X
11:10 06.10.2023

В её глазах отражалось солнце

Горы манят могуществом, разнообразием, отстраненностью от суетного мира. Горные ландшафты не обременены антропогенным давлением, нет там привычного для урбанизированных территорий ощущения ограниченности. На перепадах высот и при каждом, иногда даже незначительном перемещении открываются всё новые пейзажи со своими изюминками. Здесь можно вести диалог с природой на языке чувств, даже суровые вершины выступают своего рода сказкой для души, находящейся в поиске спокойствия, безмятежных мыслей, противоядия от техногенного хаоса.

Сказанное выше подтверждает Наталья Янкова из подмосковного города Химки. Она то ли по чьей-то подсказке, то ли по собственной осведомленности решила, что самый интересный туристический маршрут в Дагестане можно проложить по многокилометровым тропам овцеперегона, которые берут начало с нулевых отметок и взбираются на тысячи метров над уровнем моря. Это, чабаны подтвердят, помогает полнее окунуться в благолепие горного края.

Наталья в недалеком прошлом бухгалтер, в ее копилке умений есть еще пара офисных профессий. Однако последние полгода ее жизни связаны с работой на свежем воздухе. Весной текущего года она приехала в нашу республику и решила приобщиться к чабанскому делу. В СХК «Агрофирма «Согратль» приняла участие в перегоне овец с зимних равнинных на летние высокогорные пастбища. Заметим, скотопрогонный путь от Кумторкалинского района до Тляратинского, в окрестности села Бежуда, немалый – порядка 300 километров. С восхождением чабаны справились за три с лишним недели.

Горы полны опасностей, от решивших их покорить требуется физическая и моральная сила. А чабанам надо еще присматривать за овцепоголовьем. Подстерегают на пути камнепады, сели, оползни, ждут переправы через бурные и каменистые реки, погодные сюрпризы, возможны встречи с хищниками и другие неожиданности. Всё это, по словам Натальи, с лихвой компенсируется обаянием и очарованием природы. А когда дошли до подножия ледников, где реки берут свое начало, где разноцветные альпийские луга облюбовали даже краснокнижные бабочки, то пришло к ней убеждение в необходимости растянуть это умиротворение на всё время нахождения овец на горных пастбищах.

Руководитель агрофирмы Абдурахман Чураев определил гостью в бригаду опытного овцевода народного героя Дагестана Асхаба Рамазанова. Наталье доверили уход за ягнятами. По признанию коллег-чабанов, с возложенными обязанностями женщина справилась.

Дней 20 назад отара молодняка двинулась снова на перегон, теперь уже осенний, обратно на равнину, в места зимнего размещения овец. Узнав об этом, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов в сопровождении начальника райсельхозуправления Гунибского района Ахмеда Хучирова решил лично узнать о её впечатлениях и мотивах удивительного поступка.

Овцеводческая бригада с отарой находилась на подступах к зимним пастбищам хозяйства, в нескольких километрах выше от бархана Сарыкум, недалеко от русла реки Шура-озень. Один из сюжетов популярного фильма про Шурика породил в народе мнение, что на Кавказе погонщик управляет овцами только командой «цоб-цобе». Это далеко не так, тем более в многоязычном Дагестане каждый волен подбирать удобные для него команды. К примеру, подопечные Натальи приучены к английской речи. После многократно повторяющегося «гоу-гоу» овечки прекращают щипать траву и дружным маршем устремляются в указанную ею сторону. Непослушных же в строй возвращают собачка Кукла и ее сородичи.

Издалека трудно определить, что в пятнистом чабанском камуфляже женщина. Наталью выдавал только обёрнутый вокруг головы платок с узлом в виде бабочки. С приветливой улыбкой нас встретила довольно миниатюрная женщина, что не помешало ей с честью вынести нелегкий чабанский труд. Быстрая веселая речь, энергичные движения рук выдавали в ней человека с живым мышлением и ярким темпераментом.

Практически невозможно с позиции мужского миропонимания достоверно передать женские впечатления: в них преобладают яркие краски. Большую часть рассказа собеседница посвятила не тонкостям и трудностям чабанского дела, а тем многочисленным положительным эмоциям, которые сняли синдром дефицита природы, не допустили банкротства души, избавили душу от некоторых недугов, добавили оптимизма. Длительное пребывание на горных просторах, по всей видимости, пошло на пользу. Наталья нашла то, что искала, в ее глазах отражалось солнце.

– Выяснила для себя, что женщина тоже может быть чабаном. Для меня это стало необычным видом отдыха, своеобразным путешествием. Во время перегона было всё: и дождь, и град, и снег, и узкие горные тропы, и опасные перевалы. Но я получила удовольствие. Таких эмоций я бы не познала больше нигде, такой природы нигде бы не увидела, – говорит новобранец АПК. И это еще не полный список ее впечатлений. Приятно удивили Наталью также добродушие и гостеприимство дагестанцев, культурные традиции народа, наша традиционная кухня.

Наша встреча состоялась вечером, с наступлением сумерек общение продолжилось у чабанского костра. Мы признали Наталью женщиной года, поблагодарили за смелость, ответственность, трудолюбие, жизнелюбие и за ту долю романтики, которую она внесла своим примером в овцеводческую жизнь республики. Признание своё выразили букетом цветов и телефоном.

По окончании перегона Наталью ждут и другие почести. Она пока не определилась с дальнейшими планами. В согратлинском же хозяйстве заверили, что будут рады и в будущем видеть Наталью в рядах своих тружениц.

Похожие

Проблема с белой бородой

12
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Нормы оптимизируют

59
Актуальным остается вопрос оптимизации нагрузки на пастбища на севере Дагестана в силу ряда...

Если овцы будут целы…

41
Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни...

Отары идут в горы

55
В Дагестане продолжается весенний перегон скота – трудоемкий и ответственный процесс....

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

5
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

4
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

5
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

42
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

33
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

63
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...