Вехи истории
6:16 04.06.09
68
Рубрика: Общество
В начале тридцатых годов прошлого столетия по заданию Компартии в Дагестан приехал Заид Феодаев – молодой, полный энергии коммунист, строить новый современный промышленный город, впоследствии названный Каспийском. Приехал по указанию Серго Орджоникидзе, который своим красноречием сумел убедить его оставить перспективную работу в Москве, в ЦК ВКП(б).
Хотя что может быть трудного, когда имеешь дело с человеком, который в гайдаровском возрасте защищал Советскую власть в родном Унчукатле. Теперь Каспийск — современный город с широкими улицами, с парками, детскими площадками, со спортивными комплексами. И в это большую лепту внес Заид Феодаев. К сожалению, до сих пор так ни в чем и не увековечена его память в основанном им городе.
В грозном 37-м сметенный волной репрессий Заид Гасан-Гусейнович вынужден был оставить стройку как «враг народа».
Испытания, постигшие отца, пришлось пережить и его семье, в том числе дочери Фариде Заидовне Феодаевой — автору книги «Русско-дагестанские отношения во второй половине ХVIII–начале ХIХ вв.», о которой сегодня речь.
Книга Ф.Феодаевой отражает одну из самых сложных эпох истории Дагестана, когда народ, избавившись от регулярных нашествий Надир-шаха, был втянут местными феодалами в междоусобные войны. Кстати, диссертация на эту тему была защищена Ф.Феодаевой в 1972 году, и книга «Итоги и задачи изучения внешней политики России», подготовленная группой ученых во главе с академиком А.Н. Нарочницким и выпущенная в 1981 году издательством «Наука» в Москве, отмечала, что диссертант «показывает достаточно гибкую и осторожную политику русского правительства во второй половине ХVIII века по отношению к Дагестану».
Тщательно изучив архивные материалы, касающиеся этой эпохи, Фарида Заидовна рисует широкую эпическую картину того времени. Яркая характеристика общественных отношений, данная в книге, начисто опровергает мнение дореволюционных историков о том, что в Дагестане ко времени присоединения к России были родовые отношения, и доказывает, что здесь господствовал феодальный строй, а кое-где были довольно развитые элементы капиталистической формации. Мы не утверждаем, что Ф.Феодаева первая высказала эту мысль.
Она ясно и четко звучала в работах ее предшественников Х.-М.О. Хашаева, В.Г. Гаджиева и ряда других ученых. Но аргументы, приводимые ею, не кажутся лишними. На основании документов она показывает, что в различных районах Дагестана картина развития общества была неоднородной.
Особенно это выражалось в области торговли. В то время как Турцию в этой области экономики на Кавказе интересовала только работорговля, для России торговля была неотъемлемой частью проводимой политики, которая вовлекала Кавказ и Дагестан в систему взаимной заинтересованности. Дагестан из России получал изделия текстильной промышленности, в том числе хлопчатобумажные ткани, железо, железные изделия, продукцию крестьянских ремесел, продукты питания и другие товары. Дагестан поставлял России шелк-сырец, чистый шелк, марену, ковры, паласы, войлоки, бурки, кожу, мед, воск, пшено сорочинское (рис), бобы, фрукты свежие и сушеные, грецкие орехи, гончарную и деревянную посуду и т.д. Несмотря на частые грабежи на дорогах, отрицательно влиявшие на торговлю, товарооборот постоянно наращивался. По торговым делам в Кизляр приезжали купцы из таких отдаленных городов, как Вологда, Ярославль, Тула и даже Красноярск. Это способствовало повышению уровня социально-экономического и политического развития Дагестана.
Усиление России в середине ХVIII века, ее возросшая роль в международных делах и стремление добиться решающего влияния на Кавказе встречали сопротивление Ирана и Турции, с последней Россия вела две победоносные войны в 1768–1774 и в 1787–1791 гг. В отношении же Кавказа и Дагестана екатеринская Россия действовала крайне осторожно и взвешенно, политика сводилась к переговорам с местными владетелями о вступлении их в русское подданство, к укреплению экономических связей с народами Кавказа, т.е. ее стремление было направлено на то, чтобы стать нужной кавказским, дагестанским народам, на создание внутренних предпосылок присоединения Кавказа к России. Царизм «рассматривал расширение торговых отношений с горцами Кавказа и Дагестана как одно из средств распространения среди них своего политического влияния». Кроме того, необходимо учесть, что Россия активно проводила политику «ласкания», выражавшуюся «в покровительстве по отношению к наиболее влиятельным представителям феодальной знати, с которыми выгодно поддерживать добрососедские отношения». «Эта система представляла собой систему экономических и политических мероприятий, используемых русскими властями в отношении кавказских народов».
