X
09:12 20.09.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 303 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 180, в том числе на сайте, 176 направлено в различные организации, ведомства

Качает, качает, качает…

Приближается осень – сезон шквалистых ветров и дождей. Вряд ли наши ветераны-столбы, сгнившие изнутри от времени, находящиеся между одноэтажными домами № 3 и № 13 по улице Лаптиева, переживут очередной напор стихии. С макушки этих столбов свисает паутина электропроводов. Едва начинается ветер или дождь, провода искрят, столбы угрожающе покачиваются под порывами ветра. Их падение грозит бедой жильцам наших домов: оборвутся провода, и мы надолго останемся без света и тепла. А ещё хуже – может возникнуть пожар. И сами столбы вот-вот свалятся кому-нибудь на голову.

Жильцы то и дело тревожно посматривают на опасный фейерверк. Ветер усиливается — и беспокойство жильцов нарастает, они хватаются за мобильники и начинают звонить во все известные им службы экстренной помощи. Но там, как правило, либо постоянно занято, либо не отвечают на звонки. Писали жалобы в Махачкалинскую горэлектросеть, приехали, покачали столб, убедились и… уехали.

Жители наших домов надеются, что обращение через вашу газету к городским чиновникам, отвечающим за электрическое хозяйство Махачкалы, возымеет действие.

По просьбе жильцов домов №3 и №13 по ул. Лаптиева г. Махачкалы Надежда Николаева

Из категории – не дай бог!

За время своих посещений медицинских учреждений успел заметить, что есть среди медиков как хорошие, душевные люди, так и грубые, явно случайные в этой области деятельности граждане. Хороший врач, если даже не сумеет одолеть вашу болезнь, хотя бы улучшит ваше самочувствие, поможет психологически и убережёт вас от общения с некомпетентным специалистом.

Я стараюсь не иметь дел со случайными эскулапами, но не всегда это удаётся. К примеру, был вынужден обратиться к заместителю главврача 9-й поликлиники Махачкалы Халипат Мухидиновой и, к своему огорчению, встретил нежелание вникнуть в мою проблему. Она моментально выстроила между нами глухую стену непонимания. Видя бесполезность такого общения, я отправился к главврачу этой поликлиники С. Курбановой, но здесь уже ожидали моего прихода и подготовились к жесткому отпору. Не успев ничего объяснить, я наткнулся на нападки. Поскольку богатырским здоровьем я уже не отличаюсь (я гипертоник, перенёс инсульт и прединфарктное состояние), я не стал вступать в словесные баталии с медицинскими дамами и решил к этой поликлинике больше не подходить. Я сделал вывод для себя, что там работают врачи явно не от бога, а из категории – не дай бог!

Но, слава богу, не все такие. Как-то довелось мне встретиться с главврачом Махачкалинской поликлиники №8 Маликом Азизовым.

Он не обязан был меня выслушивать, но сделал это с большим вниманием и в течение короткого времени помог необходимой консультацией. Как же это было приятно, и этот пример именно из тех случаев в нашей жизни, которые запоминаются и надолго согревают теплом позитива.

Позднее я узнал, что в этом коллективе такое отношение врачей к больным – обычное, нормальное дело. К примеру, много хорошего услышал про зам. главного врача Гезель Магомедову. А вот мнение некоего Валерия из Москвы, у которого, будучи в Махачкале, возникла необходимость пройти обследование в этой поликлинике у эндокринолога. Вот что он пишет в марте этого года в Интернете: «Врач располагал к себе уже с первой минуты общения. Он вежливо поговорил со мной, направил на обследование. Хочется поблагодарить медика за качественный прием, за его внимание, заботу. Давно я не встречал таких доброжелательных врачей. Сама поликлиника презентабельная. Здесь внутри сделан качественный ремонт, все современное и стильное по больничным меркам».

К месту будет добавить, что поликлиника №8 находится на окраине города, обслуживает большую территорию, в которую входят Сепараторный поселок, Научный городок, дачные общества, поселок Ленинкент. Уже стало стираться в памяти, когда это лечебное учреждение размещалось в 15 тесных кабинетах и вагончике для рентгена.

Теперь здесь несколько отделений, в том числе отделение физио­терапии, функциональной диагностики, имеется биохимическая лаборатория. Жители окрестных территорий могут обратиться на свои терапевтические участки, а также записаться на прием к врачам узкой специализации: прием ведут ЛОР, уролог, хирург, онколог, эндокринолог, кардиолог, окулист, инфекционист, невролог. Проводятся различные лабораторные исследования, в том числе ультразвуковые. Можно сделать электрокардиограмму, пройти курс физиотерапевтических процедур.

