X
09:27 24.07.2019

В лагерях пересменка

За несколько недель ребята сдружились между собой, получили большой заряд положительных эмоций, но вот пришла пора расставаться – в ряде детских оздоровительных лагерей республики идет пересменка. Одна группа увозит с собой приятные воспоминания, которые будут греть душу всю жизнь, новички же пребывают в отличном расположении духа, они в предвкушении новых приключений.

Всего в первую смену было задействовано 28 загородных учреждений и 23 учреждения с дневным пребыванием детей, сообщили «ДП» в пресс-службе Минобрнауки РД. На получение путёвок в МФЦ поступило 10200 заявок. В загородных лагерях охват составил 6612 детей, в лагерях с дневным пребыванием – 2820. Итоги смены подвели на днях на заседании Правительственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи под руководством вице-премьера – руководителя профильного ведомства Уммупазиль Омаровой.

Не без нарушений

Было отмечено, что выезды в загородные учреждения с целью проверки качества организации детского отдыха осуществлялись регулярно. Комиссия проверяла условия размещения детей и подростков, соблюдение санитарно-гигиенических норм, организацию питания, медицинское обеспечение и пр. В итоге в девяти лагерях были выявлены нарушения санитарных требований. По каждому составлены акты с определением сроков устранения имеющихся замечаний.

Как отметила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина, первая смена прошла без пищевых отравлений и случаев инфекционных заболеваний. Однако в некоторых учреждениях выявлены нарушения организации питьевого режима, несоответствие фактического меню заявленному, не осуществлялся контроль со стороны медицинского работника за организацией питания.

«Всем оздоровительным учреждениям выданы предписания, которые остаются у нас на контроле», – заверила Пантина.

Игры, мастер-классы и…

Во всех лагерях, напомним, реализуется межведомственный план культурно-досуговых и спортивно-массовых мероприятий, составленный по предложениям заинтересованных министерств.

«Одним лишь Министерством культуры в первую смену организовано и проведено более 150 мероприятий. Это лекции об исторических и природных памятниках Дагестана, беседы об искусстве, художественные мастер-классы, актёрские игры, встречи с деятелями культуры и многое другое», – подчеркнула Уммупазиль Омарова.

И действительно, учреждения культуры активно включились в организацию досуга детей в оздоровительных лагерях республики. Так, Дагестанский театр кукол со спектаклями «Перекресток сказок» и «Мишкины шишки» посетил лагеря «Терменлик» и «Костер» в Буйнакском районе, артисты Даргинского музыкально-драматического театра имени О. Батырая – два детских лагеря Кайтагского района – «Ореховая роща» и «Огонек». Творческая группа Аварского музыкально-драматического театра в рамках масштабного гастрольного выезда в села Чародинского, Гунибского, Гергебильского и Унцукульского районов посетила оздоровительные лагеря «Каскад», «Планета» и «Здоровье». С ребятами провели мастер-классы по сценическому искусству, тематические беседы о вреде наркотиков и алкоголя.

Включились в образовательно-просветительскую работу крупные библиотечные системы и музеи. Национальная библиотека им. Р. Гамзатова с начала лета побывала в лагерях «Парус» в Карабудахкентском районе и в спортивно-оздоровительном лагере «Здоровье» в с. Тлогоб Гунибского района. Сотрудники библиотеки подготовили для детей литературные викторины, провели познавательные беседы о русской и дагестанской классике. В качестве развлекательного бонуса библиотекари организовали для деток мастер-класс по аквагриму.

… профилактика

А что же муниципалитеты? Непосредственно на местах тоже ведется определенная работа, в том числе профилактическая. В пришкольных лагерях Магарамкентского района ежедневно проводятся различные мероприятия, чтобы сделать пребывание детей интересным и полезным. Подвижные игры на свежем воздухе и различные спортивные состязания чередуются с познавательными викторинами и конкурсами. А вот в детских лагерях Буйнакского района организовали так называемые «открытые диалоги» – беседы с детьми на различные темы с привлечением опытных наставников. Психологическая поддержка, как известно, – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам. Потому он нуждается в наставнике.

В оздоровительных учреждениях Кайтагского района провели недавно профилактическую беседу антитеррористической направленности. Выступающие рассказали детям о пагубности влияния идеологии экстремизма и терроризма на молодые умы, ее разрушительности для нашего государства. В завершение встречи ребята задавали актуальные вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

Похожие

Встреча с юностью

192
«Артек»… как много в этом слове для сердца детского слилось! Как много в нём отозвалось! Уж...

«Морячок» с морем впечатлений!

82
Каждое утро школьный двор махачкалинской СОШ № 57...

Универсальный совет: читайте классику

14
Наступило лето, а значит, большие каникулы и...

Жалоб нет, один восторг

96
Справа и слева от меня – два Сергея. Им по 14 лет, приехали из Запорожской области. Мы идем к...

Интересно и полезно

18
В текущем году расходы на детскую оздоровительную кампанию в Дагестане составят 381,8 млн...

Статьи из «Общество»

Проверок бояться не надо

2
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

5
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

15
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

37
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

2025 № 102

1 час назад