Купить PDF-версию
21:10 | 12 апреля, Пт
Махачкала
X

История свидетельствует

Магомед Гасанов, почетный профессор Даггоспедуниверситета
586

Связи русского и дагестанских народов уходят вглубь веков. Один из важных этапов русско-дагестан¬ских отношений связан с Каспийским походом Петра I. В историографии советского периода были попытки связать присоединение Дагестана к России с этим походом. Отдельные историки перестроченого периода, напротив, делают акцент на исключительно завоевательный характер данного похода.

Приукрашивать историю, как это делалось недавно, бессмысленно, но и предъявлять теперь друг другу счета за обиды многовековой давности ничуть не разумнее, а в иных ситуациях и преступно. Лишь объективное освещение истории всегда было и не может не быть полезным.

Если до этого южные интересы России сводились в основном к освобождению от Крымского ханства, то Петр I резко активизировал российскую политику в этом направлении. Уже тогда обозначилось явное стремление Рос¬сии продвинуться на юг.

Султанская Турция в начале XVIII в. делала все, чтобы изгнать Иран из Закавказья и не допустить роста влияния России на Кавказе. Хорошо осведомленный в делах Кавказа Волынский советовал Петру I начать военные действия и присоединить к России прикаспийские провинции Кавказа. В свою очередь, дальновид¬ный Петр I заявил: «Нам крайняя нужда будет береги по Каспийскому морю овладеть, понеже … турок тут допустить нам невозможно».

В обстановке захватнических устремлений ведущих государств феодальные правители Дагестана, как и всего Кавказа, исходя из своекорыстных интересов, ориентировались на Россию, на Турцию или Иран. Так, дагестанский шамхал, которого персидские источники именуют «вали», т.е. правителем всего Дагестана, имел печать, на одной стороне которой он значился рабом шахин-шаха Ирана, а на другой  холопом царя московского. О его двойном положении хорошо знали соответственно и в Москве, и в Исфагане, и в Стамбуле, но отно¬сились к этому спокойно, понимая, что на самом деле представляло собой положение такого «двойного холопа».

Таким образом, на рубеже XVII–XVIII вв. Дагестан, который занимал удобное географическое и военно-стратегическое положение на Кавказе, привлекал внимание Ирана, Турции и России.

В конце XVII-начале XVIII вв. Россия в социально-экономическом и политическом отношении значительно окрепла, вырос ее международный авторитет.

Учитывая растущие экономические связи со странами Востока, русское правительство проявляло заботу о расширении судоходства по Волге и Каспию. Петр I обратил внимание на Каспийское море, ибо здесь он «видел истинное средоточие или узел всего Востока».

Борьба России за овладение прикаспийски¬ми областями, таким образом, диктовалась военно-политическими соображениями, ибо юго-восточные границы государства были легко уязвимы в случае нападения извне. Важное значение для России имел выход к Каспийскому морю.

В 1721 г. после победы над Швецией и заключения Ништадского мира Петр I усилил подготовку похода на Каспийское побережье. Политическая обстановка на Ближнем Востоке и на Кавказе благоприятствовала подготовке военных действий на юге.

Астраханский губернатор А.В. Волынский в донесении царю высказался за открытие воен¬ных действий в 1722 г. Петр I принял решение начать военные действия летом этого года с тем, чтобы предупредить вмешательство Турции и присоединить к России прикаспийские земли Кавказа. 15 мая 1722 г. Петр I отправился в Астрахань. Так начался сухопутный и морской поход Петра, занявший полтора года (1722–1723 гг.).

