Купить PDF-версию
X
09:13 28.09.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 199 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 140, в том числе на сайте, 112 направлено в различные организации, ведомства

Переселение планируется

В «Дагестанской правде» от 04.07.2018 г. в № 173 опубликован материал «Ветхое переселение в древнем городе». На наш запрос администрация городского округа «город Дербент» отвечает:

На территории городского округа «город Дербент» реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Данная программа реализуется тремя этапами, в рамках которой планировалось снести 53 аварийных многоквартирных дома и переселить в благоустроенное жилье 895 семей.

Первый и второй этапы программы переселения (2014-2015 гг. и 2015-2016 гг.) на территории г. Дербента завершены, в результате чего снесено 27 аварийных домов и построено 15 многоквартирных жилых домов повышенной комфортности, переселены 386 семей. Необходимо отметить, что строительство многоквартирных домов осуществлялось в максимально сжатые сроки, при этом комфортность жилья и качество выполненных работ отмечены как положительный пример в Минстрое РД и ГК – Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Третий этап программы переселения (2016-2017 годы) на территории г. Дербента находится на стадии завершения, в рамках которого планируется ликвидировать аварийный жилищный фонд в количестве 27 домов, строительство 15 многоквартирных домов, переселение 509 семей.

Заказчиком реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда этапа 2016-2017 годов в г. Дербенте является ГКУ «Жилище», генеральный подрядчик ООО «Гранит».

По фактам, опубликованным в республиканской газете «Дагестанская правда» от 04.07.2018 г. в №173, сообщаем следующее:

Дом №22 по ул. Кобякова в соответствии с постановлением главы администрации городского округа «город Дербент» от 24.03.2003 г. №24/13 признан аварийным и подлежащим сносу и включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» на 2014-2017 годы».

Дом №22 по ул. Кобякова был включен в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Дербент» в 2015 году дополнительным списком после проведения уточнения сведений аварийного жилищного фонда г. Дербента, то есть в ходе реализации второго этапа 2015-2016 годов программы переселения.

На основании вышеизложенного, учитывая факт утвержденного финансирования в 2015 году, которое изменению и корректировке не подлежало, было принято решение включить в этап 2015-2016 годов программы переселения 12 квартир дома №22 по ул. Кобякова, которые уже расселены в построенный дом на месте снесенного дома №22 по ул. Кобякова, а оставшиеся 17 квартир – в этап 2016-2017 годов, которые будут расселены в строящийся дом №4 по ул. Ленина.

С. Рамазанов, начальник МБУ УЖКХ г. Дербента

«Яма» не наша!

В ответ на Ваш запрос за №35/1 ОС от 7 сентября 2018 года по статье «Проспект с ямой», опубликованной в «Дагестанской правде» 7 сентября 2018 года в №№242-243, предоставляем следующие разъяснения:

11 сентября 2018 года нами было получено заявление гражданина Рамазанова М.М., владельца ресторана «Властелин колец», расположенного по адресу: пр. И. Шамиля, 4-В, для обследования ямы, на основании которого мы обратились в Управление административно-технической инспекции г. Махачкалы на получение разрешения проведения земляных работ. В связи с чем работники СМУ (строительно-монтажного участка) Единого центра газификации и работы с потребителями АО «Газпром газораспределение Махачкала» начали внеплановую работу по данному объекту, которую планируют исполнить в кратчайшие сроки.

Ранее заявлений в Единый центр по данному адресу не поступало, соответственно на данном участке работниками нашего Общества не проводились земляные работы. Также нами было выявлено, что обходчиками данного участка неоднократно были установлены ограждения и сигнальные ленты, которые были сорваны неизвестными лицами.

М. Пайзулаев, директор Единого центра газификации и работы с потребителями

Архитектурное решение непрофессионально

Рассмотрев материал «Каменный корабль не плывет», опубликованный в газете «Дагестанская правда» от 31.08.2018 г. в №№236-237, Управление архитектуры и градостроительства сообщает, что вопрос строительства торгово-развлекательного комплекса «Парус» у озера Ак-Гель был рассмотрен на градостроительном совете 24 августа 2018 года. При этом отмечен непрофессиональный подход при разработке архитектурных решений проектирования торгово-развлекательного комплекса. Рекомендовано разработать различные варианты дизайнерских концепций по внешнему оформлению указанного объекта, а также проработать вопрос планировки территории с учетом рассмотрения данного объекта как рекреационного.

Представителю застройщика торгово-развлекательного комплекса предложено представить три варианта архитектурного облика и прилегающей территории.

О. Бурзиев, врио начальника УАиГ г. Махачкалы

Что нарушено: закон или права?

Уважаемая редакция! Я приехала в Махачкалу из Грузии в гости к своим давним друзьям. Заехала в Россию через пограничный пост «Верхний Ларс», и мне пришлось проехать через Северную Осетию, Чеченскую Республику, Ингушетию, прежде чем попасть в вашу замечательную республику.

Приятно удивило отношение пограничников, таможенников, полиции на всем пути следования: они были вежливы, предупредительны, доброжелательны. На дорогах нас несколько раз останавливали, просили водителя открыть багажник… Короче, обычные дорожные события.

Немного, правда, удивили чеченские правоохранители. В районе г. Грозного нас остановил полицейский патруль. Молодые ребята визуально осмотрели багаж, проверили документы у водителя. И вдруг один спрашивает: «Спиртное везете? На территории нашей республики действует сухой закон, и любой алкоголь запрещен». Однако отпустили, не стали детально проверять каждую сумку и коробку.

А я задалась вопросом: если в Чечне запрещены спиртные напитки, значит, ее руководство всерьез взялось за улучшение морального и нравственного климата у себя в республике. Это достойно уважения, желаю им успехов в этом деле. Но не нарушаются ли права нечеченцев, немусульман, следующих (заметьте!) транзитом и не собирающихся распивать спиртное или торговать им ни в Грозном, ни в другом населенном пункте ЧР?

Признаюсь, я везла своим друзьям немного грузинского домашнего вина, чем, видимо, нарушила этот сухой закон. Но виновной себя не считаю.

Хочу попросить вас направить мое письмо в компетентные органы, где могли бы разъяснить: нарушила ли я закон, привезя вино, или в Чечне нарушаются права транзитных пассажиров, когда требуют у них избавиться от спиртного, потому что в Чечне не пьют?

Айна Раджабова

Разбитые дороги

Кто бывал в селе Тагиркент-Казмаляр в Магарамкентском районе, видел в каком состоя­нии находятся дороги. Проблема разбитых дорог типична не только для этого села. Люди ждали и надеялись, что дороги все же сделают. А вот еще наглядный щит – пример того, что, кроме обещаний, ничего не делается. «Строительство автомобильной дороги Куллар – Яруквалар» начато в 2015 году, обозначена и дата конца строительства – сентябрь 2017 года. Заканчивается 2018 год, но дороги в прежнем состоянии.

Лика Банова

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

24
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

97
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

27
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

120
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

6
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

15
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...