В интересах общества
5:17 10.06.13
0
Рубрика: Общество
Социально-политическая обстановка в Дагестане в последнее время насыщена событиями, множество информационных поводов дает простор для разгула пера журналиста. Однако политика - дело тонкое и сложное, и журналисты, освещающие эту тематику, должны работать крайне осторожно и обдуманно. Ведь зачастую именно от позиции средств массовых коммуникаций зависит формирование общественного мнения.
Помимо кропотливой ежедневной работы журналистам просто необходимо совершенствоваться, анализировать и сопоставлять свой труд с деятельностью коллег по цеху. Именно для такого анализа и общения пригласили на днях в Министерство печати и информации сотрудников республиканских газет и журналов, занимающихся общественно-политической тематикой.
Министр Умаросман Гаджиев представил журналистам старшего преподавателя кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Петра Бычкова. Он занимается психологией политического маркетинга, интересуется политическими процессами и консалтингом.
Правда, вместо обещанного семинара-тренинга получилась интересная и увлекательная беседа, в ходе которой участники обсудили наиболее важные моменты в работе представителей «четвертой власти». Психолог попытался выяснить причину существующих в республике проблем и выработать схему борьбы с главной проблемой Дагестана – экстремизмом. В ходе диалога выяснилось, что журналисты видят причиной разрастающейся структуры бандподполий в первую очередь недостаток внимания к детям со стороны родителей. В то же время на руку «вербовщикам» играют социальная нестабильность, незанятость молодежи и отсутствие альтернативной объединяющей идеи. Еще одной серьезной причиной, влияющей на увлечение радикальными религиозными течениями, по мнению участников встречи, является недостаток специалистов, способных доступно, правильно и популярно толковать догмы традиционного ислама.
Петр Бычков отметил, что для успешной борьбы с психологией экстремизма необходимо работать теми же методами, какими они завлекают молодежь в свои ряды. В первую очередь нужна активная работа в Интернете и соцсетях по пропаганде правильных ценностей и формированию образа успешного дагестанца.
— Нужно проводить негласные параллели, рассказывать о перспективных молодых людях, которые нашли себя в той или иной сфере жизни. В то же время наглядно показывать, что происходит с теми, кто сбился с пути и встал на тропу экстремизма. Воздействовать на психику молодежи можно, к примеру, и через демонстрацию угнетенного состояния родных и близких террористов, которые из-за действий своих родственников оказываются в крайне тяжелой жизненной ситуации, — говорил Петр Бычков.
Психолог также поделился с журналистами некоторыми результатами своих исследований.
0
5:17 10.06.13
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
5
3 часа назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
11
3 часа назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
13
2 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
29
2 дня назад
-
83
2 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
2 дня назад