Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 30 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Tsumada.ru: Гусен Халилуллаев

A- A+

Взглянем на дагестанскую web-палитру. Избалованы посещаемостью в основном новостные ресурсы. Логично. Людям интереснее знать, что происходит сейчас, максимум события дня вчерашнего. Всё остальное мгновенно отправляется в карман истории, которая интересна нам по мере применимости её уроков сегодня. Но исключениям найдётся место всегда. Оказывается, события, произошедшие много лет назад, могут быть поданы интересно, да ещё и с картинками. Вот уже 12 лет как этим делом успешно занимается администратор одного из лидеров посещаемости в Дагестане интернет сайта tsumada.ru Гусен Халилуллаев.

— Гусен, как пришла идея — создать интернет-сайт о родном районе?

— До недавнего времени я работал в библиотеке, где занимался вопросами автоматизации, также занимался теми же вопросами в Интернет-центре ДГУ. За это время получил довольно неплохой опыт по созданию сайтов, информационных баз данных. Со временем решил использовать все накопленные знания в деле, к которому был расположен всей душой.

Работа над сайтом началась ещё в 1999 году. Сама идея  возникла из маленького жизненного эпизода. Помню, по дворам ходил участковый, переписывал всех жильцов. Когда пришёл к нам в дом, записал необходимые данные, в конце поинтересовался, из какого мы района. Услышав, что из Цумадинского, насторожился. Тогда я понял, какая печальная слава закрепилась за нашим районом. И поймал себя на мысли, что даже я, работающий в университетской среде, так мало знаю о своём районе. И если мы, старшее поколение, не знаем свою историю, то что тогда требовать от молодых. В тот момент мне стало ясно, что нужно донести до людей всё положительное, что есть у нашего района. Благо, такого на целый сайт хватило. По-настоящему работа закипела в 2004 году. Тогда мы официально зарегистрировали домен. В это время со мной на контакт вышел тогдашний глава Цумадинского  района Гаджидибиров Магомед. Мы получили как финансовую, так и техническую помощь.

 — Как восприняли вашу работу окружающие, и какой смысл вы сами в неё вкладывали? 

— Самая первая проблема, с которой всегда сталкиваешься, когда идёшь не совсем по тому пути, которым следуют остальные, – это непонимание со стороны близких. Есть аварская поговорка, в переводе на русский звучит – «Если ты дурак, не обязательно, чтобы все видели твои рога». Приблизительно такое отношение было у людей к тому, что я делал.

Но меня никогда не покидало чувство ответственности. Сам я с юности узнал как жизнь в горах, так и городскую действительность. Невооружённым глазом было видно колоссальное различие в тех возможностях, которые получают горожане и сельские жители. Взять тот же Интернет. Мне хотелось компенсировать этот пробел. Чтобы ребята, начиная смолоду,  заходили на сайт, читая биографию какого-нибудь известного человека, понимали, что этот врач или спортсмен также бегал по этим же полям, пас тех же барашек. Очень важно воспитывать у молодых понимание того, что успех и признание — это не что-то  уникальное, а вполне обычные вещи, для которых нужно только одно — усердный  труд.

— Сейчас наверняка отношение к сайту изменилось?

— Время шло, сайт развивался. Теперь, когда накопилась довольно внушительная информационная база ресурса и он достаточно известен, отношение к нему несколько иное. Хотя до сих пор он не является бюджетным проектом, работает независимо. Сейчас люди воспринимают сайт чуть ли не как энциклопедию.  Очень часто ресурс используется как база данных при написании докладов, рефератов. Люди очень радуются, когда видят свою личную страничку. Некоторые обижаются, что про них ничего не написали. Очень сложно бывает объяснить людям, что у тебя не целая редколлегия на штатной основе, занимаешься ты этим один.

— Расскажите немного о структуре сайта?

— Сайт состоит из нескольких разделов: фотогалерея, персоналии, публикации, новости. На сегодняшний день наша фото-галерея насчитывает около 5000 снимков. Мы практически зафиксировали каждый уголок нашего района. В разделе персоналии на сегодняшний день более 3000 личных страничек. У каждой матери — героини на сайте есть такая страничка. А также у всех спортсменов, руководящих работников и других. Врачи для меня лично – это святое, регулярно добавляются на сайт. Вся литература, все публикации о нашем районе оцифровываются и закидываются в раздел публикаций. Впоследствии к ним прикрепляются иллюстрации из фотоархива.

Ещё одна трудность, которая существенно тормозит работу, это отсутствие корректоров и редакторов. Огромное количество материалов, которые не могут быть опубликованы по той простой причине, что они элементарно не вычитаны. Также внутри проекта tsumada.ru  есть отдельный проект он-лайн словаря дагестанских языков.

— Какие ещё проекты вы реализовываете?

— Совместно с администрацией селения Тинди мы организуем туристические маршруты, фотосессии. Сейчас мы готовим поход на гору Аддалашухгель-меэр. Отрадно отметить, что статьи о природных красотах Цумадинского района, опубликованные на сайте, привлекают внимание читателей. Со всей страны люди приезжают, чтобы посетить их. Отдельно хочу поблагодарить Абдурахмана Магомедова. Мало кто так красочно и притягательно описывает родные края, как он. Также материалы сайта стимулируют интерес учёных из-за границы. К нам уже приезжали из Польши, через две недели приезжает филолог из Франции, исследующий язык и фольклор тиндинцев. 

— Что приносит наибольшее удовлетворение в вашей работе?

—  Очень радует обилие звонков от школьников. Становится спокойнее, когда понимаешь, что есть люди, которые эту идею будут развивать и поддерживать дальше. Например, есть проект создания генеалогического древа жителей селений. Для тех, кто хочет узнать историю своего рода на несколько поколений назад, этот проект очень полезен. В реализации подобных проектов своя специфика, которая предполагает свои тонкости в общении со старожилами. Ведь именно они наши главные источники.

— Спасибо, Гусен! До встречи на сайте.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»