18 июля 1722 г. флот Петра I под коман¬дованием генерал-адмирала графа Апраксина вышел из Астрахани в Каспийское море. За три дня до похода Петр I обнародовал манифест на местных языках и послал его в Тарки, Дербент, Шемаху и Баку, жителям прикаспийских областей. В манифесте указывалось, что подданные шаха  Дауд-бек и Сурхай-хан  восстали, взяли Шемаху и совершили грабительское нападение на русских купцов, причинив России большие материальные убытки и ущемив ее достоинство как великой державы. Ввиду отказа Дауд-бека дать удовлетворение, «принуждены мы,  заявил Петр I,  против предреченных бунтовщиков и всезлобных разбойников войска привести», а прочему населению гарантировалась безопасность.

После двухдневного плавания Петр I с флотилией прибыл к устью Терека. Он отдал флотилии распоряжение двигаться ближе к устью Сулака. 27 июля 1722 г. флот высадился на Аграханском полуострове и приступил к устройству укрепленного лагеря. Одновременно сюда двинулись сухопутные войска, шедшие по астраханским степям. Переправившись через реку Сулак, Петр I вступил в Дагестан.

Некоторые дагестанские владетели оказали сопротивление царским силам. Так, Эндиреевский владетель выступил против войск Петра I. Полковник Наумов овладел аулом Эндири, превратил его в пепел. Владетели же костековский, аксаевский и шамхал Тарковский выразили свою верность России. Шамхал Адиль-Гирей поспешил заверить Россию в своей благожелательности. 6 августа 1722 г. недалеко от Аксая Петра I встречали с подарками: шамхал Тарковский передал Петру I 600 быков, запряженных в телеги, и 150 на пищу войскам, трех персидских коней и седло, украшенное золотом. Шамхал Адиль-Гирей объявил, что до сих пор служил русскому государю верно, а теперь будет «особенно верно служить» и предложил Петру I в помощь свои войска.

12 августа передовые части русского войска достигли г. Тарки, где шамхал встретил Петра I хлебом-солью. Верст за пять от Тарков Петр I раскинул лагерь, который был обнесен с трех сторон земляным валом и расположился на том месте, где ныне г. Махачкала. В народе это место до сих пор принято именовать Петровской горкой.

В это время грузинские и армянские правители, осведомленные о прибытии Петра I в Дагестан, готовились к встрече. Грузинский царь Вахтанг с 40-тысячным войском направился в Гянджу и стал ожидать прихода русских войск в Ширван, где должны были встретиться обе армии для совместной борьбы против ирано-турецких притеснителей.

16 августа армия Петра I выступила из Тарков в сторону Дербента, являвшегося наиболее важным объектом кампании 1722 г. Затем русская армия, возглавляемая самим Петром I, вступила на землю султана Махмуда Утамышского. Однако посланные на разведку казаки были атакованы отрядом султана. Аул Утамыш, состоявший из 500 домов, был обращен в пепел, 26 человек пленных были казнены. Легко разгромив отряд Утамышского султана, Петр I продол¬жал путь на юг.

Уцмий Кайтагский Ахмед-хан и правитель Буйнакский обратились к Петру I с изъявлением покорности. Пройдя через владения уцмия Кайтагского, 23 августа к Дербенту подошли сухопутные войска Петра I. Дербентский наиб Имам-Кулибек встретил императора за версту от крепости. «Дербент,  сказал наиб в приветственной речи, – получил основание от Александра Македонского, а поэтому нет ничего приличнее и справедливее, как город основанный великим монархом, передать во власть другому монарху, не менее его великому». Затем один из старейших и почетных жителей города поднес Петру I городские ключи на серебряном блюде, покрытом богатой персидской парчой. Дербентский наиб преподнес русскому царю драгоценный манускрипт «Дербент-намэ» (руко¬пись XVII в.), представлявший собой важный источник по истории Дербента, Дагестана и других некоторых регионов Кавказа. Русская армия без боя вошла в Дербент. Население города восторженно встретило Петра I. 30 августа Петр I достиг реки Рубас, где заложил крепость на 600 человек гарнизона. Это был крайний пункт, до которого Петр I лично довел свои войска.

