X
09:36 01.02.2019

Воспитание горца

Удивительно, но, по древним религиозным представлениям кавказских народов, земная твердь имела круглую форму, была окружена морем и горами, а на краю света росло древо жизни, соединяющее небо, землю и подземный мир.

В Дагестане нет общего наименования мифологических персонажей с одинаковыми функциями, каждый народ имеет своих богов. Во главе пантеона стоял Зал (у лакцев), Бечед (у аварцев), Гыниш (у цахуров), Йиниш (у рутульцев) и другие. Для мифологических представлений кавказско-иберийских народов также характерна персонификация солнца и луны, других небесных светил.

Здесь почитались божества грома и молнии Асс (у лакцев), Арш (у цахуров), божества дождя (Зювил – у лакцев, Гудил – у табасаранцев, Гуди – у рутульцев, Годей – у цахуров, Пешапай – у лезгин). Горцы наделяли луну и солнце обликами девушки и юноши, причём в одних мифах они считались братом и сестрой, в других – возлюбленными.
У многих дагестанских народов обнаруживаются и тотемические представления, отсылкой к которым является культ волка. Тотемами выступают также мифический предок людей медведь, корова, собака, конь, орёл. Значительна роль змеи. У аварцев и лакцев змея – добрый дух, покровитель дома, у гидатлинцев – олицетворение воды, дождя и молнии.

В аварских аулах в старину в качестве талисманов применялись волчьи обереги. Волчьи шкуры вешали обычно на пасеках. Волчий зуб, нанизанный на ниточку, вешали на шею ребенка «на счастье». Альчик из ноги волка привязывали к шее овцы в качестве средства, ограждающего от ревматизма. При этом повешенный на одну овцу талисман предохранял от заболеваний всё стадо. Медвежью лапу в некоторых аварских аулах тоже применяли в качестве оберега на пасеках. Дидойцы вешали медвежью лапу в хлевах и конюшнях, чтобы скот лучше размножался. В горах и в наши дни нередко можно увидеть черепа животных как знаки, которые должны оберегать от несчастья и от сглаза.

Враг и брат

С языческих времён северокавказские горцы почитали волка, считая его среди животных наиболее достойным воином. Он умен, бесстрашен, расчетлив и коварен. За убитого сородича мстит человеку, уничтожая скот. И за это его в горах ненавидели, но уважали.

Приручить волка никому ещё не удалось, он всегда смотрит на человека прямо, как на равного. Даже раненый и пойманный, смотрит человеку в глаза и не скулит от боли. Горцы учились у волка достоинству, тактике и методам войны: отвлекающие нападения, изматывание противника, внезапность, выбор для нападения ненастной, так называемой «волчьей погоды», нападение в ночное время, нейтрализация кавалерии противника путем угона ночью его лошадей – это все от волка. Именно такая «волчья тактика» помогала горцам побеждать крупные армии завоевателей. Тактика воевать небольшими отрядами круглыми сутками, сменяя друг друга, приносила безоговорочные победы. Особенно симпатизировали волку в так называемых вольных обществах. Вольный дух горца не признавал ни ханов, ни беков, ни силу. Любая попытка ограничить свободу, от кого бы она ни исходила, встречала должный отпор вольных обществ и носила перманентный характер до полного отступления агрессора.

По свидетельству многих исследователей Кавказа, психологическая и физическая подготовка горцев всегда были на высоком уровне. Хутора горцев находились в 5-7 км от села, и ежедневная ходьба в обе стороны по пересеченной местности делала их выносливыми, закаляла дух. Горцы любили джигитовку на лошадях, оттачивая ловкость, присущую волкам. Даже в импульсивных горских танцах, больше похожих на акробатику, заложены физическая подготовка и воспитание в присущей волку неистовости. Не секрет, что горцы увлекались набегами. И психология волка им была понятна, его считали своим тотемом, похожим и повадками, и образом жизни.

