В Дагестане от армии не бегают
10:24 06.05.10
7
Рубрика: Общество
Не секрет: еще не так давно от армии бегали, милиция усиленно ловила уклонистов и насильно отправляла их в армию, то сейчас ситуация прямо противоположная. Сегодня попасть в ряды Вооруженных Сил весьма проблематично. Спрос намного превосходит предложение. О том, как проходит весенний призыв, нам рассказал начальник отдела призыва Военного комиссариата РД Явнус Джамбалаев:
— Весенний призыв, напомню, проходит с 1-го апреля по 15-е июля.
Говоря о количестве призываемых, отмечу, что, по сравнению с прошлым призывом, в этом их число выросло на 150 человек, а по сравнению с осенним призывом — на 700 человек. Сейчас это 3600 человек.
Увеличение призыва нам нужно, так как желающих служить в Дагестане не менее 20 тысяч человек. Так что если нам сейчас дадут наряд в 20 тысяч человек, мы его способны выполнить. Правда, в последнее время отмечается тенденция сокращения Вооруженных Сил, и, конечно, сокращается и призыв. Также этот призыв отличается от других тем, что нашей республике впервые за 19-20 лет дали наряд на призыв ребят в воздушно-десантные войска. В такие города, как Псков, Ульяновск, Камышин. Будут служить наши ребята и в морской пехоте, и в спецподразделениях.
Не мог я не спросить у Я.Джамбалаева насчет слухов, что наших ребят не хотят видеть у себя командиры частей и отправляют их только на Дальний Восток по причине отсутствия дисциплинированности и склонности к дедовщине…
— Это все чьи-то домыслы. Командиры подразделений относятся к нашим призывникам, так же, как и ко всем. Конечно, есть определенные личности, которые будоражат воинские части и требуют к себе повышенного внимания. Но это не значит, что все поголовно не исполняют либо ненадлежаще исполняют свой воинский долг.
О том, где служат призывники из Дагестана, могу сказать, что мы отправляем служить не только на Дальний Восток. Туда едет только четвертая часть призывников. Зато вот уже два призыва мы не оставляем служить в Дагестане. Люди не служат там, откуда призывались. Эта практика применяется повсеместно по РФ, а не только в Дагестане. И это я считаю правильно. Наш менталитет подразумевает присутствие на соболезнованиях и на свадьбах. Естественно, когда человек служит недалеко от своего дома, ему проще отпроситься, и наши командиры идут навстречу. Даже если речь идет не о самых близких людях.
Приведу в пример Ботлихскую бригаду. Иногда она оставалась полупустой. А срочники, которые должны служить в ней, отпускались для решения возникших личных проблем и дел.
Осенью прошлого года военный комиссар республики совместно с президентом вышли на министра обороны РФ с предложением граждан, призванных из Дагестана, отправлять служить в близлежащие регионы. И экономически обосновали его. Но пока ответа нет, мы планируем в рамках этого призыва вывезти порядка тысячи человек рейсами транспортной авиации.
Замечу, сейчас в армии готовятся реформы, многое, видимо, будет изменено, в том числе и в вопросах призыва. Но пока мы действуем в рамках нынешнего закона.
На вопрос о подготовленности дагестанского призывника Явнус Джамбалаев ответил:
— Если говорить о подготовленности призывников в системе общего образования, то она мне неизвестна. А если говорить о специалистах, то мы подготовили в школе ДОСААФ более двух тысяч водителей. У нас также готовят сварщиков, трактористов, бульдозеристов и т.д. 25% от общего количества призванных — это люди с высшим образованием. Мы отправляем в армию вполне квалифицированных и подготовленных граждан.
-Что вы можете сказать о контрактной службе?
Некоторые по окончанию основного срока службы остаются служить по контракту. От общего числа призывников их количество обычно составляет 5-6%. В частности, многие, кто приехал для сопровождения призывников к месту службы, это дагестанцы-контрактники. Среди них почти нет недовольных своим положением.
Много желающих поступить на службу по контракту. Мы отправляем этих людей в близлежащие регионы – в Чеченскую Республику, Ставропольский край, Астраханскую область и т.д. Это граждане, отслужившие в армии срочную службу, но не нашедшие себя на гражданке. В прошлом году заключили контракт 1350 человек. В этом году их уже около 500 человек. Отмечу, ситуация с контрактниками почти такая же, как и с призывниками: число желающих превосходит выделенную нам квоту.
Добавлю, что в Российском военном ведомстве появились новые революционные идеи. Возможно, что уйти от службы по призыву никому из молодых дееспособных людей больше не удастся. В генштабе признали, что армии не хватает солдат, поэтому призывной возраст хотят увеличить до 30 лет, сократить до минимума число вузов, предоставляющих отсрочку от армии, а весенний призыв почти соединить с осенним. Вместо нынешних трех месяцев призывать на службу молодых людей планируют в течение пяти — с 1 апреля по 31 августа, а не по 15 июля, как сейчас. Цель — восполнить нехватку призывников. Особенно остро встал этот вопрос после сокращения срока службы до одного года. Переход на годичный призыв в принципе требовал увеличения количества призывного контингента. А переход на набор по контракту, который позволил бы сократить призыв, натолкнулся на период кризиса. Поэтому Минобороны вынуждено искать пути, как же все-таки в этих условиях, обеспечить призыв.
Генералы надеялись, что сокращение срока службы до года значительно уменьшит число уклонистов. Однако этого не произошло. Если осенью 2008 в стране «бегающих» от армии было 5345 человек, то в 2009 их стало уже 17742. Сейчас, по оценкам генштаба, 10 тысяч призывников не хотят отправляться в военкомат. Кроме того, по мнению военных, более половины молодых людей избегают призыва на студенческих скамьях, под прикрытием отсрочек. Генералы сетуют, что и после получения диплома никто не спешит встать «под ружье» — одни позволяют себе обзаводиться семьями, другие поступают в аспирантуру. Поэтому, считают военные, надо отменить и отсрочку на время учебы в вузе, да и само количество учебных заведений с отсрочкой сократить процентов на 70.
Пока за пределами Дагестана военкоматы ломают голову, где найти призывников, наши военкоматы думают о том, что делать с теми, кто хочет служить, но кому место в эшелоне не досталось.
7
10:24 06.05.10
Статьи из рубрики «Общество»
-
Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...
22
23 часа назад
-
В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...
22
23 часа назад
-
Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...
13
23 часа назад
-
Личность
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...
19
2 дня назад
-
Дагестан туристический
Уверенная поступь туриндустрии →
В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», прошло ключевое событие российской туристической отрасли –...
18
2 дня назад
-
Волчья стая: нужны красные флажки →
Древний грек мудрец Сократ как-то обронил: «Чем больше узнаю людей, тем больше уважаю собак». В нашем ближнем...
20
2 дня назад