Спустя несколько дней, все окрестности Дербента признали власть Петра I. Он сообщил сенату, что в «сих краях твердою ногою стали».

В Дербент к Петру I стали обращаться феодальные владетели Дагестана и других регионов Кавказа. Так, к Петру I обратился табасаранский Рустем-кади с просьбой прислать войска для занятия и укрепления Хучни. Петр I обещал Рустему удовлетворить его просьбу восстановить разрушенную резиденцию, снабдить его оружием и амуницией против изменников и при-слать инженера «для лучшего того строения города».

К Петру I в Дербент явились также представители различных слоев населения Баку, Шемахи, Сальяна, Решта, Тифлиса, Еревана с просьбой о принятии в подданство России.

Россия не отказалась от своих планов и в отношении Грузии, Азербайджана и Армении. Это наглядно видно из письма, в котором Петр I заверял сторонников русской ориентации в Закавказье, что «зачав сия дело, покинуть не изволит». Отвечая на просьбы Вахтанга VI о помощи, Петр I писал: «Когда Баки взят будет и мы на Каспийском море укрепимся, то ему тогда в помощь войска наши, сколько потребно будет, прислать не оставим … Наш первый интерес, дабы основаться на Каспийском море, без чего ничего делать нельзя» (курсив авт.  М.Г.).

Успехи России вызвали сильное беспокойство в Турции. Чтобы восстановить горцев против России, она пустила в ход самые разнообразные средства: подкуп, запугивание и прежде всего мусульманскую религию, стремясь вбить клин между мусульманами и христиана¬ми Кавказа.

Султанские войска, продвигаясь к Каспийскому морю, вплотную подошли к границам Дагестана. Крымские ханы и турецкие султаны стали открыто претендовать на Ширван, Дагестан и Кабарду. Петр I своим предписанием резиденту Неплюеву дал Турции ясно понять, что интересы России «отнюдь не допускают, чтобы какая другая держава, чья б ни была, на Каспийском море утвердилась».

В связи с усилившейся реальной угрозой захвата Турцией западного побережья Каспия, Петр I предпринял дипломатические шаги и наметил кампанию на 1723 г. и план на последующие годы. В частности, были предприняты меры к усилению Каспийской флотилии и Астрахани  военно-морской базы на Каспийском море.

Укрепление позиций России на Кавказе шло вразрез интересам и расчетам Англии и Франции. Они всячески усилили свои действия, направленные на то, чтобы возбудить Турцию на выступление войною против России.

Весной на Кавказ вторглись турецкие войска и постепенно стали продвигаться к пределам Дагестана.

Нашествие турецких войск на Кавказ крайне обострило русско-турецкие отношения. Турки, угрожая войной, требовали от России отказа от всех владений на Кавказе. Однако попытки турок прибрать прикаспийские области к рукам и оттеснить отсюда русские войска провалились.

В сентябре 1723 г. по предложению шахского Ирана, напуганного вторжением турецких войск на Кавказ, между Россией и Персией был подписан договор. По условиям Петербургского договора шах признавал за Россией прикаспийские области Кавказа. Дагестанское побережье Каспия и Баку перешли во владение России. Таким образом, Каспийский поход Петра I завершился присоединением к России прикаспийских областей, в том числе и Дагестана.

Присоединение приморского Дагестана к России явилось важным историческим событием для последующего экономического и культурного развития дагестанских народов.

Возрос интерес России к использованию дагестанской шерсти. Путешественник Бель, находившийся при Петре I в походе, записал в дневнике следующее: «на дагестанских овцах шерсть столь хороша, что такие нигде не видывал». Узнав из донесения А. Лопухина о том, что кубачинцы имеют «немалое довольство шерсти», Петр I приказал Волынскому «трудитца, чтобы достать несколько овец на Кубеши». Русский император стремился увеличить в Дагестане производство шелка-сырца, хлопка, шерсти, марены. Особое внимание Петр I обратил на развитие виноградарства, садоводства, овцеводства.

