X
09:12 02.11.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 244 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 166, в том числе на сайте, 135 направлено в различные организации, ведомства

Верим в команду!

Перед началом чемпионата я думал, что «Анжи» повторит или вовсе обновит прошлогодний антирекорд по набранным очкам. В главного тренера и игроков вообще не верил.

Думал, буду радоваться каждому набранному очку и надеяться, что команда сохранит своё существование. Многие матчи я смотрел по Интернету и при этом заметил, что, когда не слежу за игрой, наша любимая команда побеждает. Хотя в тех встречах мало кто рассчитывал на очки.

Если примета действительно работает, готов и дальше не заходить в Интернет, пока «Анжи» не сыграет. А если серьёзно, думаю, примета здесь ни при чём. Просто команда бьется и побеждает. Спасибо всем ребятам. А Магомед Адиев мне все больше нравится как тренер, ну и как человек тоже. Всегда очень хорошие, взвешенные интервью даёт.

Игорь, болельщик

Куда ушли коммунальные?

В 2004-2006 годах работники образования, культуры и здравоохранения, работающие в сельской местности, по непонятным причинам были лишены коммунальных выплат за топливо и за свет.

В 2006 г. нам выплатили всего по одной тысяче рублей. Обращения в суды не дали никаких результатов. В последующие годы появился какой-то коопе­ратив «Дружба-2», который обеспечивал топливом – углем – при приобретении квитанций. Стоимость угля через социальный отдел получили учителя и медработники. Мне не выделили нормативных актов о приостановке коммунальных выплат, поэтому хочу узнать, куда ушли положенные выплаты за вышеуказанные годы?

Иса Абдулаев, Цунтинский р-он, с. Мокок

Гамзат хочет учиться

Прошло более двух лет после пожара в с. Мокок Цунтинского района. Многие семьи уехали, поменяли место жительства. Вынуждены были покинуть родное село и родители Гамзата, которому пошел восьмой год. В селе, где он живет в настоящее время, есть средняя школа, однако в первом классе не набралось учеников, второй и третий классы ведет один учитель, а в 4-м классе учатся уже взрослые дети.

В День учителя – 5 октября я обратился в администрацию района с просьбой организовать для Гамзата домашнее обучение. Его могут обучать отец, учитель с десятилетним стажем, и дедушка, у которого 50 лет педагогического стажа. В управлении образования мне сказали, что домашнее обучение разрешается только детям-инвалидам, а Гамзат – не инвалид.

В прошлом учебном году Гамзат посещал ГКП (группу кратковременного пребывания учеников в школе), и сегодня ребенок уже сносно говорит на русском языке.

Я написал заявление на имя главы района, в котором попросил издать распоряжение об организации домашнего обучения для Гамзата в порядке исключения, как погорельцу. В случае если контролирующие органы будут считать распоряжение незаконным, родители мальчика готовы возвратить выделенные для домашнего обучения средства. Но хочется верить, что здравый смысл возобладает и мальчику позволят заниматься дома, ведь Гамзат так хочет учиться.

Абдула Исаев

Остановитесь, пожалуйста!

Ежедневно езжу на работу и с работы на общественном транспорте. Но… Если раньше маршрутку можно было остановить, где нужно пассажиру, и не создавать препятствия на дорогах, то теперь картина иная. Остановить транспорт можно только на остановках. Дороги у нас узкие, машин много. И получается следующая картина: маршрутки, автобусы и троллейбусы останавливаются в одном месте. Водители начинают сигналить и ждут, когда освободится какой-либо участок рядом с остановкой. Нервничают пассажиры, это передается водителям, вызывает суету у ждущих транспорт.

На днях слышала перебранку водителя с пожилой пассажиркой, которая попросила водителя остановить маршрутку чуть дальше от остановки. Он проехал довольно далеко, нагрубил старушке. Она еле-еле вышла из автобуса и, прихрамывая, пошла в противоположную сторону.

Неужели нельзя как-то урегулировать данную ситуацию. Может, водителям маршруток разрешить делать остановки не в тех местах, где останавливаются автобусы и троллейбусы? Может, разрешить им делать остановки по просьбам пассажиров, но, естественно, не через каждые 10-15 шагов? Нужно как-то продумать, чтобы и пассажирам было удобно, и не создавались пробки на улицах города.

Перихан Магомедова, ветеран труда

Газета выступила. Что сделано?

Факт подтвердился. Течь устранена

Рассмотрев обращение, опубликованное в газете «Дагестанская правда» от 07.09.2018 г. в №№ 242-243 об утечке канализации по адресу: ул. Ярагского, 5, ОАО «Махачкалаводоканал» сообщает, что для устранения отмеченного факта с выездом на место бригадой службы по водоотведению была проведена работа по очистке канализационной сети по вышеуказанному адресу.

В настоящее время канализационная сеть работает в штатном режиме.

Б. Закаев, врио генерального директора ОАО «Махачкалаводоканал»

Часть двора отремонтируем, но не весь…

В ответ на ваше письмо №09 12-ОС 46/18 от 06.09.2018 по поводу материала «Кому комфортно жить в Дагестане» сообщаем, что изначально МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» администрации г. Махачкалы планировалось благоустроить как внутреннюю дворовую территорию домов №№ 57, 57в, 59, 59а по проспекту им. Гамидова, так и подъездные к двору дороги. Но в связи с тем, что было выявлено право владения физическим лицом земельным участком в центральной части данного двора, а также из-за невозможности расходования администрацией средств на благоустройство немуниципальной земли, было решено внести изменения в первичный проект и отремонтировать лишь подъездные дороги к двору. Но была достигнута договоренность с владельцем земельного участка о благоустройстве внутренней части данного двора за счет собственных средств. После жильцы вышеуказанных домов высказались против строительства здания внутри их двора, возведение объекта не состоялось, в связи с чем не было выполнено и обещанное частным лицом благоустройство.

Администрация Махачкалы­ планирует включить в следующий этап федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» оставшуюся неблагоустроенной внутреннюю часть двора по улице Гамидова, кроме территории, принадлежащей частному лицу.

Т. Раджабов, начальник Управления пресс-службы администрации Махачкалы

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

98
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

11
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

12
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

16
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...