X

Туризм поднимается в гору. Не без сложностей

Многое изменилось в горах Дагестана с тех пор, как началось бурное развитие туризма. Наиболее предприимчивые люди стали тогда строить гостевые дома. Создание комфортных условий и туристической инфраструктуры вначале шло робкими шагами. Каждый, кто искал себе нишу в туристическом секторе, как бы прощупывал почву, задаваясь вопросом: «Насколько перспективно это направление? Не есть ли это просто туристический бум, лихорадка, которая очень скоро пойдет на спад?»

Как официальная статистика посещения республики, так и реализация всё новых инвестиционных проектов по туризму не оставляют сомнений в устойчивом повышении интереса к Дагестану как к новому серьёзному игроку на рынке отрасли. Да и активность многих дагестанцев, которые полностью переключились на новое прибыльное дело, говорит о высоком спросе на туристическую инфраструктуру и услуги гида.

Ни для кого не секрет, что большинство жителей горных районов занимается сельским хозяйством. Мясо, сушеная колбаса, молоко, сметана, топлёное масло… Реализовать экологически чистую мясо-молочную продукцию в селах очень трудно – почти у каждого своё производство. Людям, живущим высоко в горах и производящим в тяжелейших условиях отборные продукты, приходится изворачиваться, чтобы найти покупателей. Поскольку основная масса сельских жителей ведёт подсобное хозяйство, клиентов они ищут на стороне. Как правило, через своих знакомых в городе сначала находят покупателя, а потом отправляют заказчику товар.

С наплывом туристов ситуация изменилась, хотя пока нельзя говорить о радикальных переменах. Элементарный пример: увеличился спрос на сыр, творог и сушёную колбасу. Во-первых, владельцы кафе, гостиных и этнодомов систематически начали делать заказы для своей кухни. Во-вторых, приезжие туристы, если им какой-то продукт пришёлся по душе, напрямую связываются с местным производителем и договариваются о покупке. В-третьих, нужно учитывать и запросы внутреннего туриста, скажем так. Наш городской брат, путешествующий по горам, тоже большой любитель полакомиться сельской пищей.

Это лишний раз мотивирует людей заниматься предпринимательством на селе. Понятное дело, если владелец подсобного хозяйства будет озабочен только производством, а не тем, как сбыть товар и через какие логистические пути доставлять его за сотни километров, людям намного легче станет заниматься хозяйством.

В тех же гостевых и этнодомах горцы нашли для себя работу. Так туризм немного сглаживает проблему занятости – очень острая и болезненная тема в горах. Но…

Десятки, а то и сотни дагестанцев взялись за работу гида. Вроде служит это большим плюсом как из соображений занятости, так и в плане интереса к историческому прошлому родного края. Популяризация таких знаний является делом равно полезным и похвальным. Кому-то в силу богатого запаса историко-краеведческих знаний успешно удаётся проводить экскурсии. Однако некоторые, кому ремесло гида явно не по плечу ввиду отсутствия навыков красноречия и широких познаний, всё равно продолжают тянуть эту лямку. Рассказывают об истории вкривь и вкось, невзирая на грубейшие ляпы и искажения, нехватку образования и культуры речи, потому что извлекают из этого неплохие барыши.

Убеждённым сторонником того, что потенциальным гидам необходимо проходить специальный курс обучения, выступает генеральный директор Национального музея РД им. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов.

«К сожалению, очень много наших земляков, проводящих экскурсии, позволяют себе искажать историю Дагестана. Национальный музей пока не может взять на себя ответственность по обучению и подготовке гидов. Я считаю, что такая просветительская область, связанная с туризмом, то есть ознакомление с историческим наследием, местными традициями и культурой, должна находиться под государственным контролем.

Гиды должны получать официальный документ, удостоверяющий его квалифицированность и подкованность в вопросе знаний истории края, рассказывать гостям о подлинных событиях, по крайней мере ту историю, которая базируется на авторитетных источниках. Сейчас уже всерьёз взялись за это дело», – говорит Магомедов.

По мнению собеседника, необходимо образовательное учреждение, наделённое полномочиями обучать и подготавливать профессиональных гидов. Желающий проводить экскурсии должен сначала пройти курс обучения, освоить определённую программу, которая включает в себя профессиональную этику гида, историю Дагестана, знание культуры и традиций, ораторские навыки. Как результат, он получит комплекс историко-культурных знаний и сертификат об окончании курсов.

Если говорить о несчастных случаях и обеспечении безопасности, то пока никто не застрахован от инцидентов, считает Пахрудин Магомедов. «Дело в том, что мы элементарно не успеваем за растущим потоком туристов, приезжающих к нам в последние годы. Интерес к республике огромный, а создать комфортную туристическую инфраструктуру – вопрос не одного дня. Тут необходим комплексный подход. В этом направлении власти сегодня работают, вопросу обеспечения безопасности гостей уделяется пристальное внимание», – отмечает собеседник.

Статьи из «Дагестан туристический»

«Трава такая зелёная, глазам не веришь»

387
Президент Ассоциации туроператоров России...

Зимой в горах свои прелести

29
С каждым годом растет интерес к Дагестану как к туристическому краю. Об этом свидетельствует...

Цифры – штука условная

14
Сезон отпусков закончился, на дворе октябрь, но туристы и сегодня приезжают к нам в...

Иранцы знакомятся с Дагестаном

35
Дагестан становится привлекательным туристическим...

«Авадан»: изобилие и благополучие

17
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

19
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Путешествия вне сезона

5
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

25
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

15
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

67
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...

Строишь гостиницу – получи субсидию

21
В народе говорят: не было счастья, да несчастье...