X
09:21 09.11.2018

Вы нам писали

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 252 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 170, в том числе на сайте, 140 направлено в различные организации, ведомства

А когда юбилей «ДП»?

Из вашей газеты я узнал, что «Дагестанской правде» в этом году исполнилось 100 лет. Вековой юбилей! Я уже 50 лет читаю её, люблю и жду всегда с нетерпением очередной номер. Газета мне очень нравится. Много полезной информации она даёт. Публикации интересные и злободневные.

Хотелось бы знать, когда будет праздноваться юбилей нашей главной газеты? Надеюсь, это будет праздник для всей общественности Дагестана, и мы познакомимся воочию с теми, кто своим трудом, опытом, знаниями доносит до нас интересующую всех информацию. Не держите, пожалуйста, дату юбилея в тайне!

Магомед Омаров, ветеран труда

Стояла крепость полтысячи лет

Осколками давней истории в горах Дагестана стоят полуразрушенные каменные башни. Все они, как правило, носили военно-оборонительный характер. Наши деды и прадеды возводили эти крепости в целях обороны от незваных гостей. В отдалении от сел располагались дозоры.

С детства помню, что выше села Мокок стояла крепость оборонительно-сторожевого назначения с бойницами высотой в шестиэтажный дом. Мы, дети, лазили по её углам и искали там гнезда голубей, пытаясь приручить птенцов.

Кроме нас, поглядеть на старинные сооружения приходили группы туристов, в основном из Прибалтики. Они по пятнадцать-двадцать человек добирались из Грузии в Дагестан через Кодорский перевал, то пешком, то вплавь на надувных резиновых лодках. Крепость стала местом паломничества туристов.

Но со временем она стала разрушаться. В начале шестидесятых годов отвалился один из углов крепости. Я тогда обращался в Совмин республики с просьбой о восстановлении памятника истории. Но получил ответ от заведующего отделом памятников истории и архитектуры Хасаншина, в котором говорилось, что крепость-башня в с. Мокок как охраняемый государством объект не значится.

В восьмидесятые годы, когда еще башня-крепость сохраняла уровень четвертого-пятого этажей, коллектив Мококской средней школы совместно с учащимися заготовили более двадцати кубометров камня, собрали определенную сумму денег на ремонт, однако без поддержки властей дело с мертвой точки не сдвинулось.

Несколько лет назад на публикацию моей статьи в «Дагправде» по этой теме из Минкультуры РД ответили, что вокруг села Мокок существовало семь башен оборонительно-сторожевого назначения и дело восстановления памятников истории и архитектуры возлагается на местные власти… Лет пять назад местный муниципалитет построил дорогу к крепости, чтобы в дальнейшем восстановить её при поддержке властей и жителей. Коллектив сельской школы всегда готов принять активное участие в восстановлении крепости, чтобы потом открыть там музей.

В шестидесятых годах к западу от Мокока была часть крепости высотой с двухэтажный дом, сегодня там груда камней. Скоро и башня над селом тоже превратится в груду камней. По данным Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, возраст крепости более пятисот лет.

Хотелось бы, чтобы республиканские ведомства помогли сохранить для потомков памятник истории.

Иса Абдуллаев

Газета выступила. Что сделано?

Ситуация не стала менее загадочной

Редакция получила официальный ответ на материалы «Загадочный хозяин легализован» и «ИЗУ: мистика на Каспии», опубликованные в нашей газете соответственно 26.06.2018 и 06.07.2018:

«Прокуратурой города Махачкалы рассмотрено Ваше обращение о нарушениях федерального законодательства при создании искусственного земельного участка в прибрежной части акватории Каспийского моря в районе оздоровительного комплекса «Белый медведь», расположенного по улице Лаптиева г. Махачкалы.

Изложенные в публикации доводы по засыпке прибрежной части Каспийского моря на основании постановления главы г. Махачкалы от 20.04.2000 №475 «О закреплении за гр. Гасановым М.О. земельного участка под благоустройство в районе дома №53а по улице Лаптиева» не подтвердились.

Опрошенная Алиева З.Б., действующая по доверенности в интересах Гасанова М.О., пояснила, что работы вблизи указанного выше адреса проводятся на основании выданного Западно-Каспийским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов разрешения от 05.05.2017 за №4-Р по созданию искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности.

Кроме того, установлено, что в Ленинском районном суде г. Махачкалы идет судебное разбирательство по иску Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры к Гасанову по факту допущенных нарушений природоохранного законодательства при создании искусственного земельного участка в прибрежной части акватории Каспийского моря в районе оздоровительного комплекса «Белый медведь».

В случае несогласия с данным ответом Вы вправе его обжаловать вышестоящему прокурору или в суд».

