X
09:12 22.02.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте, 21 направлено в различные организации, ведомства

Шахматы объединяют

Несколько лет назад рядом с гостиницей «Каспий» в Махачкале открыли просторный уютный Дом шахмат, где одновременно могут состязаться более тридцати любителей древней игры.

Ежедневно здесь оживленно ведут беседы, играют в шахматы и нарды и молодые, и преклонного возраста люди, проводятся соревнования среди школьников.

Вскоре после начала работы­ Дома шахмат в газете была опубликована моя заметка «Дом шахмат – каждому селу». Я предлагал выделить места в библиотеках, домах культуры для настольных игр. В советское время во многих населенных пунктах можно было увидеть играющих любителей шахмат, шашек, домино, а рядом с ними – болельщиков, но, увы, сегодня этого нет либо совсем, либо увидишь очень редко. Хотелось бы, чтобы возродились такие игровые традиции.

В этом могли бы оказать содействие Министерство по физической культуре и спорту и Министерство культуры РД.

Иса Абдулаев

О бедном гусаре…

Похоже, спор о цене за проезд в общественном транспорте вступил в решающую фазу. Бюджетники — основные пассажиры вышедших давно из строя, выработавших свой ресурс много лет назад маршруток.

И именно эта категория нашего населения оказалась один на один с владельцами автохлама, хозяева которого установили неподъемную для них цену. А гор­администрация по номеру 67-21-23, то бишь «горячей линии», продолжает отбиваться от пассажиров маршруток мифическими отговорками, что, мол, вопросом занимается прокуратура. Пока суд да дело, извольте платить 23 рубля. А ведь цены, установленные ранее, как раз и были рассчитаны на то, чтобы люди с не очень высокой зарплатой могли пользоваться общественным транспор­том, подразумевающим­ фиксированные суммы. Сегодня же просто мы наблюдаем какой-то беспредел. Горадминистрация старательно делает вид, что ничего не происходит. А люди вынуждены платить 23 рубля при средней зарплате 12-15 тысяч рублей. А если учесть, что вся семья ездит на маршрут­ке, посчитайте, во сколько это обходится семье и как бьет по её бюджету? Если не можете решить элементарные вопросы, как же власть собирается навести порядок в городе-миллионнике, хочу я спросить?

Паризат АБДУЛАЕВА, махачкалинка

К чему эти децибелы?

Мечетей в нашей республике сейчас очень много, все они функционируют, укрепляют веру и предостерегают людей от греха. Это хорошо, слава Аллаху!

Но многих наших граждан смущает одно обстоятельство: использование акустической техники для азана (призыв к молитве) и зикры (религиозное песнопение). Многоваттные мощные динамики с 4 часов утра до вечера буквально оглушают всё кругом и нарушают покой граждан, особенно больных и детей. Это происходит не только в городах, но и в сёлах.

А ведь по канонам ислама, будун (азанчи) должен подняться на минарет и своим голосом огласить молитву-призыв. Но появилась акустическая техника, и ею, на мой взгляд, стали злоупотреблять: ощущение такое, что идет соревнование, кто кого перекричит. А зикру зачем из мечети транслировать на улицу? Аллах молитву услышит, если даже она произносится шепотом. Зачем эта показуха? У любой акустической техники есть выключатель, регулятор громкости. Почему нельзя разумно ими пользоваться?

В исламе есть понятие «бидъа». Это когда в религию привносят лишнее, ненужное, если проще сказать, несут отсебятину. Мне кажется, что в исламе, да и в любой другой религии главное – искренняя вера в Творца, и вера эта должна быть спокойной, уверенной, несуетной и непоказушной.

Магомед Саидов

Газета выступила. Что сделано?

Аварийность медленно, но снижается

МВД по РД, рассмотрев наше обращение по поводу материала «Сводки новые – проблемы старые», опубликованного в № 7 от 16.01.2019 г., сообщает следующее:

В целях повышения уровня безопасности участников дорожного движения, снижения тяжести последствий и минимизации количества ДТП Госавтоинспекцией МВД по Республике Дагестан разработан комплекс мероприятий, направленных на пресечение нарушений ПДД, способствующих совершению ДТП, устранение недостатков в содержании УДС, оптимизацию организации дорожного движения, развитие сети автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

Организованы специальные мероприятия «Контроль трезвости», «Пешеход», «Детское кресло» по профилактике аварийно-опасных нарушений ПДД, проведены профилактические мероприятия «Надзор», «Челнок» и «Автобус» совместно с представителями Министерства транспорта и дорожного хозяйства, Инспекции труда и Территориального отдела Госавтодорнадзора по Республике Дагестан и УЭБиПК, где особое внимание уделялось соблюдению водителями пассажирского автотранспорта, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере обеспечения безопасности пассажирских перевозок.

С начала текущего года сотрудниками УГИБДД через средства массовой информации, социальные сети Instagram, Facebook организовано взаимодействие с населением и общественными формированиями с целью их привлечения к работе по обеспечению безопасности дорожного движения и получения информации о фактах управления транспортными средствами в состоянии опьянения, совершения иных грубых нарушений ПДД, неудовлетворительном состоянии автодорог, дорожных сооружений, технических средств организации дорожного движения, мероприятиях, направленных на повышение правосознания участников дорожного движения.

В социальной сети Instagram создан официальный аккаунт Госавтоинспекции МВД по РД, в которой размещаются информационно-справочные материалы (ДТП, акции, профилактические мероприятия, результаты работы ГИБДД на районном уровне и т.д.). Кроме того, на официальном аккаунте имеется возможность выкладки участниками дорожного движения через Direct, фото-, видеоматериалов нарушений ПДД для последующего принятия мер административного воздействия со стороны сотрудников Госавтоинспекции.

Процессы рассмотрения материалов агрессивного поведения участников дорожного движения освещены в средствах массовой информации, в том числе на каналах РГВК «Дагестан», Россия-1, ННТ «Махачкала», в тематических телепередачах «Новости «Вести», «Новости 24».

В результате проведенных мероприятий по итогам 2018 года в республике зарегистрировано снижение всех показателей аварийности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: совершено 1737 ДТП (-5,9%), в которых погибли 356 (-18,0%) и получили ранения 2640 (-6,6%) человек (АППГ – 1845 ДТП, 434 погибших и 2828 раненых). Тяжесть последствий ДТП составила 11,9 погибших на 100 пострадавших против 13,2 – за АППГ.

А. Шалагин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РД

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

100
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

18
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

14
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...