смеется над этим. А если вдруг Суайсат заскучает, что бывает очень редко, он всегда сыграет для нее на пандуре.

На том самом, который висит под портретом имама Шамиля. А Суайсат в такт музыке будет щелкать пальцами.

Столько старины… А каково жить среди этих вещей? Века прошли, сменились поколения, а предметы, которые предки держали в руках, которыми пользовались, – вот они, и теперь их держу я. И как тут не задумаешься о связи времен? Как удалось им пройти через столетия, пережить самых разных хозяев, побывать в самой разной среде, даже странах, и наконец оказаться в антикварном музее Камиля Байбулатова? Почему-то я уверена: для замечательных штуковин это всего лишь еще один пункт на карте путешествий.

Залитая солнцем

В сел. Карата, что в Ахвахском районе, мы с Карузат сидим на широкой тахте, укутанные тяжёлым одеялом, Расул в любимом кресле. Карузат налила нам травяной чай с медом. Чай был настолько приятным, будто законсервированный аромат горы Тархо, на которую мы любуемся в закатном свете.

Балкон Расула – лучшая смотровая площадка в селе, он точно парит в воздухе. Внизу огород, а сбоку бывший дом.

Передо мною во все стороны с богатырским размахом вырастают горы, покрытые зеленью и снегами, начертанные дорожками-нитями, точно вены.

– Здесь всегда появляется радуга после дождя. Видишь нашу пожарную часть? Ее недавно построили, – говорит мой гид по району и добрая знакомая Карузат.

Самая высокая точка горы – свыше 3000 метров. Говорят, что даже местные мужчины не смогли забраться на вершину, потому что горы скалистые. Да, есть такие недоступные горцу пределы. Так и осталась она непокоренной.

— Там живут туры, – говорит хозяин дома, – а вон за той горой уже ледники. – Природа знает, как все устроить так, чтобы уберечь своих детей. Там, где живут туры, человеку не место.

Каждый, кто хоть раз бывал в Ахвахе, наверняка слышал, что праотцом ахвахцев был Тахо, он первым обосновался в ахвахском ущелье. А еще говорят, что он — заблудший грузин, в качестве подтверждения приводят название главной ахвахской горы.

Аул Гуниб

А вот в Гуниб местные жители советуют приезжать в мае — дышать сосновой пыльцой. Именно в это время года сюда съезжаются туристы чуть ли не со всего мира. Запросто можно встретить знаменитых российских актеров. Работница одного из
отелей рассказывала и даже фотографии показала со звездами кинематографа. Эти места воспевали поэты, их писали художники. Бывал здесь и Иван Айвазовский. Картина «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны» хранится в Государственном Русском музее. Художник рисовал пейзаж с горы напротив. Говорят, для этого он каждый день два часа на ослике поднимался по горной тропе на место пленэра. Сейчас добраться до смотровой площадки можно на автомобиле за двадцать минут. С этой же площадки хорошо видно место, откуда русские войска из пушек обстреливали Гуниб во время Кавказской войны.

В Верхнем Гунибе почти всегда солнечно и тепло, воздух богат озоном, склоны покрыты ковром
субальпийских лугов. В гуще соснового леса встречается реликтовая береза с необычной корой розоватого цвета. Этот редкий вид был назван в честь географа и натуралиста Густава Радде, исследовавшего кавказский край во второй половине XIX века. На территории района расположено более 300 памятников истории, культуры и архитектуры. Привлекают туристов сюда не только красивые горные пейзажи. Здесь удачно переплелись природа и история.

Чохское поселение — одно из самых древних на Северном Кавказе. Оно было обнаружено в середине ХХ века. В этой экспедиции академик Николай Вавилов доказал, что Дагестан входил в очаг происхождения культурных злаков. Именно здесь выявлено становление производящего хозяйства — земледелия и скотоводства. Подтверждение – остатки поселения близ села Чох (6 тыс. лет до н. э.).

