Купить PDF-версию
17:03 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
08:20 13.05.2011

Теперь другие времена! И неплохие…

«Шаги наши саженьи...» - именно так масштабно, уверенно воспринимал В. Маяковский темпы и громаду социалистических преобразований в СССР. И мы, писатели Дагестана, вся разноязычная, но единодушная интеллигенция готова всемерно поддержать курс руководства республики на созидание и сплочение.

Многие представители старших поколений, вероятно, помнят поэму Расула Гамзатова «Год моего рождения», ставшую литературным олицетворением исторического акта — Первого Вседагестанского съезда народов, на котором в ноябре 1920 года в Темир- Хан-Шуре тов. И.В.Сталиным была объявлена Советская автономия Дагестана. И не случайно съезд был наречен редким и веским понятием «Чрезвычайный!»… Минувшие годы, десятилетия оказались нелегкими. Однако наш Дагестан в семье братских народов СССР, России достиг внушительных высот политического, социального, экономического возрождения. Может, кто-то и надуется на меня, но не могу не отметить руководящей роли Коммунистической партии большевиков (ВКП(б) — КПСС) в становлении и динамичном возрождении великой страны!

У нас, у писателей, деятелей искусства и культуры, в целом интеллигенции, нет никаких сомнений в том, что выводы и решения недавно состоявшегося Съезда народов Дагестана выльются в реальную программу дальнейшего созидания и сплочения. Творческая интеллигенция республики всегда без «Ур-ра!» и «Яшасын!» последовательно и осмысленно поддерживала курс реконструкции и перспектив. Мы и теперь стоим на этой позиции. И главное – на что-то еще способны.

Было бы несправедливо забывать наши «пятилетки», ДнепроГЭС и шахты, в строительстве которых есть немалый вклад и дагестанцев. А освоение целинных земель?! С неубывающим волнением вспоминаю наши студенческие отряды на бескрайних степях Казахстана.

Мне как литератору, может, надлежит более определенно писать и размышлять о сфере творческой. И на этой стезе есть кем и за что гордиться: лауреат Сталинской премии Гамзат Цадаса, народная артистка СССР Барият Мурадова, лауреат Ленинской премии всемирно известный Расул Гамзатов, композиторы Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, создатель и руководитель ансамбля «Лезгинка» Танхо Израилов. К всеобщей радости, Дагестан был и поныне остается богат талантами… Но однако же есть необходимость пересмотреть ставшие установками подходы к поощрениям. В частности, как быть в дальнейшем со званиями «народный поэт», «народный писатель»? Хочу пояснить: о народной сути поэзии, гражданственности творчества вообще говорилось с давних времен, конкретно — с начала XIX столетия. В частности, В.Белинский настойчиво, последовательно отстаивал народность поэзии А.Кольцова и находил «народность» эту «в простоте и благородстве выражения». Н.Добролюбов констатировал «простое происхождение» поэта, более того, критик подчеркивал народность Кольцова «по своей природе, генеалогическим корням».

В докладе «О поэзии, поэтике и задачах творчества в СССР» на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934 г.) Н.Бухарин назвал Демьяна Бедного поэтом, «творящим для миллионов». Народен оказался и В. Маяковский, ибо он, как подчеркивал Н.Бухарин, «выдвинулся как могучий голос улицы».

Хочется вновь сослаться на критерии В.Белинского: он предостерегал, что народным стать невозможно, так как «народным делает человека его народ и «если надо родиться поэтом, то надо родиться народным, чтобы «выразить характеристические свойства своих соотечественников»…
Как известно, постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета ДАССР от 15 июня 1934 года о присвоении звания «народный» трем старейшинам поэзии было приурочено к открытию I Вседагестанского съезда писателей республики, и в официальном документе подчеркивались важность социальной направленности творчества поэтов и индивидуальный вклад литературы. Так, высокое звание присудили Сулейману Стальскому — «старейшему поэту лезгинской бедноты, начавшему свою плодотворную творческую работу четверть века тому назад и активно помогающему своим творчеством социалистическому строительству»; Гамзату Цадасе – сатирику, беспощадному разоблачителю пережитков старого быта и активному общественнику»; Абдулле Магомедову — «старейшему поэту кумыкской бедноты, активно участвующему своим творчеством в классовой борьбе и социалистическом строительстве, передовому участнику колхозного движения».

Как видим, мотивы присуждения звания «народный» в прошлом были весьма конкретны — активное участие поэтов в социалистическом строительстве! Все это бесспорно. Но я убежден и в другом: сей акт задуман и был реализован как одноразовый, исключительный! А получилось: к сегодняшнему дню «народных» в республике, кажется, аж тридцать восемь!

Чувствовалось, Расул Гамзатов сознавал, что мы слишком увлеклись званиями… И уверен: именно потому он обратился тогда к Председателю Госсовета Дагестана М.М. Магомедову с письменным заявлением о лишении себя почетного звания «Народный поэт Дагестана». Расул, конечно же, рассчитывал на то, что его инициатива будет поддержана и братьями по перу… Что отказали Р.Гамзатову — мудро. Он был выше, чем поэт. Был и остался явлением!

