Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ваши письма

A- A+

С начала 2014 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 1458 писем. Газета опубликовала 662, в том числе на сайте,108 направлено в различные организации, ведомства.

Фашизм не пройдет!

С содроганием и болью мы смотрим телепередачи о событиях на Украине. Это настоящий фашизм.

Трудно смотреть на действия карателей правого сектора и других преступников разных партий и группировок, бесчинствующих на территории когда-то дружественной (даже братской) страны. Не стану давать обширную оценку происходящему на Украине, оценка тому — фашизм, методами которого украинская хунта расправляется с теми, кого она считает своими врагами. Запрещенные методы ведения войны, вопиющие карательные меры не дают нормально жить, работать и учиться. Самосуды стали здесь обычным делом.

Кощунственно звучат заявления лидеров и политиков Украины о происходящем в стране. Видимо, они забыли о погибших в Великой Отечественной войне советских солдатах, грудью своей защищавших и освободивших от оккупантов Украину, как свою Отчизну, свою Родину.

Мы, дети войны 1941-1945 годов, ветераны труда, проклинаем фашизм и призываем всех честных людей выступить против насилия украинской хунты и украинского фашизма в отношении жителей юго-востока Украины.

Иса Гасанов, ветеран труда, заслуженный работник сферы обслуживания РД

Не потеряна надежда в душах переселенцев

Официальная пресса в последнее время («Дагправда»), да и Миннац РД стали уделять внимание обсуждению важной для дагестанцев проблемы насильственного переселения в 1944 г. в Чечню и обратно из Чечни в 1957 г.


Переселение происходило не добровольно, а под дулом автоматов. За три месяца (март-май) военного времени на чужбину были изгнаны более 160 тыс. человек из 21 района республики. То же самое происходило и в самой республике. Кумыки (Альбурикент, Тарки, Кяхулай) были переселены на север Дагестана. Раны моральные и материальные, перенесенные нашими родными и близкими тех лет, остались и не заживут до последних дней жизни у переселенцев.

Однако на душе стало легче после появления статьи в «Дагправде» (24.06.2014 г.)

«Обсуждены проблемы насильственно переселенных народов», где сказано, что за решение ее взялся Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Переселенные народы благодарят его за проявляемую заботу о нас.

Редеют ряды переселенцев, перенесших эту трагедию, но не потеряна надежда, что наряду с крымчанами будет услышан и наш голос, голос дагестанцев. Теплится надежда, что Глава Дагестана донесет наши голоса до Владимира Путина, созовет съезд насильственно переселенных народов Дагестана. Ведь надежда, как известно, умирает последней.

Сиражудин Абдурахманов, с. Кидеро Цунтинского района

Мне стыдно за город. А вам?

Недавно в нашем городе были гости из других регионов России, и все съезжались в Аварский театр, где проходило совещание.

Улица Пушкина – центр города. Как же мне было стыдно, когда гости ехали по этой злосчастной улице: рядом с рестораном «Пиросмани» уже месяцев 5-6 течет канализация прямо к театру, на перекрестке ул.Пушкина и Ярагского, прямо за забором Налоговой течет канализация уже не первый год.

Неужели нельзя устранить эти течи, чтобы город стал чище? Мне стыдно за город. А вам?

Эльмира Багирова

Алло! Алло! Молчание…

Я инвалид I группы, участник Великой Отечественной войны, в данный момент почти не встаю с постели.

Часто приходится вызывать врачей, скорую помощь, да и телефон – единственная связь с внешним миром. Но, как нарочно, он последний месяц работает довольно странно. Посреди разговора прерывается связь, а то и вообще ее нет.

Обращаемся постоянно в службу ремонта, но все остается на месте. Мне никак невозможно без телефона! Может, хоть вы поможете сдвинуть с места ремонтников, и мой телефон заработает. Помогите!

Федор Потапов, г. Махачкала, ул. Набережная, 43, кв.15

Объективности ради

Живу я в старом доме в центре города. И поскольку дом находится в удобном месте, люди охотно селятся здесь, снимают квартиры.

В нашем подъезде в основном живут съемщики, которые относятся потребительски ко всему. Сорят, бросают окурки, оставляют на лестничной площадке пакеты с мусором или выбрасывают их из окна. Бросают в унитазы бытовой мусор, очистки от фруктов, овощей, тряпки. Естественно, все засоряется. И поскольку я живу на первом этаже, то на себе испытываю этот беспредел. Квартира у меня после ремонта. Новая мебель, ковер.

В третий раз меня залили так, что не отмоешься. Соседи позвонили на  работу, сказали, что вода вытекает из-под входной двери. То, что я увидела, не поддается описанию. Фекалии по всей квартире, более трех часов возилась «аварийная служба» г. Махачкалы, работников которой я уже знаю в лицо. Это они в который раз помогают мне. Хочу сказать в их адрес теплые слова  за отзывчивость, оперативность.