Легенды и предания

В Дахадаевский район туристы приезжают и летом, и зимой. Здесь есть всё, что нужно любознательному путешественнику: древности, реликвии, искусство, потрясающая природа. Позже, вспоминая дни, проведенные в районе, первым делом начинаю ностальгировать о свежем запахе свободы и много еще о чем. Говорят, у Кала-Корейша настолько мощная энергетика, что желание, загаданное здесь, обязательно исполняется. И в это непременно веришь, когда слышишь истории, связанные с ним. Первым делом знакомство с районом начинается с Кубачи. Вечером после пеших прогулок по древнему селу мы разместились у камина в доме-музее у Гаджи Кадиалиева. Его дом всегда готов к приему самых ранних и самых поздних гостей. Он говорит, что каждый гость несет с собой баракат. Когда кубачинец строит дом, он обязательно предусмотрит комнату, пусть и маленькую, для хранения старинных предметов. Со временем маленькая комната перерастет в музей.

Мы сидим на полу на сумахе, в камине трещат дровишки, вкусно пахнет чабрецом и мятой. За моей спиной на полках мучалы, позже я наряжусь в кубачинское платье, Айша повяжет мне на голове каз и закрепит на спине эти самые мучалы, и я согнусь от неожиданной тяжести. Все посмеются. По сей день кубачинские девушки ходят к роднику за водой с кувшинами.

Историю о том, как мучалы спасли аул, знает даже младенец. И это здорово, когда история передается из поколения в поколение. Рассказывают, что во время похода на Дагестан в XVIII веке персидский завоеватель Надир-шах, зная, что кубачинцы – хорошие оружейники, не напал на село сразу, а выслал разведку, чтобы оценить, насколько они вооружены. Жители села на плоских крышах домов выставили мучалы. На каждой крыше их поставили по четыре штуки — два горизонтально и два вертикально. А в котлах кубачинцы гасили известь, из-за чего вверх поднимались столбы пара, которые издалека враг принимал за дым. Глядя на это, разведчики, принявшие мучалы с водой за пушки и решившие, что в селе находится хорошо вооруженное многочисленное войско, доложили Надир-шаху об опасности. И тот развернул войска.

Мосты дружбы

По одному из 33 туристических маршрутов, которые предлагает Министерство по туризму и народным художественным промыслам РД дагестанцам и гостям столицы, выбираю город в горах и отправляюсь в Ахты. Мой выбор неслучаен: Ахтынский район – это многовековая история, старинные улочки, мечети, древние селения, мосты, целебные источники, музеи, священные пиры. Он полон загадок и необъяснимой магии.

Река Ахтычай делит Ахты на две части. Протекают здесь и другие мелкие речушки. И куда ни глянь – всюду живописные и не очень мосты. Еще народный поэт Дагестана Тагир Хрюгский писал: «Но кто хоть раз посетил наш край, говорит, что Ахты – настоящий рай». Между домов протискиваются улочки, идя по которым можно услышать лезгинские мелодии из окон домов, из репродуктора в центральном сквере, в Доме культуры. В каждом доме напоят вкуснейшим чаем и накормят фирменным лезгинским хлебом. И не только…

Наша лакомка

Ореховый, миндальный, семечковый, арахисовый, льняной… Это всё он, во всех цветах и вкусах, — урбеч! В Ботлихском районе в его честь даже организовали фестиваль, кстати, первый в республике. Еще за неделю готовились хозяйки к празднику. Из разных аулов приехали женщины, чтобы доказать: их урбеч
самый вкусный и полезный.

— Сколько себя помню, столько и готовлю урбеч. У каждой хозяйки свой рецепт, своя технология приготовления. Вроде семена одни и те же, даже на мельницу одну и ту же ходим, а вкус будет разный. Готовить абрикосовую кашу меня научила моя бабушка Патимат. В моем районе вряд ли найдется человек, который ее не любит, — рассказывает Хадижат Салихова.

Ароматы с площади разносились по всему селу, созывая людей на праздник. С первой же ложки абрикосовая каша становится любимой. У многих она ассоциируется с детством. И, конечно, как и много лет назад, ее обязательно подают с урбечом.

Итак…

Попадая на самые высокие точки республики, всегда удивляешься: все-таки как же удалось людям посеять жизнь даже в самых труднопроходимых местах? Чтобы добраться сюда, приходится преодолевать извилистые дороги, то огибая горы и поднимаясь на самую вершину, где даже орлы на глазах превращаются в маленькую точку, то спускаясь к самому подножию гор. И вновь вершина. Река внизу точно тонюсенькая ниточка, разделяющая могучие скалы…

Смотрите, любуйтесь и завидуйте нам, дагестанцам!