В принципе, действительно, пора, давно пора упразднить это звание! Хотя бы потому, что до сих пор не разработаны и не утверждены ни мотивы, ни критерии этого звания! Вдумаемся в реальность: у великой России нет таких званий, нет в зарубежных странах! Могу добавить и следующий аргумент: японские живописцы на общенациональные выставки свои картины представляют анонимно, т.е. без указания фамилий, естественно — и регалий.

Мне, к слову, неведомо, почему по сей день утаивается пункт второй Указа: установить «народным» пожизненную персональную пенсию. Конечно же, руководство 30-х годов не могло предвидеть, что с годами «народные» по количеству могут размножиться до многолюдной артели! Об этом факте я и прежде писал: в частности, звания «народных» Ахмедхану Абу-Бакару и Фазу Алиевой присвоили к сорокалетию, т.е. в пору их творческого взлета и в знак официальной поддержки. И правильно!

В этой связи один поучительный факт. Советскому физику-экспериментатору Капице П.Л. присудили Нобелевскую премию. А ученый, как и всегда, с раннего утра в лаборатории возится над приборами. Цветы, поздравления… Петр Леонидович нервно махнул рукой и буркнул: «Отправьте лауреату поздравительную телеграмму… И ради Бога, не отвлекайте от дел!».

В дагестанской организации со времен создания по день сегодняшний, кажется, 148 персон (по справочнику) писателей, и 38 народных! Есть, конечно же, немало награжденных, обладателей различных медалей, грамот, благодарностей. В принципе — нечего унывать!

Естественно, нас, писателей, многое и огорчает. В частности, резко сузилась издательская деятельность (имею в виду государственную сеть!), зато невидимый размах обрел самиздат. Понятно, что такая роскошь под силу только ограниченному числу, по определению В.Белинского «особливых»… Книги эти, на рукописном этапе, естественно, не обсуждаются, не рецензируются, зато проводятся пышные презентации…

Не могу не упомянуть и о том, что во все времена существовала тема «власть и творческая интеллигенция». И это естественно! Но в памяти почему-то всплыл казусный факт: на очередном съезде КПСС (при Н.С. Хрущеве) в Кремлевском Дворце первый секретарь Тульского обкома партии доложил: «До Октябрьской революции в нашей губернии был всего-навсего один писатель — граф Л.Толстой, а на сегодняшний день благодаря заботам и поддержке Советской власти, Коммунистической партии — уже шестнадцать! Заверяем: к очередному форуму творческий актив области будет трехкратно увеличен!..». Зал был оглушен продолжительными аплодисментами. Только непонятно: радовались делегаты или же гримасничали?

Убежден: необходимо вернуться к сложившимся в прошлом опыту и принципам приема в члены Союза писателей России. Речь идет о «процедурной стадиальности: кандидатуру претендующего на членство обстоятельно и взыскательно обсуждали (что им написано, какие книги изданы и знает ли его (ее) читатель (джамаат)?). Решение национальной секции выносилось на рассмотрение расширенного заседания правления, на котором оглашались (обязательно!) рекомендации трех известных писателей. И все завершалось тайным голосованием (бюллетени!) на общем писательском собрании. Случались ведь и отказы, и повторные рассмотрения. Но все это было значимо, общественно, авторитетно. А вручение членских билетов, привозимых или присылаемых из Москвы, происходило в торжественной обстановке.

Главное, возродить эти мудрые традиции не так уж и трудно. А вернуться к этому «светлому прошлому» непременно надо. Следует подумать (в первую очередь) и над тем, знает ли (читает ли хотя бы?) этого новоявленного писателя многоязычная, разноплеменная Россия?! Вопрос вовсе не праздный! Россия в лучшем случае знает, вероятно, три-четыре имени. А признаются ли литераторы народов Дагестана российскими?! Территориально – да. А произведения?!

В этой связи не навязываю, но считаю вполне закономерным подумать и над тем: почему бы не ввести статус «член Союза писателей Дагестана»? Это, во-первых, весьма солидный уровень, во-вторых, повысит и общественный, и профессиональный статус творческого Союза республики…
В истории Коммунистической партии (ВКП(б)-КПСС) был и Ленинский призыв в партию (после кончины вождя), бывали и «чистки», и выговоры (обычные и строгие), и самое страшное — исключение из рядов, что было смерти подобно. Жесткий вердикт безжалостно сказывался на судьбах детей, родственников…

Теперь другие времена! И неплохие… Наконец-то уже не сравниваем достижения с бедовым 1913 годом. Однако же с вожделением говорим о «традициях». Да, сложившиеся тысячелетиями нравственные традиции — наша твердыня. Но на стезе творческой традиции не должны превращаться в кандалы! Очень хочется, чтобы развернулся заинтересованныйразговор вокруг этой темы… Да и вокруг других – тоже!

Статьи из «Общество»

Минусы коррупционного мировоззрения

0
Коррупционный иммунитет, который выработало наше общество за постперестроечный период, значительно замедляет появление...

Забег удался!

5
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Мошенники в сфере ОСАГО

3
Дагестан вошел в число регионов с наиболее высоким риском мошенничества в сфере ОСАГО. Кроме...

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

32
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

32
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

18
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

49
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

16
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...