Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Утро

A- A+

Читатель скажет: а как узнать, что на фотографии именно утро, а не другое время суток?

Посмотрите на запотевшие от ночной росы камни, на освещенный восходящим солнцем левый берег реки, еще не совсем расставшийся с ночными сумерками правый, тянущиеся к солнцу нежно-розовые маки, и самое главное: утренняя свежесть, которой пропитан весь этот изумительный пейзаж.

Пленэр, господа! Один из неповторимых уголков Страны гор, который я зафиксировал 14 августа 2011 года в 08 часов 02 минуты в долине реки Кила, на подходе к аулу Акнада, куда имам Шамиль ссылал своих провинившихся мюридов. Да, было и такое в нашей истории.

Вообще, долины дагестанских рек – особая красота в ландшафте Дагестана. Где-то до уровня 1000-1300 метров над уровнем моря это идеальный ареал для фруктовых садов. В первую очередь для абрикосов, грецкого ореха, слив и яблок. А в Ботлихе, в долине Андийского Койсу, выращивают изумительные по вкусу и форме груши. Ботлихцы их называют хъирим-гени, то есть крымская груша. Видимо, когда-то саженцы привезли с Крымского полуострова и тут они прекрасно прижились.

Долина, которую вы видите на снимке, высоковата для фруктовых деревьев. Зато тут раздолье для барбариса, шиповника и облепихи.

А теперь читатель пусть себе вообразит за кадром слева, выше от берега, субальпийские и альпийские луга, справа – сначала лиственный, а затем сосновый леса. Еще выше царство рододендрона, брусники и черники, а затем, за 3 тыс.метров над уровнем моря, сланцевые осыпи, переходящие в вершины до 4 тысяч и более метров.

И весь этот земной рай начинается отсюда, с речной долины, в которую, я уверен, читатели уже влюбились.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»