X
09:12 19.07.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 235 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 132, в том числе на сайте, 109 направлено в различные организации, ведомства

Газета выступила. Что сделано?

Будет ли восстановлен памятник?

Администрация МР «Хунзахский район», рассмотрев наше обращение по поводу фотофакта, опубликованного 05.07.2019 г. в №№189-190, сообщает, что работы по восстановлению памятника (Лев Толстой и герой его повести Хаджи-Мурат) будут начаты в ближайшие сроки с привлечением инвесторов и меценатов.

Зам. главы МР «Хунзахский район» Ш. Аммаев

От редакции: хотелось бы узнать конкретно, когда начнутся работы по восстановлению памятника, а не читать только обещания.

Объект не охраняется государством

Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан (далее — Агентство) является уполномоченным органом в системе исполнительной власти республики, осуществляющим региональный государственный надзор в сфере охраны объектов культурного наследия.

В связи с публикацией материала «Фотофакт» в газете «Дагестанская правда» от 05.07.2019 г. в №№ 189-190 информируем, что изложенное в публикации газеты находится вне поля деятельности Агентства, поскольку объект не состоит на государственной охране и в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации (ЕГРОКН). Придание памятнику статуса объекта культурного наследия в соответствии с законодательством в настоящее время невозможно.

Тем не менее Агентство не может оставаться равнодушным к вышеуказанному факту и считает необходимым отреагировать на любое действие (бездействие), которое может привести к разрушению памятника, и намерено обратиться в администрацию Хунзахского района с призывом к участию в ремонте памятника и содержанию его в благопристойном виде.

Врио руководителя Р. Шехмагомедов

От редакции: выражаем благодарность Агентству по охране культурного населения РД за оперативный ответ и неравнодушие к проблеме.

Медпункт в с. Тинди работает

Министерство здравоохранения Республики Дагестан в ответ на публикацию в газете «Дагестанская правда» от 04.06. 2019 г. в №153 материала «Оптимизация по-тиндински» сообщает, что оптимизация коечной сети, проводимая в стране, нацелена на наиболее эффективное, удобное и рациональное использование медицинских ресурсов. Минздравом РД перед проведением оптимизации коечной сети медицинских организаций республики были направлены запросы во все подведомственные учреждения для получения предложений об организации медицинской помощи на местах.

В Цумадинском районе Республики Дагестан 22 койки участковой больницы в с. Тинди переведены на 2-сменную работу по дневному стационару, 93 койки ГБУ РД «цумадинская ЦРБ» работают в круглосуточном режиме в с. Агвали. Это покрывает потребности района в стационарной помощи. Все пациенты, нуждающиеся в постоянном наблюдении, получают лечение в ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ».

Дневной стационар в с. Тинди способен оказать медицинскую помощь гораздо большему числу пациентов, тем более что в 2018 году отмечалась неполная загрузка круглосуточного стационара участковой больницы в с. Тинди. Также в штате этой участковой больницы нет узких специалистов (хирург, невропатолог, уролог, врач УЗИ), отсутствует рентген-аппарат. По этим причинам было принято решение перевести круглосуточный стационар УБ с. Тинди на дневной стационар при двухсменной работе. Контингент больных по дневному стационару предварительно обследуется в поликлинике ЦРБ. В центре с. Тинди для удобства жителей расположен медпункт от ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ», где работают врач и медицинская сестра. То есть для получения необходимых назначений, наблюдения и амбулаторного лечения жителям не нужно подниматься в верхнюю часть села.

М.Б. РАМАЗАНОВ, заместитель министра

От редакции: насчёт медпункта в с.Тинди в Минздраве немного ошиблись: в момент получения редакцией ответа он не функционировал. Ведь именно об этом и писала «ДП» в материале «Оптимизация по-тиндински». Судя по всему, неточная информация в министерство поступила от руководства ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ». После нашего звонка, разобравшись в ситуации, в Минздраве приняли меры для исправления положения. Указанный медпункт оборудовали необходимым инвентарём, есть специалисты. Он начал работать с 15.07.2019 г. Будем надеяться, что это надолго и надёжно.

