Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Удобно людям

A- A+

Вчера в селении Вачи (центр Кулинского района) состоялось торжественное открытие многофункционального центра (МФЦ) по оказанию государственных услуг гражданам.

Событие это, бесспорно, республиканского значения, так как сделан еще один серьезный шаг на пути облегчения жизни наших граждан. Это обстоятельство отметила заместитель Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, приехавшая на открытие МФЦ, подчеркнув, что Центр в Вачи — это часть программы по развертыванию сети МФЦ по всей территории республики.

— Конечно, все это недешево стоит, но мы сделаем все, чтобы максимально облегчить дагестанцам обращения в госучреждения, — сказала вице-премьер.

И это радует. Теперь, к примеру, жителям Кулинского района не надо будет бегать из одной инстанции в другую. Необходимую справку можно будет получить здесь, в МФЦ, как это уже делают махачкалинцы, каспийчане или левашинцы. Не сразу, конечно, но такой центр будет в каждом районе, подтвердила Антонина Идрисова.

Тем временем, несмотря на пасмурную и довольно прохладную погоду, на торжественную церемонию собралось очень много людей. Перед собравшимися выступил глава МО «Кулинский район» Саид Сулейманов. Он поздравил жителей района с завершением строительства и вводом в эксплуатацию такого нужного объекта и выразил уверенность, что МФЦ поможет многим землякам решать проблемы без лишней суеты. Само здание МФЦ современно, функционально, даже в Махачкале выгодно отличалось бы от соседних сооружений.

Заместитель Председателя Правительства А. Идрисова, поздравив собравшихся, эмоционально отметила, что пока добиралась до Вачи, поняла, насколько важно было открыть МФЦ именно здесь, в горах, чтобы людям не приходилось лишний раз трястись по таким дорогам из-за каких-то справок. Впрочем, сами дороги тоже недолго будут оставаться в таком состоянии, отметила она, в ближайшие годы вопрос будет решен.

Со словами благодарности к руководству республики и района к строителям, осуществляющим данный проект, выступили и сами жители. После чего Антонина Идрисова и Саид Сулейманов торжественно разрезали красную ленту.

Гости проследовали внутрь здания. Помещение уютное, большие окна дают хороший обзор. Четыре оператора готовы к работе. Отдельно размещен стол справок, сразу при входе установлен аппарат, с помощью которого посетители записываются в электронную очередь.

— Антонина Ивановна, насколько оправдано строительство таких центров в горах?

— Это, как я уже отметила, затратно для бюджета, но это нужно, потому что удобно для населения. Как  правило, труднее всего разбираться с бумажной волокитой пожилым людям, хождение по инстанциям забирает у них много времени и сил. Поэтому вопрос экономической эффективности здесь не ставится. Кроме того, вы ведь знаете, что с 1 июля 2013 года нельзя будет требовать с граждан предоставлять какие-либо документы, которые уже имеются в архиве других госучреждений. Это предполагает, что ведомства сами будут взаимодействовать друг с другом. МФЦ и станет местом сбора информации до того, как электронный документооборот начнет работу, а в дальнейшем — хорошим подспорьем для создания единой информационной базы, — отметила она.

— Помимо оказания услуг гражданам это ведь и рабочие места. Сколько  человек здесь трудоустроились?

— Вы абсолютно правы. Семнадцать молодых людей получили место работы в родном районе. Соответственно 17 молодых семей останутся здесь и будут работать на благо своего района, а значит, всего Дагестана. 

— Все работники местные?

— Не все из Вачи, но все из нашего района. Пока шло строительство, набрали молодежь и отправили учиться в МФЦ Каспийска, где они набрались опыта. 

Поговорили мы и с председателем Совета директоров ООО «ССП» Арсланом Алиевым – подрядчиком строительства.

— Скажите, в какие сроки было завершено строительство?

— За четыре месяца. Мы начали в начале июля, а завершили буквально на днях.

— Так быстро?

— Это так называемые быстровозводимые конструкции. Здесь использованы самые современные новозеландские технологии строительства. Теплые полы и стены помогают экономить энергоносители в суровых климатических условиях. К тому же Новая Зеландия, как вы знаете, — сейсмически активная зона, поэтому эти технологии сейсмостойки, что немаловажно и для нашей республики. 

— А сколько стоит такое строительство? Оно  дороже или дешевле, чем традиционное?

— Я бы даже сказал, чуть-чуть дешевле. Если по нормам Минстроя цена одного кв.метра в среднем 23000 руб., то здесь – где-то 20000 рублей.

…Закончатся волнения и хлопоты по случаю открытия, уедут гости, а Центр — вот он, в горах, будет надежно служить людям.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»