Купить PDF-версию
10:38 | 03 декабря, Вс
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:33  24.11.21

Вместо фельетона Ку-ка-ре-ку? Нет: гав-гав!

«…С той поры Макар стал слушать по ночам петушиное пение. Вскоре к нему присоединился и дед Щукарь. В полночь он, под руководством Макара и пользуясь его разъяснениями, впервые как следует прослушал петухов, а через три дня они уже вместе лежали, свесившись через подоконник, а дед Щукарь восторженно шептал:

– Боже мой, боже мой! Всею жизню этим петухам на хвосты наступал и не мог уразуметь такой красоты в ихнем распевании!»

Читатель, конечно же, узнал колоритных героев романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» Макара Нагульнова и деда Щукаря. Но вот жителям Приморского микрорайона Махачкалы, как и других окраин столицы, недоступно наслаждение петушиным вокалом, поскольку каждую ночь собачьи рапсодии заглушают неуверенное соло одиночных обладателей роскошных хвостов и шпор, обитающих в гаражах некоторых автолюбителей.

В Редукторном посёлке из фауны сейчас преобладают собаки самых разных пород и возрастов. Этот микрорайон несколько лет назад печально прославился тем, что здесь произошла трагедия с маленькой девочкой. Через несколько месяцев трагедия разыгралась и в пос. Семендер – теперь уже погиб мальчик. На детей напали собаки.

Тогда городские власти вынуждены были развернуть «беспримерную» борьбу с бродячими собаками, которая на сегодняшний день завершилась… их многократным увеличением. Лохматые красавцы – иные с бирками на ушах (стерилизованные), другие без них – организовались в стаи чуть ли не в каждом дворе. А ночью на берегу моря между ними разыгрываются бои за территорию. До утра стоит такая свистопляска, что Макар Нагульнов наверняка достал бы свой знаменитый наган и пошёл бы разбираться с этой разгулявшейся четвероногой стихией. А утром…

А утром одна свора здесь, другая там, третья возле мусорных баков приходят в себя после ночных приключений – уже не гавкают. Но к полудню набираются сил, обедают у мусорных баков – и снова дневные, а затем и ночные сражения за собачьи границы.

Самая уязвимая категория населения для одичавших псов – дети. Животные понимают, что они беззащитны. Когда писал эти строки, ко мне зашёл старый приятель, проживающий в посёлке Альбурикент.

– В нашем посёлке тоже такая же ситуация, – рассказал он. – На той неделе собака покусала и мою внучку…

Похоже, собачья проблема не только в Махачкале, но и в Каспийске уже стала социальной и хронической. Созданное в 2017 году МУП «Питомец» с задачей явно не справляется. Отлов собак и их стерилизация пока не дали должного эффекта. В этом направлении работает и ООО «Шериф». Есть ещё общественная организация «Эколайф», занимающаяся приютом бездомных собак. Но там, как я понял, больше озабочены здоровьем клыкастых дворняжек, чем безопасностью людей.

Другой аспект проблемы – заражение людей опасными инфекционными заболеваниями. Укушенных – великое множество. Если ещё иметь в виду, что за всю историю человечества ни один человек не выжил после заболевания бешенством, то проблема обостряется до крайности.

Мой собеседник – руководитель Республиканского центра антирабической помощи Анварбег Абакарович Гаджиев. Как он рассказал, в этом году по республике после собачьих укусов за медицинской помощью обратились 4689 (!) человек, по Махачкале – 1319 человек, то есть больше, чем в прошлом году. В Тарумовском и Карабудахкентском районах удалось спасти, благодаря своевременному введению иммуноглобулина, покусанных бешенными собаками граждан. Тут главное – вовремя обратиться к специалистам – не позднее трёх дней.

– Если уже появились клинические симптомы, то никакая вакцина уже не поможет, – подчеркнул Анвар Гаджиев. – Будьте бдительны!

А в Хунзахском районе произошло вовсе уникальное происшествие: дикая лисица ворвалась в чей-то дом и покусала женщину. Специалисты поняли, что так может поступить животное, тем более дикое, только больное бешенством, и вовремя сделали потерпевшей необходимую инъекцию.

…Лично у меня с собаками отношения складываются сложновато. Утренняя пробежка сопряжена со встречей с несколькими собачьими сообществами. Благо, в эту пору они отдыхают от ночных бдений. Но на обратном пути две-три собаки обязательно накинутся на тебя. Отбиваюсь камнями и спортивным эспандером. Другие физкультурники ходят с палками – хоть какое-то оружие.

Подумываю о приобретении более грозного оружия, чем палка или камень, чтобы как-то обезопасить себя от клыков. И это говорит человек, который в своё время подобрал на грязном тротуаре сбитого машиной щенка и в картонной коробке на берегу озера Ак-гёль выходил его, а в другой раз спас от пули дворнягу, покусавшую жену милиционера. Достали…

Конечно же, утречком хочется проснуться на манер Макара Нагульного и деда Щукаря под ку-ка-ре-ку! Но нет: только гав-гав! Возможно, новая антисобачья кампания начнётся после очередной трагедии. Такой ценой?

Новости от партнеров

Статьи по тегам

Статьи из «Общество»

Молодой командир

4
В годы Великой Отечественной войны Василий Белоусов (на снимке) сражался с...

Освободивший Крым

3
Дагестанец Константин Калинин (на снимке) на фронтах Великой Отечественной войны отличился...

«Я никогда не опускаю руки»

83
Эта красивая, стильная женщина – 6-кратная чемпионка России, 3-кратная чемпионка Европы и...

Высоты Сагида Абдуллаева

8
В этом году исполняется 120 лет со дня рождения основоположника даргинской прозы и грамматики...

Добрые плоды опытного агронома

4
Для Дагестана аграрный сектор – основное направление...

Мы работаем для вас

5
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

10
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

249
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

43
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

12
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

8
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

11
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...