Толерантность: панацея или уловка?

Эволюция конфессиональной идеи очевидна: от простого к сложному. А если конкретно, то различные формы язычества в своё время заменялись мировыми религиями, которые своей главной идеологической догмой сделали единобожие.
И это было логично в смысле развития философской мысли, науки, хотя есть те, которые считают, что языческие идолы и тотемы были более безопасны для людей, имея в виду последовавшие затем религиозные войны, унесшие огромное количество человеческих жизней. В таком именно контексте, наверное, и следует понимать появление в нашем лексиконе термина «толерантность». Подразумеваются также межнациональные терпимость и согласие, отсутствие которых тоже приводило к военным и прочим катаклизмам. И теперь эту самую толерантность преподносят чуть ли не как панацею для современного российского общества.
Но часто получалось в человеческой истории так, что добрыми намерениями была вымощена дорога в ад! Неужели ничто нас не научит ценить себя и себе подобных? И в очередной раз то, что задумано как панацея, не окажется ли очередной же уловкой хитроумных людей, которым терпимость потребовалась как средство сохранения своего доминирующего положения в политике, экономике, социальном устройстве, да и просто в военной силе?
Кому-то потребовалась толерантность? Нет ничего проще! Приезжайте в Дагестан и попробуйте разобраться, как небольшой республике, состоящей более чем из двух десятков народностей, которые проповедуют почти все ведущие религии мира, удалось в течение веков сохранить суверенитет, не затевать между собой войны и проявить религиозную терпимость, ту самую толерантность, которую уже начали забалтывать.
Разумеется, в Дагестане были какие-то мелкие конфликты, так ведь без этого никакая многодетная семья не обходится! И в таких случаях всегда находились соседи, которые знали, как сделать маслиат – доброе посредничество. А еще всем аулом помогали, если кто нуждался в этом, — при строительстве дома, сборе урожая и в других необходимых случаях. Дагестанская толерантность, одним словом, помноженная на взаимопомощь и народную дипломатию.
Тут кто-то может напомнить первую Кавказскую войну, когда «неверным» была объявлена религиозная война – газават. Имам Шамиль и его мюриды тоже действовали по конфессиональным меркам той эпохи. К тому же имам практически не знал нюансов геополитики, интриг британской колониальной дипломатии, лукавства турецких султанов.
К большому сожалению, разразилась и вторая, затем третья кавказские войны или, как их называют, кампании, в которые были втянуты те же республики – Дагестан и Чечня. Тут уже всё было проще пареной репы – кавказцы оказались заложниками крайне недальновидной политики тогдашнего руководства страны. Нынешние же федеральные власти делают всё, чтобы исправить ошибки тех лет и тех людей, которые сегодня больше всех кричат о мире и согласии. Подытожить эту тему можно словами Расула Гамзатова: «Мы добровольно в Россию не входили и добровольно из неё не выйдем». То есть, навеки с Россией!
Мы за толерантность, но прежде создайте для нее условия, скажем, верните народу награбленное! Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно прямо предложил нуворишам добровольно вернуть неправедное богатство, поскольку у россиян в сознании отложилось чувство, что их нагло обманули путем печально известных чубайсовских ваучеров, а также приватизации, очень точно названной народом «прихватизацией».
Что из этого следует? А то, что у абсолютного большинства российского народа выработался комплекс обманутого человека. Человека, который слова «терпимость» и «толерантность» теперь воспринимает как издёвку над собой. Да и религиозная нетерпимость в виде ваххабизма и прочих «измов» появилась в нашей стране в силу вышеназванных причин. На социально напряженной почве очень трудно будет взрастить урожай толерантности, вообще-то в принципе неплохой идеи.
Лично для меня эта штука, называемая толерантностью, очень подозрительна по двум причинам: а) её нам подкинул коллективный Запад; б) продвигать её в стране взялась «5-я колонна».
Религиозная терпимость, межнациональное согласие, конечно же, очень нужны для такой большой, многонациональной и многоконфессиональной страны, как наша Россия. Но миссионеры XXI века должны быть искренни в своих намерениях. И еще более – в делах.
Новости от партнеров
Статьи из «Общество»
Освободивший Крым

«Я никогда не опускаю руки»

Высоты Сагида Абдуллаева

Мы работаем для вас

Мама, я тебя люблю

Как я спасла ребёнка

Талантливый учёный и поэт

Чем мы дышим?
