Купить PDF-версию
X

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

Президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин в прошлом году назвал Дагестан «Восходящей туристической звездой», отметив, что турпоток в республику за последние два года возрос на 50 %. По его мнению, ни один регион страны «не показывает таких фантастических результатов».

В 2023 году турпоток в республику превысил 1,75 млн человек

И по итогам прошедшего года сияние этой «звезды» не померкло, турпоток в республику превысил один миллион 750 тысяч человек. Статистика также утверждает, что количество туристских предприятий в Дагестане возросло до 134 единиц. Для сравнения: в 2019 году их было 48. В начале прошлого года на территории республики осуществляли свою деятельность 94 экскурсовода и гида-переводчика, прошедшие федеральную аттестацию. В конце года в Дагестанском филиале Российского госуниверситета туризма и сервиса прошёл второй этап аттестации еще одной группы экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. Экзамен сдавали 58 соискателей. Уже можно утверждать, что количество лицензированных экскурсоводов и гидов приближается к цифре 150.

Растёт и общее число коллективных средств размещения, их уже больше 600 (опять для сравнения: в 2019 году было 255).

Что способствует росту турпотока? Конечно же, множество природных и исторических памятников, разнообразие народных обычаев, художественных промыслов, колоритная кухня и, конечно, открытость и радушие местных жителей. Сюда непременно нужно добавить и отношение органов власти к развитию туризма.

А отношение такое, что в республике реализуется региональный проект «Развитие туристической инфраструктуры» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», общий объем финансирования которого в 2023 году составил 788,92 млн рублей. На эти средства поддержку получили 16 проектов, направленные на развитие туристической инфраструктуры (пляжи и национальные туристские маршруты), 18 проектов, направленных на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпинги и автокемпинги), 34 проекта, направленные на развитие инфраструктуры туризма. В 6 муниципалитетах получили субсидии на реализацию 7 проектов местных инициатив, направленных на развитие туризма в муниципальных образованиях.

Предполагается, что в наступившем году республика получит 525,3 млн руб. на создание модульных некапитальных средств размещения. Будет дополнительно привлечено более 1 млрд рублей инвестиций и создано 550 комфортабельных номеров.

Восходящая туристическая звезда – конечно же, отзыв лестный. Но чтобы стать звездой, Дагестану еще многое нужно сделать. В республике активно реализуются два крупных проекта в сфере туризма: по созданию туристско-рекреационного комплекса «Каспий» в Карабудахкентском районе и по созданию туристско-оздоровительного комплекса «Кпул-Ятар» в Сулейман-Стальском районе.

Как отмечал Сергей Меликов, для перехода дагестанского туристического продукта на качественно новый уровень необходима реализация якорных инвестиционных проектов, таких как создание на территории Дербентского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Каспийский прибрежный кластер», каспийского курорта «Каякент» и всероссийского детского центра «Дагестан». Кстати, эти проекты поддержаны главой государства.

Отмечая увеличение турпото­ка в республику, руководитель профильного министерства Эмин Мерданов подчеркнул, что для дальнейшей динамики его роста необходимо совершенствовать качество оказываемых туристских услуг. По его словам, совместно с представителями УФНС и МВД по РД проводится работа по легализации деятельности людей, задействованных в турбизнесе. Актуальной остаётся проблема уклонения от уплаты налогов, что негативно отражается на поступлении денежных средств в бюджет муниципалитетов, тем самым сокращая финансирование на развитие инфраструктуры туристических объектов.

В Дагестане, да и в других туристических регионах, немало квартир и даже индивидуальных жилых домов, предназначенных для размещения туристов. Понятно, что не все их владельцы платят налоги. Поэтому Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении эксперимента по легализации гостевых домов.

Первоначально законопроект предусматривал проведение эксперимента только на территории Краснодарского края, Крыма и Севастополя, но, согласно отзывам и федерального, и региональных правительств, расширили список регионов, включив туда в том числе и Дагестан. Так что есть надежда, что будет наведён порядок и в этом вопросе.

Развитию туризма в немалой степени способствуют также отзывы тех, кто побывал в нашей республике. Конечно, встречаются отзывы и нелестные, но подавляющее большинство просто кричат: вау! Приведём лишь два из них.

«Обязательно стоит увидеть Сулакский каньон. Тем более что добраться туда вообще не проблема, в горы ножками идти не придётся, везде есть подъезды и смотровые площадки.

Думаете, на этом снимке цветокоррекция? А вот и нет, вода действительно насыщенного и притягательного бирюзового оттенка. У кого есть желание, можно взять прогулку по воде, но мне кажется, что вид сверху в разы выигрывает у вида снизу.

Самое запоминающееся – это аул-призрак Гамсутль. Я туда мечтала попасть, поэтому довольна как слон. Даже несмотря на тяжёлый подъем, впечатления исключительно положительные. Для меня 4 километра в гору не беда, но если кому-то тяжело, можно на УАЗике доехать до лошадок и вверх уже на них.

Трава такая зелёная, что даже глазам своим не веришь. Сам аул-призрак очень атмосферный. Можно посмотреть домик последнего жителя, который до недавнего времени жил в тех условиях, считай, в руинах.

В общем, достопримечательностей тут масса: подземный водопад, экраноплан Лунь, крепость Нарын-кала и другие. Сто процентов найдете, чем себя занять. Но вот вернулись вы с очередной локации и что делать? Правильно, пройтись по городу, в котором остановились. Благо вечерами и ночами здесь спокойно».

«Дагестан я люблю давно. Как только увидела его воочию, поняла, что люблю, и с тех пор за два года побывала там уже трижды! Первый раз была своим ходом, в 2020 году еще не было такого наплыва туристов, поэтому чувствовала себя отчасти первопроходцем. Второй раз, в 2021 году, поездка состоялась в рамках пресс-тура по республикам Северного Кавказа. Дагестан был оставлен на закуску и вызвал у всех самые яркие эмоции. И вот 2022 год, осень. И снова поняла, что хочу туда – к морю, солнцу, горам и самым гостеприимным людям в мире!

На этот раз, вопреки традиции путешествий в одиночку, со мной поехали друзья. Такой новый и необычный опыт – показать другим людям то, что видела и полюбила сама, – поначалу пугал, но всё сложилось как нельзя здорово!

На осмотр основных красот региона мы выделили четыре дня. Конечно, мало, но в суете рабочих будней и это было подарком свыше – из хмурой питерской осени переместиться в теплую, почти летнюю погоду солнечного Дагестана. Поскольку мои друзья ехали знакомиться с регионом, решено было проехать основные красоты, не заезжая куда-то еще, хотя, конечно, мечта о горных селениях и сказочных пейзажах давно сидит в сердце. Значит, четвертому разу быть!».

Статьи из «Дагестан туристический»

Зимой в горах свои прелести

29
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

14
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...

Иранцы знакомятся с Дагестаном

35
Дагестан становится привлекательным туристическим...

«Авадан»: изобилие и благополучие

17
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

19
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Путешествия вне сезона

5
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

25
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

15
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

71
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...

Строишь гостиницу – получи субсидию

21
В народе говорят: не было счастья, да несчастье...

Ценить туристов и…

10
Наверняка читатель сам сможет домыслить заголовок: «…создавать для них соответствующие...