Купить PDF-версию
14:20 | 17 июня, Вт
Махачкала
X
10:03 16.05.2008

Вернуть долги воинам

Прошло 63 года с тех пор, как отгремели залпы войны, многие эпизоды которой навсегда останутся в памяти военного поколения.

Хорошо помню, какой патриотизм (пусть и детский) жил в нас, родившихся в конце 40-х — начале 50-х годов. С каким нетерпением мы ждали кинофильмов о войне. Их показывали летом на стене какого-либо дома. Весь джамаат маленького села стекался сюда со своими табуретками. Трогательно было видеть нас, детей, кричащих «ура!» вслед за наступающей Красной Армией. Мы ее поддерживали звонкими криками и свистом, стреляли по фрицам из рогаток. Нас выгоняли, а мы возвращались, взбирались на ветки двух огромных тутовых деревьев и оттуда «добивали» врага. Потом несколько дней обсуждали фильм, спорили, переживали, что родились слишком поздно. В нашем случае это уже не имело никакого значения. Важно другое: эти звонкие детские голоса до сих пор эхом возвращаются к нам из памяти, потому что познание Родины пришло из тех кинолент.

Потом были стихи о войне, рассказы, повести (их в буквальном смысле «глотали») и, конечно же, любимая четырёхстрочная миниатюра Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,
Раз — наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Какая конкретность, реальность и суровость. Мы росли, становились ровесниками наших любимых киногероев тех лет, литературных персонажей Великой Отечественной. Они помогали нам в сложнейших ситуациях. 

В июне 1971 года трое рядовых (автор этих строк, Сопов из Оренбурга и москвич Ярославцев) из-за беспечности несколько минут смотрели в глаза смерти в дубраве под поселком Хаймашкер, что в Венгрии. Шли танковые учения. Как только объявили привал, мы спустились к рощице искупаться в небольшой речушке. Не успели окунуться как нас обступили 5-6 недобитых мадьяров-хортистов (в войну Венгрия была союзницей гитлеровской Германии). Дула их пистолетов смотрели на нас, мы — на их лица. Вдруг неожиданно для всех взводный запевала Сопов запел нашу строевую: «Полем, вдоль берега крутого, мимо хат, в серой шинели рядового шел солдат…» Мы подхватили. Случилось чудо. Мадьяры, не дослушав песню до конца, так же внезапно исчезли, как появились. Тогда никто из нас не ощутил страха. Страшно стало потом — могли бы погибнуть так нелепо, не совершив ничего героического. От этой мысли не раз волосы шевелились на наших головах, потому что мы считали себя должниками героев той войны. А долги еще долго придется оплачивать.

Война — это не только военные действия. Это и проявление характеров, хороших и плохих. Сегодня, наверное, 98-99 процентов населения страны не видели войны. Дети и юноши имеют о ней весьма скудные понятия. Все ли мы подошли к этому Дню Победы повзрослевшими во всех смыслах? Если да, то откуда тогда появляются новые апологеты фашизма в иных странах, прямо или косвенно поющие гимн человеконенавистнической идеологии?

Посмотрите, какие издевательства терпят в странах Балтии бывшие фронтовики и партизаны, в какие одежды стараются облачить бывших полицаев, бандеровцев и власовцев их единомышленники. А современные молодчики из стада бритоголовых волчат? Кто собирает сливки с их давно уже не материнского молока? Известно, кто. Ясно и то, что бороться с новым зарвавшимся отребьем рогатками и криками, как в детстве, наивно, потому что они живут не на киноэкранах, а среди нас. Они и не помышляют возвращать долги ни мертвым, ни живым.
 

Статьи из «Общество»

Спаситель царя лечился в Дербенте

4
Известный русский поэт Николай Некрасов написал...

Тили-тили-тесто по-дагестански

187
Как провести свадьбу в Дагестане – в русле новых тенденций...

Памятник патриоту и гражданину

70
Магомедали Магомедову – видному государственному и...

Мудрость, рожденная в горах

32
Жизнь состоит не из времени, а из моментов, врезающихся в память драматическими событиями,...

России судьбоносный путь

11
В изобразительном искусстве фон порой играет чуть ли не главную роль на полотне мастера. А в...

Потепление вдохновило жителей Дагестана на танцы

8
За этот год трафик на сайты танцевальных...

Гаранты Конституции

8
Проблематику института присяжных обсудили на Всероссийской научно-практической...

Второй век ветерана

9
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

17
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...

Духовный смысл Курбан-байрама

63
Мусульмане Дагестана, как и их братья по вере во всём мире, 6 июня отмечают Курбан-байрам –...

История одного села: Кубачи

64
И вновь зовет меня дорога в дальние края. Хотела написать «неведомые», но это неправда....