УФАС для них не указ

Уважаемая «Дагестанская правда». Прочитал на страницах вашей газеты, что УФАС считает незаконными действия маршруточников, которые берут за проезд по Махачкале 23 рубля. Поискал в Интернете и нашел следующее сообщение:

УФАС по РД направляло 26 июня транспортным махачкалинским компаниям предписание о снижении проезда с 23 рублей. Этими компаниями являются «Третий парк», «Астория», «Трансфлот», «СТС», «Новострой-Транс» и «Пилот». Предписание антимонопольной службы должно было быть исполнено в течение 5 рабочих дней со дня его получения. В случае его неисполнения компаниям следовало ожидать штрафных санкций.

Во исполнение предписания УФАС цена транспортного проезда по маршруту №69 с 4 июля должна быть снижена с 23 рублей до 17 руб. Об этом информирует УФАС по РД на своем официальном сайте со ссылкой на сообщение транспортной компании «Новострой-Транс».

Порадовался за столь оперативное и правильное решение. Но радость была преждевременной. Водители этих компаний не только не прекратили взимать повышенную оплату за проезд с пассажиров, а даже не удостоились снять таблички, предупреждающие о стоимости проезда — 23 руб. Вот фото, которое я снял 17.07.2019 г. в маршрутке № М-117СО, следующей по маршруту №69.

Саадула Магомедов

А как с санитарными нормами?

Время от времени в городах республики, в том числе в Махачкале, начинается борьба с торговлей на тротуарах. Появляются стражи порядка — и бойкие старушки и румяные молодые люди на время исчезают из поля зрения, но с приходом очередного абрикосового, виноградного, арбузного и других плодово-овощных сезонов торговцы вновь зазывают прохожих.

Если продают абрикосы, то они исключительно гимринские, если помидоры – только учхозовские и т.п. Вы понимаете, о чём я? Но есть и другая причина борьбы с тротуарной торговлей: антисанитария, отсутствие каких-либо сертификатов на продукцию и ещё много чего.

Каждый раз акция торговли по установленным правилам захлёбывается, неистребимая уличная торговля снова набирает обороты, и всё начинается сначала.

Почему так? Возможно, у городских властей нет долгосрочного плана борьбы с этой нецивилизованной коммерцией, и всё возвращается на круги своя?

Алимагомед Шаруханов

Где укрыться от дождя?

Развить общественный транспорт, сделать его удобным и комфортным для жителей – важная задача, которая стоит перед российскими городами. А остановку можно назвать составной частью общественного транспорта и неотъемлемой частью дорожно-транспортной системы.

В Махачкале есть остановочные павильоны, однако возникает вопрос: так ли они оборудованы?

У остановки мы ждем автобус, троллейбус или маршрутное такси. Но не всегда можем укрыться от дождя, палящего солнца. Отдохнуть на лавочке не всегда удается, да и урны есть не на всех остановках. Старикам и детям негде присесть.

Может, вы заметили, но я еще не видел ни одну остановку в столице, на которой были бы вывешены расписание общественного транспорта, электронное табло о времени прибытия транспорта и другая необходимая информация.

Все должно быть ясно и понятно, чтобы не только горожане, но и гости столицы, и туристы могли самостоятельно ориентироваться в городе, если мы хотим развития туризма в республике.

У меня вопрос: какими должны быть правильные остановки? Кто отвечает за их установку и почему мы вынуждены испытывать неудобства, когда ожидаем транспорт?

Халид Манафов, Махачкала

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

100
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

125
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

11
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

4
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Проверок бояться не надо

5
Президент в Послании Федеральному Собранию предложил отменить с 2025 года мораторий на...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

7
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

10
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

24
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

7
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

39
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

13
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...