Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:55 | 29 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вернуться крепкими и возмужавшими

A- A+

1 октября стартовал призыв на воинскую службу. Сейчас идет первый и, пожалуй, самый важный этап: отбор будущих новобранцев. Сотрудникам призывных комиссий предстоит отобрать наиболее достойных из большого количества кандидатов. Наш корреспондент побывал на одном из призывных пунктов и ознакомился, как идет этот процесс.

Железные двери, ведущие внутрь пункта, закрыты. Перед ними собрались призывники. Наконец дверь открывается, нас встречает крепкий и энергичный мужчина. Он обращается к призывникам с приветственным словом, вкратце рассказывает о процедуре призыва. Свою речь сдабривет шутками и ободряющим словом.

Это начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата РД по Махачкале Альберт Рагимов. Призывнику, по его словам, предстоит пройти несколько этапов, затем дело поступает на рассмотрение призывной комиссии. После ознакомления с заключениями специалистов выносится решение: призывать молодого человека в армию или дать ему отсрочку.

Задача ведать составлением учетных дел возложена на старшего помощника начальника отделения Асият Алхасову. Учетное дело открывается сразу при наступлении у ребят призывного возраста – с 17 лет. Первым делом собирают информацию о семейном положении призывника. Это позволяет определить лиц, имеющих право на отсрочку от воинской службы. «Отсрочка предоставляется в том случае, если оба родителя призывника инвалиды и нуждаются в постоянном уходе, а других детей нет, а также при наличии у него на иждивении двух несовершеннолетних детей», – поясняет Асият Алхасова. Также в дело вносятся данные о местожительстве.

По ее словам, проблемой для работников призывных пунктов является то, что призывники не сообщают о случающихся с ними изменениях. Особенно это касается переезда на новое место жительства. «Мы обращаемся в органы внутренних дел с просьбой установить новое место жительства. Не всегда это получается сделать к сроку призыва, и мы не можем вручить призывнику повестку. Это грозит тем, что на молодого человека может быть возбуждено административное дело по неявке на призывной пункт. Пользуясь случаем, хочу обратиться к призывникам с просьбой обязательно информировать нас о переменах адреса, семейного положения», – говорит Алхасова.

Получив соответствующую отметку в учетном деле, призывник направляется на профессиональный психологический отбор, где выявляется уровень его нервно-психической устойчивости. Для этого разработан тест, состоящий из 84 вопросов. Все ответы заносятся в компьютер. По итогам проверки составляется карта профессионального психологического отбора, содержащая личностные характеристики данного призывника, рекомендации. На основании этой карты командир части решает, на какой участок направить новобранца.

Заключительная стадия, которую предстоит пройти призывникам, – медицинское осви­детельствование. Восемь врачей-специалистов выносят заключение о состоянии здоровья.

«Самое неприятное для нас – это возврат из войск по причине выявленных болезней. Поэтому мы проводим тщательный осмотр. Очень много заболеваний, не отмеченных в медицинской карте, мы выявляем здесь, на призывном пункте. Бывали случаи, когда мы находили даже туберкулез», – говорит руководитель бригады врачей Гаджи Османов. Среди самых распространенных недугов – патология костно-мышечной системы, таких как плоскостопие, сколиоз.

Недостающее звено в медицинской бригаде – врач-нарколог. Для решения проблемы нужно ввести дополнение в постановление правительства, которым определяется состав врачебной комиссии по призыву. «Лица, страдающие наркологической зависимостью, не подлежат призыву. Но, чтобы определить, страдает ли человек этой зависимостью или нет, необходим специалист. А сейчас эти функции у нас исполняет врач-психиатр», – говорит Гаджи Османов и добавляет: «Врачам предоставлена полная самостоятельность в принятии решения. Военком республики прямо заявил: «Хоть врачи и находятся в моем подчинении, но ни я, ни другие работники военкомата не имеют права вмешиваться в их работу. Они профессиональные медики, и мы не можем советовать или принуждать их вынести вердикт по состоянию здоровья новобранца».

Тем временем первые призывники, закончившие осмотр, заходят в комнату, где заседает призывная комиссия. В нее, кроме работников призывного пункта, входят представители управления образования города, отдела городской полиции, общественных организаций.

«Ну что ж, результаты осмотра показали, что вы готовы к службе в Вооруженных Силах. Предлагаю вам поступить в сухопутные войска», – обращается к одному из ребят Альберт Рагимов. «Я не против», – следует ответ.

Следующий пункт остановки – Республиканский призывной сборный пункт. Оттуда новоиспеченные солдаты разъедутся к местам несения службы, чтобы через год вернуться домой крепкими и возмужавшими. Если, конечно, кто-то из них не останется служить в армии по контракту.

Мнение специалиста

Военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев:

– Особенностью нынешней при­зывной кампании является привлечение к работе призывных комиссий представителей общественных организаций. Это сделано по нашей инициативе для придания процессу отбора граждан на воинскую службу большей открытости. Кроме того, за работой призывных комиссий могут наблюдать родители призывников. Они имеют право получать от членов комиссии ответы на любые вопросы, касающиеся их сына.

Особое внимание уделяется вопросам дисциплины. Военкоматом РД в республике создан так называемый институт поручителей. Это два заслуженных человека из того же самого населенного пункта, где проживает призывник, они проводят с ним беседу перед отправкой в армию. Будущий солдат осознает, что, нарушив дисциплину, он будет держать ответ перед своими земляками. Большую помощь нам также оказывает Комитет солдатских матерей РД.

Благодаря принимаемым мерам уровень дисциплины и ответственности среди дагестанских призывников повысился. Только за последние 2-3 месяца Военкомат РД получил семнадцать благодарственных писем от командиров частей, где проходят службу наши земляки.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»