Купить PDF-версию
16:41 | 10 октября, Пт
X
07:21 10.10.2025

Ветер Афгана

Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно незнакомые люди стали друг другу братьями. Их породнила война. И сколько бы лет ни прошло с тех пор, как бы ни сложилась их судьба в дальнейшем, этого не изменить. Это – навсегда!

Анварбек Арсланов (на снимке) личность в Буйнакске известная. В разное время он работал в комсомольских и партийных структурах города и района, затем многие годы – в налоговой инспекции. Но больше его знают горожане как участника локальной войны в Афганистане.

Недавно Анварбек поехал в Татарстан, чтобы встретиться со своими боевыми товарищами, с которыми не виделся 43 года. Вернувшись, поделился с нами впечатлениями.

– 43 года мы не виделись. На долгое время вообще потеряли друг друга из виду и теперь нашлись через соцсети. Я понимал, что другого случая может уже и не быть. Мы, к сожалению, не молодеем. И это подвигло меня на поездку, – говорит Арсланов. – Часть моих друзей проживает в Казани, некоторые – в Набережных Челнах, а кто-то в деревнях Заинского района. В одном со мной взводе их было 8 человек. К сожалению, двоих уже нет в живых.

Когда он узнал, что в Казани построена мечеть Кул-Шариф, очень хотел поехать и сделать там намаз. И, конечно, встретиться с боевыми друзьями. И недавно все получилось. Шестеро друзей пришли встречать его на вокзал и были с ним весь день, оставив все свои дела.

– С Альбертом Шакировым мы служили в одном взводе, в одной роте с 1980 по 1982 год в г. Северный Кундуз в Афганистане. У нас была автомобильная часть – отдельный батальон материального обеспечения. Занимались развозом всего необходимого для боевой жизнедеятельности наших войск, начиная от обмундирования и питания до вооружения и
боеприпасов. Многое бывало на дорогах войны. Расскажу вам один эпизод.

Кто был в Афгане, тот знает, что там иногда дует ветер «афганец». Он дует несколько дней. Поднимает пыль и песок, не видно ни зги. И вот мы выехали в рейс, задул «афганец». Это и спасло нашу колонну. Враг не мог ничего видеть, но и мы оказались в том же положении. Когда ветер прекратился, оказалось, что в зоне видимости из всей колонны остались две-три машины. Остальные в этом облаке разбрелись кто куда. Мы начали их собирать. Некоторые машины вообще не заводились. Альберт был механиком от бога. С его помощью подтянули всех, собрали, выстроили и поехали дальше. Такое не забывается.

Я поехал с Альбертом в деревню Верхние Пинячи, где он живет. Он показал мне свое подсобное хозяйство, познакомил с семьей. Побывали мы и в местном Доме культуры. Там, кстати, женщины плели маскировочные сети для наших бойцов, участвующих в СВО на территории Украины. И меня научили. Я тоже, что называется, приложил руку. А поскольку в зоне спецоперации находится и мой сын, то это мой привет ему.

Многое я успел увидеть. Побывал в Набережных Челнах, в деревнях. Мои ребята оказали самый радушный прием. Конечно, мы навестили могилы погибших товарищей, съездили к родным некоторых из них.

Провожали меня боевые братья тоже все вместе. Я домой доехать не успел, а у них в местной газете появилась статья на татарском языке о встрече друзей, которая состоялась через 43 года. Оказывается, идея написать этот материал принадлежала заведующей Верхнепинячинского Дома культуры Заинского муниципального района Республики Татарстан Ильгамие Гарифуллиной. И я хочу сказать ей за это большое спасибо!

Анварбек еще многое рассказывал, показывал фотографии и видео с друзьями. На них – солидные мужчины. Вместе они вновь на время вернулись в прошлое, опаленное войной, и стали теми бесстрашными мальчишками, которые защищали интересы Родины. Не жалея себя, не за страх, а за совесть. Как сегодня делают это на Украине уже их сыновья.

Похожие

На службе Отечества

27
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Честно выполнили приказ Родины

23
Девять с лишним лет продолжалась война в Афганистане с...

Наш долг – помнить о них

14
По всей стране недавно вспоминали воинов-интер­националистов. Дата при­урочена к 35-летию...

Эпоха беспамятства прошла

52
Последняя колонна советских войск 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, покинула территорию...

Оглядываясь на историю

4
По приглашению руководства Афганистана 25 декабря 1979 года советские войска прибыли...

Герои с передовой

38
О долге, любви к Родине, боевых товарищах... Об этом и не только говорили в рамках...

Светлой памяти наших воинов

46
В Санкт-Петербурге прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти...

Время выбрало нас

62
Сегодня мы отмечаем очередную годовщину вывода Ограниченного контингента советских ­войск...

Статьи из «Общество»

Самовар

5
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

5
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

6
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Большая дагестанская семья

3
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

16
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

11
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

16
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

6
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

7
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...