 

А знаете ли вы, что…

«Дагестан» означает «Страна гор». Логично, скажете вы, Дагестан — это горы. Но забавный факт: только 39,9% территории Дагестана занимают горы. А равнины — 43%.

Сулакский каньон Дагестана – один из самых глубоких в мире. Его максимальная высота над уровнем моря составляет 1920 метров.

Дагестанское село Куруш признано самым высокогорным поселением на Кавказе, в России и Европе. Оно расположено на высоте 2560 м.

На одном из самых знаменитых снимков Второй мировой войны «Водружение флага над Рейхстагом» изображён дагестанец. Его зовут Абдулхаким Исмаилов.

В Дагестане непобедимый «Гроза вселенной» завоеватель Надир-шах был разгромлен народами Дагестана, после чего уже больше никогда и нигде не одерживал побед и обширная империя его быстро распалась.

В Дагестане огромное количество водопадов. Некоторые из них, например, подземный водопад в Салтинской теснине, имеют весьма причудливые формы. И один из самых высоких водопадов России – водопад Чараур.

В Дагестане можно найти более 45 сёл-призраков.

Расположенный в Дагестане город Дербент является самым южным городом России и одним из древнейших «живущих» городов мира, то есть непрерывно заселённым с древнейших времён и до сих пор.

В нашей республике находится самый высокий песчаный бархан в Евразии. Это одиночный бархан Сарыкум (в пер. с кум. «Желтый песок») – 252 м (для сравнения: в 1879 г. высота бархана достигала 612 м, а в 1948 г. – 280 м).

Дагестанский аул Кубачи – один из крупнейших в России центров художественной обработки металла. В прошлом здесь изготавливали сложные защитные доспехи, кинжалы, сабли, бронзовые литые котлы, светильники-чираги, бытовую посуду из меди, латуни. Позже кубачинцы переключились на украшение шашек, пистолетов, ружей, различных женских аксессуаров, серебряной посуды. По легенде, двурогий шлем Александра Македонского и щит Александра Невского смастерили именно в Кубачи.

В Х веке некоторые арабские историки называли Дагестан «Землёй Трона».

Табасаранский язык считается одним из самых сложных языков в мире. Он примечателен своей падежной системой, насчитывающей около 48 падежей.

На территории Дагестана находится единственный незамерзающий российский порт Каспийского моря.

Самая сильная бабушка в мире Сакинат Ханапиева родилась в Дагестане (Султан-Янгиюрт). В 76 лет она могла голыми руками скрутить в косичку 50-миллиметровый железный уголок или разорвать справочник толщиной в тысячу страниц.

В Дагестане производят самые долговечные ковры. Если средняя «продолжительность жизни» персидского ковра равна 70-150 лет, то дагестанские ковры «проживут» 300-400 лет. О дагестанских коврах ещё в древности писал сам Геродот.

В Дагестане находится самый длинный автомобильный тоннель России – 4 километра 300 метров.

Самый молодой доктор наук России – дагестанец Заур Алисултанов. Он получил степень в 27 лет.

В Дагестане 6475 объектов культурного наследия, это самый высокий показатель по стране.

На втором месте Москва – 5932 памятника.

В России по количеству мечетей и совершающих хадж Дагестан занимает одно из лидирующих мест.

Самый маленький рукописный Коран хранится в Дагестане. Как утверждает хозяин, Корану предположительно 400 лет. Коран имеет кожаный переплет, который потерся от времени, весит Коран 7 г, размер его — 3 х 3,5 см (чуть больше пятирублевой монеты).

Самый северный на планете субтропический лес и единственный лиановый лес в России находится в Дагестане — Самурский лес.

Тэги:
Форум СМИ,

Похожие

Бойцы информационного фронта

79
Цвет российской журналистики собрался в эту среду в Махачкале, в Историческом парке «Россия...

Школа журналистики

89
С момента своего зарождения журналистика век от века претерпевала значительные изменения....

Журналистика столкнулась с новыми вызовами

53
Форум современной журналистики «Вся Россия» в...

Клуб единомышленников

27
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Мы из другого теста

51
Когда в Махачкале проходил фестиваль радиожурналистов, к нам приезжали коллеги со всей...

Векторы развития

38
Как выживать госСМИ в условиях жесточайшей конкуренции? Какова оптимальная форма...

Статьи из «Выпуск «Форум СМИ СКФО-2019»»