В рассматриваемый период Дагестан был раздроблен на множество владений: ханства — Дербентское, Аварское, Гази-Кумух, Мехтулинское или Дженгутайское, шамхальство Тарковское, майсумство Табасаранское и владение кадия Табасаранского, уцмийство Кайтагское, султанство Елисуйское, кумыкские владения — Эндиреевское, Аксайское, Костековское и ряд мелких государственных образований. Все они были независимы или находились в слабой зависимости друг от друга. Кроме этих владений, существовали еще так называемые вольные сообщества, представлявшие собой союзы сельских общин. Формально Дагестан, южнее крепости Святой Крест на Сулаке, считался территорией Ирана. Но несмотря на то, что период правления Керим-хана был для этой страны относительно спокойным, власть Ирана над Страной гор была призрачной. Дагестанские феодалы, которые склонялись то в сторону России, то в сторону Турции, мало сознавали свой вассалитет Ирану.
Вражда дагестанских феодалов приводила к частым междоусобицам. В книге освещены события тех лет: бесконечные междоусобные войны между престолонаследниками шамхала, агрессивные устремления персидского Ага-Мухаммед-хана и его захватнические походы на Восточный Кавказ и Грузию; ответные походы русских войск генерал-майора И.Д. Савельева и генерал-поручика графа В.А. Зубова.
Надо сказать, что кавказская политика Екатерины II была осторожной, но более трезвой и успешной, чем политика ее внуков, переросшая в длительную народно-освободительную борьбу, в которой Россия надолго увязла. В начале ХIХ века Россия резко перешла от политики «ласкания», т.е. стремления снискать себе расположение подарками и жалованьем, к политике сбора дани у местного населения. Реакция на изменение кавказской политики России последовала не сразу. Почти все дагестанские владетели безропотно приняли такой крутой переход. Лишь один Сурхай-хан практически в одиночку продолжал борьбу с несопоставимо большей силы противником. Но ненадолго.
Разгром иранских и турецких войск русскими в войнах в 1804–1813 и в 1806–1812 гг. подтвердил неизбежность присоединения Дагестана к России, что и было юридически зафиксировано Гюлистанским мирным договором 12 октября 1813 года.
Эти заметки о книге «Русско-дагестанские отношения во второй половине ХVIII–начале ХIХ вв.» были бы неполными, если бы мы не упомянули о том, что «книга подготовлена к изданию содружеством выпускников исторического факультета ДГУ выпуска 1982 г.». Кстати, этим содружеством выпущены следующие произведения: Дагурова В.П. «Гераклея Понтийская», Криштопа А.Е. «Дагестан в ХIII– начале ХV вв», Гусейнов М.М. «Союз сельских обществ Ункратль в ХIХ–нач. ХХ вв.», уже составившие серию, которая будет продолжена.
68
6:16 04.06.09
Статьи из рубрики «Общество»
-
Нам представляется, что вся суть журналистской деятельности сводится к предоставлению через СМИ гражданам...
9
17 часов назад
-
Игровые, спальные комнаты и коридоры украшены разноцветными картинками. В каждой группе есть...
26
2 дня назад
-
Колесо
«Патриоты» для Африки и Кубы →
Это у нас невесть чем избалованные автолюбители нос воротят от отечественного автопрома. Но в некоторых...
14
3 дня назад
-
Колесо
Переходим к водным процедурам →
Наверное, грибы после дождя растут не так быстро, как автомойки. Если раньше на классической автомойке работы...
9
3 дня назад
-
Колесо
«Народный инспектор» вне закона →
Не так давно поехал на рынок, что по ул. Ирчи Казака в Махачкале. Долго петлял, пока нашёл парковочное место....
11
3 дня назад
-
Годекан
Вам доводилось ездить в маршрутках? Что-нибудь почитывать там? Ну, скажем, вот такое «остроумие»: «Место для...
11
3 дня назад