М. Мустафаев, заместитель прокурора города, старший советник юстиции

Обращаем внимание читателей на второй абзац ответа из городской прокуратуры: «Изложенные в публикации доводы по засыпке прибрежной части Каспийского моря на основании постановления главы г. Махачкалы от 20.04.2000 № 475 «О закреплении за гр. Гасановым М.О. земельного участка под благоустройство в районе дома №53а по улице Лаптиева» не подтвердились».

Но постановление от 20.04.2000 №475 – не плод фантазии журналистов редакции! Об этом нам сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии РД М. Алиомаров. Следовательно, кто-то из них – зам. прокурора города М. Мустафаев или зам. министра М. Алиомаров – ошибается. В деле засыпки побережья Каспия появляется еще одна загадка – вышеупомянутое постановление. Существует в природе оно или нет?

Согласно ответу прокуратуры, эти широкомасштабные работы ведутся на основании выданного Западно-Каспийским­ бассейновым управлением Федерального агентства водных ресурсов разрешения от 05.05.2017 за № 4-Р.

Но насколько законно такое разрешение? Вот в чем вопрос! Поэтому-то мы многократно посылали письма в республиканскую прокуратуру, однако принципиального ответа не дождались. При этом ни одно ведомство, куда мы обращались, не сообщило редакции, что же собирается возводить М.О. Гасанов на созданном им искусственном земельном участке. Ведь у горожан без их согласия отобрали двухкилометровый участок пляжа в Редукторном поселке. Что они взамен получат?

Эти вопросы мы снова адресуем городской и республиканской прокуратурам, а также Министерству природных ресурсов и экологии РД. Разу­меется, мы будем ждать и результата судебного разбирательства в Ленинском райсуде г. Махачкалы, о чем сообщает редакции М.Н. Мустафаев.

Редколлегия

Ремонтные работы запланированы

Сообщаем, что факты, изложенные в статье «Осторожно, не дрова везешь», опубликованной в «Дагестанской правде» от 26.10.2018 в №№ 282-283 по вопросу неудовлетворительного состояния автодороги «Махачкала – Буйнакск – Леваши – В.Гуниб», рассмотрены на совещании в ГКУ «Дагестанавтодор» с участием руководства ОАО «Буйнакское дорожно-эксплуатационное предприятие №8».

Проверкой с выездом на место установлено, что на всем протяжении до км 43 автомобильная дорога находится в удовлетворительном состоянии. Вместе с тем некоторые участки дороги (км 43 – км 49, км 53 – км 57, км 64 – км 72) в результате интенсивной эксплуатации подверглись значительному износу и не соответствуют нормативам, имеются ямочность, просадки, трещины. Все это вызывает справедливые нарекания жителей населенных пунктов Кадар, Карамахи, Чанкурбе, Дуранги, Ахкент, Кулецма, Урма.

Учитывая изложенное, принято решение произвести корректировку программы дорожных работ на автомобильной дороге «Махачкала – «Буйнакск – Леваши – В.Гуниб» в 2018-2020 годы.

В 2018 году на участке км 53 – км 57 автодороги запланированы ремонтные работы с устройством нового асфальтобетонного покрытия и с завершением работ в 2019 году. В 2019 году предусмотрен ремонт автодороги на участке км 43 – км 48, в 2020 году – на участке км 48 – км 53.

Маршрутный ремонт автодороги «Махачкала – Буйнакск – Леваши – В.Гуниб» км 57 – км 72 будет продолжен и в последующие (2021-2025) годы.

До проведения ремонтных работ техническое состояние автомобильной дороги будет поддерживаться на допустимом уровне в рамках работ по содержанию республиканских автодорог. Соответствующее указание дано руководству ОАО «Буйнакское ДЭП №8».

Т. Раджабов, начальник Управления пресс-службы администрации Махачкалы

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

105
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

128
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Ван Дамм и Дагестан

47
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

12
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...

Достойные люди!

8
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Побег

4
Однажды так случилось, что пребывание Расула Гамзатова в Кремлевской больнице на ул....

Ушедшие в небытие

28
Пожалуй, каждый хоть раз задавался вопросом: а что будет, когда нас не станет? Как скоро...

Мэтры и новички на одном подиуме

13
Масштабный показ под открытым небом. Яркое событие не...

Победа над… пустыней. Это реально?

8
В конце прошлого года китайские власти заявили о...

Редкий и исчезающий

14
Найти ее довольно сложно – птица крайне осторожная и пугливая. Орнитологи и сотрудники...

Парнишка с вагонного депо

6
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

9
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Улыбка капитана державы

13
Если мы сегодня, в День Государственного флага Российской Федерации, вспомним знаменитую...