Вы нам писали
С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 312 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 196, в том числе на сайте, 163 направлены в различные организации, ведомства
Пострадал за доброту
Прочитал статью Абдуллы Сулейманова «Преступный умысел. А был ли он?», опубликованную в газете «Дагправда» от 17 октября 2018 г. в 274. Должен заметить, что статья произвела на меня шоковое впечатление по той причине, что Абдулсалам Гаджиев, о котором идёт повествование, является моим братом, потому я и решил написать о некоторых своих соображениях.
Нас, братьев, четверо, и Абдулсалам самый младший. Наш отец Лукман Гаджиев, участник Великой Отечественной войны, вырастил и воспитал нас в том поле и пространстве, где царила аура чистой, прозрачной морали, направлял на то, чтобы мы ненароком не оказались вне правового поля и были законопослушными.
Так и вышло. Все мы, выполняя заветы отца, воплотили в жизнь каждое его назидание: создали семьи, вырастили детей, внуков, для которых понятие «криминал» неприемлемо.
Абдулсалам до пенсии долгие годы работал учителем Утамышской средней школы, он ветеран педагогического труда. Будучи учителем, сеял семена добра в душах своих воспитанников.
Он глубоко порядочный человек, среди сельчан пользуется большим авторитетом, с ним считаются, советуются, к нему прислушиваются.
По поводу упомянутых мигрантов хочу сказать, что брат их не укрывал. Они были на виду у всех сельчан. Глава администрации села был в свое время о них уведомлен. По сути мой брат, проявляя человеческое милосердие, приютил этих людей из соображений, что со дня на день ему удастся легализовать их пребывание. Со стороны брата никаких притеснений по отношению к мигрантам не было. Я видел, что они были у него дома. Но, учитывая, что к брату часто приезжали внуки, создавали неудобства мигрантам, брат предложил женщинам переселиться в дом, находящийся по соседству, через два дома на этой же улице.
Мне обидно, что работники РОВД Каякентского района, УВМ (Управление по вопросам миграции) усмотрели в действиях моего брата криминал в том, что мигранты переселились из его дома в соседний.
Я пришел к выводу, что в результате действий чиновников МФЦ, УВМ, а также МВД сплёлся тугой узел вокруг личности Абдулсалама Гаджиева, и его, мне кажется, никто не хочет или не может распутать.
Обращаюсь в редакцию популярной и уважаемой газеты за помощью, чтобы через надзорные республиканские органы разрубить этот «гордиев узел» для восстановления справедливости в отношении всех причастных к этому делу и возвращения моему брату честного имени законопослушного гражданина.
Гаджи Гаджиев, заслуженный врач РД, член Союза журналистов и Союза писателей РФ
Нам Отвечают. Газета выступила. Что сделано?
Деревья в аварийном состоянии
На ваше письмо за номером 76/2-ОС от 29.10.2018 г. о даче разъяснений по публикации «Беречь и приумножать» разъясняем:
В Махачкале ведется работа по планомерной высадке зеленых насаждений. Во главе с руководством республики в Махачкале проходит акция «Зеленые километры». Те деревья, о которых идет речь в публикации, также были в аварийном состоянии, что и стало причиной их спила.
Т. Раджабов, начальник управления пресс-службы администрации г. Махачкалы
Асфальтобетонное покрытие восстановлено
На публикацию в «Дагестанской правде» от 01.06.2018 г. «Как в сорок втором…» управление ЖКХ г.Махачкалы сообщает, что асфальтобетонное покрытие во дворе многоквартирного дома № 11 по ул. Богатырева после проведенных работ по прокладке кабеля восстановлено.
Г. Абдуразаков, начальник УЖКХ
Министерство финансов данными не располагает
Рассмотрев Ваше обращение от 02.11.2018 г. № 09.12-ОС-81/18 с просьбой дать разъяснения к публикации «Куда ушли коммунальные?» Министерство финансов РД сообщает:
Закон Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа» № 64 был принят 30 декабря 2004 года. Следовательно, в 2004 году в связи с отсутствием законодательной базы по данному вопросу средства на предоставление мер социальной поддержки сельским специалистам при оплате жилищно-коммунальных услуг не предусматривались.
В 2005-2006 годах средства на финансирование указанных расходов предусматривались из расчета 100 рублей в месяц на 1 специалиста.
Порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, был утвержден постановлением Правительства РД от 10 ноября 2006 года № 252.
Согласно пункту 6 Порядка Министерство финансов РД перечисляет средства, предусмотренные в республиканском бюджете РД на эти цели, непосредственно оптовым поставщикам коммунальных услуг, которые сокращают на указанную сумму задолженность организаций-перепродавцов услуг. Организации — перепродавцы услуг уменьшают соответственно сумму задолженности граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки.
Таким образом, в 2007-2008 годах действовал Порядок, в соответствии с которым финансирование вышеуказанных расходов осуществлялось Министерством финансов РД после представления поставщиками услуг документов, подтверждающих фактическое предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при оплате коммунальных услуг.
С учетом того, что средства на предоставление мер социальной поддержки специалистам на селе перечислялись оптовым поставщикам топлива и электроэнергии, данными о предоставлении мер социальной поддержки льготным категориям граждан по отдельным районам, в том числе и по Цунтинскому району, Министерство финансов РД не располагает.
Р. Алиев, заместитель министра
Профессиональная охрана необходима
Рассмотрев в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Ваше обращение от 03.12.2018 г. № 0912-00-92/18 с просьбой дать разъяснения по публикации «Кто должен охранять школу?», сообщаем:
Согласно статьям 41 и 42 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна обеспечивать безопасность обучающихся во время пребывания в организации.
С целью защиты жизни и здоровья учеников, учителей, охраны классов с дорогостоящим оборудованием, контроля системы охранно-пожарной сигнализации, осуществления контрольно-пропускного режима на территорию школы, осмотра помещений на предмет наличия взрывоопасных предметов директор школы должен обратиться к профессиональной охране ЧОП (частное охранное предприятие) или ОВО (отдел ведомственной охраны).
Оказывать охранные услуги на возмездной договорной основе разрешается только предприятиям, организациям, имеющим специальное разрешение (лицензию) или законное право на охранную деятельность.
Кроме того, сообщаем, что во исполнение письма Минобрнауки России от 13 сентября 2013г. № ИТ-885/08 «О комплексе мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся общеобразовательных организаций» Министерством образования Республики Дагестан направлены письма в муниципальные органы управления образованием об усилении мер по недопущению незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся (от 2 августа 2018г. № 3612/01-18, от 19 сентября 2018г. № 4316/01-18), изданы приказы «О мерах по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся в общеобразовательных учреждениях» (от 31 июля 2013г. № 2094, от 24 сентября 2013г. № 2703), аналогичные приказы изданы и районными (городскими) органами управления образованием.
Для сведения сообщаем, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» родители (законные представители) учащихся общеобразовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.
Ш. Алиев, первый заместитель министра