Для развития виноградарства и виноделия в Дербенте Петр I специально выписал из Венгрии винодела  Туркула. Петр I стремился развить в России отечественное виноделие. В Дербенте был создан «винный завод».

Петр I разработал меры по дальнейшему «втягиванию» присоединенного края в торгово-экономические связи с Россией. Суда с товарами русских купцов ходили из Астрахани в Тарки, Дербент, Низовую и Гилян, откуда возвращались с местными купцами и товарами.

Большую роль в развитии русско-кавказской торговли должен был играть экономический и политический центр Восточного Кавказа  Дербент. Поэтому Петр I уделял большое внимание Дербенту и его благоустройству. Петр I приказал в Дербенте строить «гавань по чертежу».

Россия всячески поощряла местную торговлю. Сенатским указом 1724 г. Дагестану было разрешено отпустить из России железо, свинец, порох. Указом Сената в 1725 г. был разрешен бесплатный провоз и свободная торговля вином, табаком и всякими хлебными и мясными припасами.

В результате оживленной торговли России и Дагестана возникли торговые лавки русских купцов в Дербенте, Аксае, Эндери, Тарках. Местные купцы получили большие льготы для свободной торговли в пределах русских областей. Все это, в свою очередь, способствовало расширению отношений народов Дагестана с русским народом.

Присоединение приморской территории Дагестана к России способствовало и развитию культуры дагестанских народов. Со времени похода Петра I было начато всестороннее обследование края. Участники Каспийского похода Петра I оставили важные описания, материалы, относящиеся к Дагестану. Ф.И. Соймонов составил книгу «Описание Каспийского моря» Д. Кантемир дал описание Дербента, И. Гербер оставил описание народов западного берега Каспийского моря, в котором содержатся ценные сведения о дагестанских народах.

Таким образом, присоединение части территории Дагестана к Российской империи, хотя Петр I действовал в колониальных интересах, объективно открыло перспективы для последующего социально-экономического развития Прикаспия; способствовало укреплению военно-политических отношений России с остальными народами Кавказа и усилению здесь прорусской внешнеполитической ориентации.

Военно-политические последствия Каспийского похода Петра I как для России, так и для народов Кавказа бесспорны и очевидны. В результате была обеспечена безопасность юго-восточных окраин России и открывалась перспектива экономического и культурного развития Дагестана.

 

 

 

 

 

Статьи из «В дыму столетий»

Ахмед-хан против Надир-шаха

288
Кайтагское уцмийство было феодальным государством в составе Дагестана. Существовало оно на...

Легендарная Тути-Бике

147
По одним данным, Тути-Бике родилась в 1751 году, по другим – в 1753-м. С именем этой девушки...

Дагестанцы в Русско-японской войне

78
В январе 1904 года на Дальнем Востоке началась...

Дюма и Дагестан

121
Александр Дюма (старший) – один из самых читаемых французских писателей. Как известно, он...

Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Тайны имён и судеб

110
Хаджи-Мурат и Хоакин Мурьета. Что может...

Махачкала – второй Вавилон

185
Прошло 100 лет с тех пор, как город Порт-Петровск переименовали в Махачкалу. Свое название...

Подвиг, отмеченный императором

56
В одно время он являлся начальником города Мерв (ныне –...

Битва у Семлево

37
Известным фактом является то, что в начале 1812 года князь Петр Иванович Багратион решил...

Договор мира

37
В этом году исполняется ровно 210 лет со дня подписания Гюлистанского мирного договора после...

Легенды о Хаджи-Мурате

159
О нем действительно еще при его жизни ходили легенды.Что самый храбрый воин, меткий стрелок,...

Сталин и Дагестан

278
В этом году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Деятельность его...

…Началось в Кизляре

83
В 1772 году Емельяну Ивановичу Пугачёву довелось побывать в Кизляре. В то время это был не...