Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Тимур пришел войной

A- A+

В конце XIV в. Дагестан становится ареной борьбы между Тохтамышем и Тимуром. В результате много селений было предано огню, а люди истреблены. Зимой 1395 г., преследуя Тохтамыша, Тимур пришел в Дербент, грабя и уничтожая на пути все живое. На реке Терек он разбил своего противника. Разгромил он и Золотую Орду, захватив громадные богатства.

В 1396 г., вернувшись на Кавказ, Тимур вновь вторгся в Дагестан. Пройдя между Тереком и Сулаком, он покорил кумыков и подошел к горам Салатавии. Можно предположить, что через реку Сулак его войска переходили близ Старого Чиркея. Подтверждением этому может служить то, что на правом берегу Сулака в 30 км от Буйнакска найдено древнее кладбище. На нем, как гласит предание, погребены киргизы из отрядов Тамерлана (Тимура). В могилах под насыпями из булыжника и камня находили железные фрагменты оружия, кости людей и животных.

На берегу реки некоторое время стояли войска. В сторону гор несколько раз посылались карательные экспедиции. Как воспоминание об этом в памяти людей сохранилось название дороги Тимура «Аксак Темир-йолу» от Чиркея до горы Акчи-меэр.

Двигаясь дальше на юг, войска Тамерлана подошли к р. Шура-озень и остановились на возвышенном берегу, где ныне находится Буйнакск. На вершине большой скалы их военачальник приказал разбить свой шатер. Чем объяснить, что именно эту точку Дагестана облюбовали завоеватели? Для этого имелось несколько причин. Каменная глыба, которая с XIX в. стала именоваться Кавалер-батареей, занимала господствующее положение над окружающей местностью (на снимке). Отвесно обрываясь на северо-западе, она была труднодоступна. Но основная причина заключалась в том, что, боясь углубиться в незнакомые горы и встречая отчаянное сопротивление племен, населяющих Дагестан, Тимур, будучи опытным полководцем, не мог не позаботиться о своем тыле. Именно поэтому в преддверии гор была создана основная база завоевателей. Отсюда совершались походы с целью покорения нагорной части Дагестана. Но эта задача не была решена.

Известен один эпизод, который показывает любовь горцев к своей Родине и их стойкость в борьбе с захватчиками. Речь идет об осаде войсками Тамерлана крепости Кадар. Прежде всего ему надо было узнать, сколько воинов имеется у осажденных. Тимур решил пойти на хитрость. Недалеко от Кадара его разведчики на дереве близ родника повесили штаны с тремя штанинами. Идет как-то утром старуха из крепости за водой туда, где висят странные штаны, увидела их и присела от удивления: «У нас в Кадаре 7777 домов, — воскликнула женщина, — в каждом из них по одному молодцу, но не могу припомнить, чтобы хотя бы у одного из них было три ноги». Так от болтливой старухи разведчики узнали о количестве воинов в крепости.

Цифра была слишком велика, нечего было и думать взять крепость силой. И Тимур пошел на вторую хитрость. Он приказал передать кадарцам, что восхищен их героизмом и в знак этого хочет преподнести горцам подарок. И на самом деле, к воротам крепости были доставлены большие сундуки. Защитники были удивлены, но подарки все же приняли. Вскоре их охватило сомнение: сундуки почему-то не открывались. И когда весь гарнизон, кроме часовых на крепостных стенах, спал, ящики стали сами открываться, и из них выскочили воины.

Они открыли железные ворота крепости и впустили своих. Кадар был разгромлен, защитники истреблены. По преданию, железные ворота крепости были увезены в Дербент.

Тогда же, в 1396 г., Тимур захватил селение Акуша и разорил его. На помощь даргинцам пришли аварцы и лакцы, которые также потерпели поражение. Известно, что Тимур, покорив аварцев, обратил их в ислам и назначил им мулл, которых обязал учить детей арабскому письму. Среднеазиатский завоеватель не трогал местных феодалов, оставил в их руках земли. У основания горы Цебе-меэр пришедшие жить из Гуниба в Аркас увидели фундаменты домов. Везде виднелись разрушенные до половины стены, сложенные из больших камней. По неизвестной причине в те далекие времена люди покинули эти места. Их судьба была сродни судьбе гунибцев. В одной арабской книге упоминается имя некоего Хоздала Хулубека, которому якобы принадлежала гора Цебе-меэр, и что местное население было изгнано оттуда воителями-мусульманами. Кто не успел убежать, были перебиты, сброшены в глубокую яму и засыпаны землей.

Это предположение основывается на легенде, услышанной ученым Магомедом Дибировым от 100-летнего нижнеказанищенца Яши Арсланбекова*. По легенде выходило, что Тамерлан захватил и разорил Аркас. В бою почти все мужчины погибли. Женщин завоеватели связывали по рукам и ногам и клали на землю, а на обнаженную грудь бросали горящие угли. А наказание такое они понесли потому, что, переодевшись в одежды погибших мужчин, храбро сражались против завоевателей. На пятые сутки после падения старого Аркаса произошло невероятное. Избежавшие наказания женщины достали оружие, переоделись в мужскую одежду и неожиданно ударили по войскам Тамерлана. Они так храбро сражались, что на их усмирение хромой полководец потратил еще два дня.

Еще в предании говорится, что девушка из Аркаса через дымоход проникла в дом, где остановился Тамерлан, убила троих телохранителей и расправилась бы с Тамерланом, если бы не помощь других воинов.

Завоеватель пришел в ярость и приказал загнать женское население, в том числе детей и старух, в один дом и сжечь. Что и было сделано.

В IV-VII вв. с вторжением арабов, татаро-монгол, а затем и Тамерлана в Дагестане постепенно вытеснялось христианство. В XV в. здесь уже господствовал ислам, хотя еще долго бытовали пережитки домусульманских религий.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»