Пример для подражания

Волк, в отличие от собаки, свой хвост не поднимает и не закручивает, держит «поленом» или поджимает, чтобы не давать повод для реплик и насмешек, говорили раньше. И если кто–либо вёл себя в обществе вызывающе, то седовласые старики упрекали его: «Веди себя смирно и опусти хвост, ты же не собака». Для мужчины, соблюдающего горские правила поведения, любые конфликты, особенно с женщинами, детьми, стариками, исключались. Это было позором. От человека требовалась коммуникабельность в обществе, ведь он равный, как и все. Но ему не нужно и нравиться всем. Сварливость, спешка, склочность считались атрибутами слабых, ущемленных в чем-то людей.

Для сурового, полувоенного образа жизни горцев ни одно другое животное не подходило для подражания, кроме волка. Такой человек-волк умен, осторожен, вынослив физически, хорошо владеет своими эмоциями и оружием, в своём клане и семье он альтруист, хороший стратег и умный тактик. Он молчалив и внимателен. Горцы учили своих сыновей трем главным вещам: владеть оружием, скакать на лошади и говорить правду. Правильно отвечать на вопросы и при этом говорить правду надо было уметь. Умением считалось сказать ровно столько, сколько нужно, или вовсе уклониться от ответа. Но никогда не врать и не говорить лишнего.

Многих народных героев прошлого: Хочбара, Хромого Ражбадина, Адалава и других – сравнивали с волками. Про Хочбара, оказавшего серьезное сопротивление хану своими дерзкими ответными набегами, сложены песни. Все попытки поймать его были тщетны. Хан решил заманить его в ловушку и пригласил в гости. Хочбар затею хана угадал, но мужественно принял приглашение на пир. Когда он прибыл в Хунзах, нукеры хана вероломно напали, избили и связали его. Заранее было решено сжечь храбреца на костре в назидание остальным. Будучи уверенными, что избитому и раненому Хочбару не удастся уйти из плотного окружения нукеров, его развязали и предложили станцевать.

Даже в самой безвыходной ситуации Хочбар сделал невозможное и не упустил свой шанс. В плотном окружении врагов, раненый и безоружный, Хочбар сам прыгнул в огонь, прихватив с собой двух сыновей хана, понимая, что выбраться из плотного круга он уже не сможет.

Трансформация сознания

Но времена меняются, меняются и люди. Образом для подражания становятся не волки, а пророки и праведники. И если за словами следуют примеры, когда влиятельный род, при всех своих возможностях, прощает своего врага, то на остальных это действует магически, отрезвляюще. Благородство духа восхищало и восхищает по сей день. А прощающие в глазах разумных людей поднимаются на новую высоту уважения. Кроткость – черта не только праведных. Глупо упустить свой шанс, если земная жизнь дана нам для испытаний и мы здесь лишь гости.

Похожие

Давай отправимся в Ахвах

120
Из открытого окна доносится приятная музыка, затем ее сменяют стихи на аварском языке. Так в...

Покуда вертится Земля!

87
Поездка была плановой. Погода стояла ясная, виды, особенно после Гимринского хребта,...

Бык «перебросил» земной шар и…

73
Народные гуляния, песни, пляски, сценические постановки,...

Банный день 500 лет назад

114
Рассказывают, что раньше практически возле каждой мечети в Дербенте были хамамы, так как без...

Ночь весны

69
Когда на горе Хадар начнут таять снега, значит, наступила весна. И в Тпиге будут готовиться к...

И весна будет щедрой на всходы

31
Со стародавних времен у народов Дагестана вместе с...

Праздник из глубины веков

232
В Год культурного наследия народов России, объявленный Президентом страны В. Путиным, важно...

Бабка меня не посолила, или Как заговорить на счастье

191
В селении Атланаул праздник: в...

Статьи из «Общество»

Улыбка Абидат

4
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

11
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

16
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

101
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

18
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

222
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

27
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

50
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

Герои среди нас

45 минут назад