Второе, о чем бы я хотела сказать, – необходимо взять на учет квартиросъемщиков, контролировать их деятельность, поскольку неизвестно, что это за люди. И они должны нести ответственность за содеянное, платить налоги в казну.

Амина Бутаева

Плюем в колодец, из которого пьем

Уважаемая редакция газеты!

Вы неоднократно писали о невообразимой грязи в канале им.Октябрьской революции, о необходимости его срочной очистки и наконец о начале этого давно ожидаемого, крайне необходимого дела. Радостно, что чудо свершилось: работы по очистке КОРа идут!

Но в вашей же газете 8 октября опубликовано сообщение о другом крайне отвратительном, вопиющем факте, иллюстрированном двумя фотографиями: в день Курбан-байрама мужчина, совершив ритуальное убийство животного (может, и нескольких), выбросил остатки, внутренности и т.д. в этот самый злосчастный КОР! Целую тачку подвез. Все очень хорошо видно: полная отбросов тачка, хозяин везет ее к каналу. Запечатлен и результат: в воде плывет кровавое месиво.

И эту воду мы пьем! Такой грех в день Курбан-байрама! И это после  всенародных причитаний о грязи в КОРе и могущих быть негативных последствиях для здоровья махачкалинцев.

Мужчина, видимо, верующий, в соответствующей шапочке, наверное, с утра молился.

Дойдут ли его молитвы до Всевышнего после этого страшного дела? И одобрят ли его действия близкие? Ведь его лицо хорошо видно на снимках, можно вполне узнать виновника этого отвратительного поступка.

И еще один вопрос. Неужели не будут приняты к нарушителю меры воздействия? Это же покушение на здоровье тысяч людей!

Курбан Алискандеров  

Экзотика:а что за ней?

В Махачкале иногда можно увидеть экзотических животных: обезьяну, попугая, крокодила и даже верблюда. Дети и родители бывают в восторге, с радостью фотографируются с ними, даже гладят животное.

Все бы хорошо, но мало кто задумывается, какие тяготы испытывает животное, находясь в несвойственной ему среде обитания. Вот, например, сейчас на дворе холодно, и обезьянам, привыкшим к теплому климату, приходится нелегко отрабатывать свой кусок хлеба. Или попугаи. Известно, что они гибнут быстрее, если живут в одиночестве. А недавно увидела верблюда: остается лишь догадываться, как его довезли до Махачкалы, законно ли это, а может, верблюда продал местному жителю цирк?   

Тревожит, что бизнес на экзотических животных только разрастается, а вот контроля со стороны общественности почти никакого.

Елизавета Туманова

Здесь лечат  добротой

Сердечно благодарим коллектив и главного врача Тлохской межрайонной   больницы Ису Гаджиева за чуткое, доброе, сердечное отношение к пациентам.

Именно по этой причине из множества лечебных учреждений в горных районах и в целом в республике больные выбирают эту больницу.  

Здесь работают медики от Бога. Не зря говорят, что врач поможет не столько лекарством, сколько добрым, чутким отношением к больным. Здесь, помимо медицинской аппаратуры, лекарственных препаратов, применяют лечебную грязь, парафин и другие народные целебные средства.  

Гордимся тем, что в ботлихских горах есть такая больница.    

Письмо подписали: журналист Гадж­и

магомед Кучуев, пациенты Тлохской больницы: Арип Гамзатов (с.Сагада Цунтинского района), Магомед Саадулаев (с.Инхо Гумбетовского района), Якуб Османов (с.Гадири Цумадинского района), Муртуз Магомедов (с. Миарсо Ботлихского района), Раджаб Магомедов (с.Ансалта Ботлихского района), Магомед Юсупов (с.Тухчар Новолакского района), Расулбег Ахмедгаджиев (с.Карата Ахвахского района), Магомед Магомедов (с.Амуши Хунзахского района).

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Информация

    Пожарная безопасность в образовательных учреждениях 

    Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в...

    8

    11 часов назад

  • Фальшивомонетчиков взяли с поличным 

    ФСБ и МВД провели совместную операцию, в результате которой в Дагестане была ликвидирована организованная...

    34

    13 часов назад

  • Что ни день, то тепло 

    На планете Земля 21 марта в 0:25 мск наступил день весеннего равноденствия. Что интересно, дата и время этого...

    7

    14 часов назад

  • Координаты заданы 

    Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде:...

    26

    2 дня назад

  • Герой ополчения 

    В 1999 году, когда в Дагестан вторглись бандформирования чеченских и международных террористов, жители...

    27

    2 дня назад

  • Главное – успеть в срок 

    Довольно часто мне по роду деятельности приходится видеть, слышать, читать, как заурядным событиям придаётся...

    15

    2 дня назад