Но особо отметить хотелось бы сложившийся в этом коллективе нормальный для них и непривычный для редких или случайных посетителей микроклимат, в чем-то, видимо, диктуемый особой ментальностью пациентов, проживающих в этом районе столицы. Микроклимат этот в какой-то мере характеризует такой диалог:

— Отопление в школе до сих пор не включили, — жалуется соседка. — Дети мерзнут, к кому обращаться?

— Сходи к заведующему поликлиникой, он поможет.

— А причем здесь поликлиника?

— Ой, у нас такой заведующий замечательный! К нему не только с болезнями, но и с разными проблемами приходят, он всем помогает.

Это о Малике Азизове, который, как видите, не только востребованный специалист, но и достойный гражданин. Это наглядно видно из фрагмента его беседы с журналистом.

— Как вы считаете, что главное в вашей работе: быть хорошим организатором, хозяйственником или специалистом? – спрашивает журналист.

— Главное — не разучиться видеть в каждом пациенте человека, который пришел к тебе за помощью, — отвечает главврач, демонстрируя тем самым, что он давно определился со своим призванием и живёт, служа окружающим людям, согласно требованиям клятвы Гиппократа и врачебного долга.

Если учесть, что врач одновременно дарит многим людям годы жизни, то в этом, видимо, и состоит его миссия: дарить самое ценное — внимание и здоровье, отдавая самое дорогое – своё время, знания и душевное тепло.

Магомед БАГОМАЕВ (Телефон автора в редакции)

К нам вернулось зрение

Мы, Гасанов Музафар и супруга Мугужат, жители села Бут-Казмаляр Магарамкентского рай­она, беспредельно благодарны Муслиму Исмаиловичу Исмаилову (на снимке) — доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой глазных болезней № 2, генеральному директору глазной клиники «Высокие технологии» им. И.Ш. Исмаилова за высокое профессиональное мастерство и отличное обслуживание пациентов.

Мы на старости лет стали плохо видеть и попали в эту глазную клинику. Муслим Исмаилович оперативно провел операции по восстановлению зрения. Конечно, он исполнил свой долг, но как? Его душевное расположение, чуткий подход покоряют пациентов клиники.

Теперь к нам вернулось зрение! За это Муслиму Исмаиловичу и его сотрудникам большое спасибо! Таких бы докторов побольше в стране!

Музафар ГАСАНОВ, ветеран войны и труда

Газета выступила. Что сделано?

Мосты наши, но не на нашем балансе

На публикации «А мост качается… качается» («Дагправда», №№16-17 от 25.01.2019 г.) и «Мосту требуется внимание» (№№82-83 от 05.04.2019 г.) администрация г. Махачкалы сообщает следующее:

«А мост качается… качается» — доводим до вашего сведения, что указанный мост, несмотря на то, что находится на улично-дорожной сети города, не находится на балансе г. Махачкалы. Вероятно, что мост был возведен хозспособом в то время, когда это была территория дачных обществ, позже вошедших в состав города. Несмотря на это, обращение жителей поселка Турали будет направлено в городское Управление ЖКХ для рассмотрения, подготовки и реагирования.

«Мосту требуется внимание» — данный мост находится над каналом Октябрьской революции и не находится на балансе администрации города Махачкалы. На данном этапе проведение ремонтных работ невозможно – этот объект был самовольно возведен на федеральной земле. Администрация города Махачкалы обратится в «Кор — филиал ФГУ «Минмелиоводхоз РД» с просьбой согласовать ремонт имеющегося или строительство нового моста на данном участке.

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

91
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Мир меняется. А мы?

2
В условиях стремительно меняющегося мира и технологического прогресса наряду с развитием...

Своеобразный Дагестан

12
Развитие дагестанского общества с древнейших времен протекало в связи с цивилизациями Кавказа, Передней Азии, России, оказавшими непосредственное влияние на ход...

«Идти от запросов людей…»

3
О важности реализации в нашей стране нацпроектов свидетельствуют итоги их реализации:...

Сады вместо свалок

7
Дагестан обладает богатыми природными ресурсами – это ни для кого не секрет. Как и то, что...

Было на кого равняться

11
Профессия журналиста хороша тем, что дарит встречи с интересными, неординарными людьми, у...

От связиста до прокурора

27
День вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну Магомед Халитов (на снимке)...

Они не пропали без вести

65
Командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов принёс в редакцию «Дагестанской правды» письмо из...

Сильные духом

20
В предстоящее воскресенье, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при...

Учитель пения

7
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...