Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 30 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Встреча с религиозными лидерами

A- A+

В понедельник, 1 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с религиозными лидерами Северного Кавказа. Во встрече приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, представители дагестанского духовенства.

Приветствуя гостей, Рамазан Абдулатипов отметил, что они приехали в нашу республику, чтобы во вторник, 2 декабря, принять участие в Конгрессе религиозных лидеров, на котором  будут обсуждаться актуальные для исламского общества вопросы.

— Вы приехали к нам с хорошими намерениями, а намерения в исламе очень высоко ценятся, — обратился к присутствующим руководитель Дагестана. — Почти всех вас я знаю, со многими долгие годы сотрудничал. Думаю, что наш разговор – это разговор заинтересованных людей.

Говоря о проблемах, существующих сегодня в мусульманском мире, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что умма разделилась на две части: одни веруют искренне, от души, другие – от гордыни. И с сожалением заметил, что ислам зачастую используют в политических целях.

— В 90-е годы мы радовались, что все больше людей приобщается к религии.  Но потом оказалось, что многие делают это ради гордыни. Подобное не соответствует нашей религии, нашему иману. Это серьезные вопросы, возможно, мы не решим их за свою жизнь, но их нельзя оставлять в наследство нашим детям. Я запретил в Дагестане кому-либо употреблять выражения «исламский экстремизм и терроризм». Они — антиисламские явления, — подчеркнул Глава республики.

Вместе с тем Р. Абдулатипов обратил внимание на то, что сегодня благодаря усилиям религиозных деятелей удалось снизить противостояние, тот мировоззренческий конфликт, который назрел в обществе.  Большая работа в этом направлении проделана в Дагестане, Чечне.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев отметил, что между муфтиями не только Северного Кавказа, но всей России существуют братские отношения, и беду другого региона дагестанцы воспринимают как свою собственную.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра Северного Кавказа Исмаил Бердиев акцентировал внимание на том, что духовная община в отличие от политических деятелей не устанавливает свои границы, а напротив – объединяет верующих.

— В советское время власть и религия были разделены, но сегодня между нами нет отчужденности. Во многом это благодаря Президенту России Владимиру Путину, который ведет правильную политику, — отметил муфтий.

Теплое отношение чеченского народа к Дагестану выразил председатель Духовного управления мусульман Чечни Салах-хаджи Межиев.

— Чеченцы и дагестанцы всегда были братскими народами. Как говорит наш глава Рамзан Кадыров, ваша республика всегда была для нас источником знаний, — заявил он.  

О необходимости просвещения мусульман говорил директор автономной некоммерческой организации «Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя-умеренность» Али Полосин. Он отметил, что центром разработан проект,  цель которого – разоблачать  радикальные сектантские учения.

— Мы разрабатываем концепцию, чтобы внутренними средствами  исламского богословия искоренить фанатизм. Цель этого проекта — создание мусульманской просвещенной элиты, которой нам сегодня, как здесь было справедливо отмечено, не хватает, — сказал он.

Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов, отмечая важность встречи, подчеркнул, что мусульманам необходимо проявлять больше терпимости и укреплять свою веру.

Признательность дагестанскому народу выразили и другие гости республики. Было отмечено, что в религиозной общине практически нет разногласий, все вопросы решаются совместно, даже самые острые. Представители духовенства подчеркнули, что ждут от Конгресса позитивных сдвигов – возрождения истинного ислама, толерантного отношения к другим религиям и культурам.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»