X
09:12 04.10.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 325 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 188, в том числе на сайте, 185 направлено в различные организации, ведомства

С помощью СМИ республики

«Дагестанская правда» уделяет серьезное внимание вопросам соблюдения в республике санитарной культуры. Журналисты редакции не раз выступали на страницах газеты с критикой тех граждан, предприятий, организаций, кто нарушает требования российского законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Эти выступления особенно актуальны в теплое время года, и прежде всего в свете того, что Дагестан признан регионом России, где ежегодно отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Вот и в номере газеты от 17 июля с.г. опубликовано письмо читателя «А как с санитарными нормами?», в котором автор говорил о нарушениях санитарных норм при реализации фруктов и овощей.

На публикацию пришел ответ из Управления Роспотребнадзора по РД. В нём врио руководителя Л.Пантина обстоятельно разъясняет, какие меры осуществляет их ведомство по недопущению нарушений санитарных норм и требований в розничной торговле. В письме, в частности, говорится:

По существу публикации сообщаем, что в Республике Дагестан проблема несанкционированной торговли стоит очень остро, причем особенно актуальна эта проблема в летне-осенний период, когда многие граждане пытаются реализовывать сельхозпродукцию в неустановленных местах. Это в полной мере касается и бахчевых культур, реализация которых зачастую осуществляется физическими лицами с нарушениями санитарного законодательства, в частности:

— без документов, подтверждающих источник поступления указанной продукции, ее качество и безопасность для потребителей;

— в необорудованных местах, включая полосы отчуждения автомобильных трасс, на тротуарах, остановках, территориях, прилегающих к рынкам, с земли, без подтоварников;

— лицами, не прошедшими медицинский осмотр, без санитарной одежды и т.д.

При этом лица, торгующие сельхозпродукцией в неустановленных местах, не регистрируются в налоговых органах.

Факторный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по республике показывает, что за июль 2019 г. причиной 26,6% случаев ОКИ явилось употребление бахчевых культур, овощей и фруктов, приобретенных в неустановленных местах (13% — бахчевые, 13,6% — плодоовощная продукция).

Складывающаяся ситуация вызывает серьезную обеспокоенность Управления Роспотребнадзора по РД, и мы полностью поддерживаем желание вашего издания разобраться в данной проблеме и привлечь к ней внимание ответственных органов.

Безусловно, одним из таких органов, ответственным за санитарное благополучие населения республики, является Управление Роспотребнадзора по РД. Но Управление, будучи федеральным надзорным органом, обязано работать строго в рамках законодательства РФ.

А законодательство устанавливает (Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 46, ч. 7), что к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Этот закон устанавливает, что проверкам подлежит деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Но физические лица, занимающиеся несанкционированной торговлей, не являются ни юридическими лицами, ни индивидуальными предпринимателями. Кроме того, они не регистрируются в налоговых органах, база которых является основанием для составления ежегодных планов проверок, и поэтому не могут быть включены в эти планы органами Роспотребнадзора из-за отсутствия правовых оснований для проведения плановых проверок деятельности этих лиц.

Таким образом, данные лица фактически выпадают из сферы государственного надзора, и органы Роспотребнадзора не имеют возможности контролировать выполнение требований санитарного законодательства на таких торговых точках и принимать к торгующим лицам административные меры даже в случаях вопиющих нарушений санитарного законодательства.

Но, несмотря на невозможность привлечения вышеуказанных лиц к ответственности за нарушения санитарного законодательства, их можно привлечь к ответственности за торговлю в неустановленных местах.

Торговля в неустановленных для этих целей местах образует состав административного правонарушения, предусмотренного нормами ст. 3.2 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях. В силу ст. 6.1 (ч.12, п.3) Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 3.2 Кодекса, уполномочены составлять руководитель органа местного самоуправления, осуществляющего муниципальный контроль в сфере торговли, его заместители, руководители структурных подразделений указанного органа.

Таким образом, лица, осуществляющие незаконную уличную торговлю сельхозпродукцией, должны привлекаться к ответственности по ст. 6.1 Кодек­са Республики Дагестан об административных правонарушениях.

А Управление Роспотребнадзора по РД исходя из норм законодательства РФ обязано принимать меры в рамках установленных законом полномочий.

И такие меры принимаются.

В целях предупреждения возникновения среди населения республики острой кишечной инфекции и пищевых отравлений в результате употребления пищевой продукции, приобретенной в неустановленных местах, Управлением Роспотребнадзора по РД ежегодно выносится постановление «О запрещении реализации бахчевых культур в неустановленных местах».

Сотрудники Управления Рос­потребнадзора по РД участвуют в проводимых администрациями городов и районов и органами МВД рейдовых обследованиях мест несанкционированной торговли. В ходе таких обследований производится отбор проб бахчевых и плодоовощных культур на лабораторные исследования, а по итогам этих исследований в установленном порядке принимаются предусмотренные законом административные меры.

Кроме того, Управление Рос­потребнадзора по РД ведет разъяснительную работу в СМИ, в социальных сетях, в еженедельно проводимых в Управлении «школах бизнеса», обращается к населению с разъяснениями и призывами не покупать пищевые продукты в неустановленных для этих целей местах.

Работа в этом направлении будет продолжаться, и здесь Управление очень рассчитывает на помощь республиканских СМИ, и в первую очередь на помощь флагмана дагестанской журналистики — газеты «Дагестанская правда».

Л. Пантина, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД

Два адреса одного дома

Дома на проспекте Петра Первого в Махачкале получили новую нумерацию. Если верить городским таксистам и сервису Яндекс.Такси, произошло это уже практически месяц назад, если не больше. Мобильное приложение 2ГИС, если забить в строку поиска адрес собственного дома, выдает старый номер, но соседние дома обозначает уже с новыми номерами.

К примеру, наш дом, бывший ранее под номером 39 (на снимке), теперь стал 97 «б», соседним домам тоже присвоены новые номера. В этой связи хотелось бы получить через вашу газету внятные пояснения от администрации Махачкалы о том, что происходит и по какой причине возникла такая необходимость, чем не устраивала прежняя нумерация? Придется ли теперь вносить изменения в документы на квартиры, личные паспорта граждан, извещать об изменениях кредитные организации, платежные сервисы и т.д.? А если да, то в какие сроки это нужно сделать, придется ли оплачивать эти изменения?

И потом: если адреса изменились, не должна ли была администрация предупредить об этом заранее? Почему проявляется такое неуважительное отношение к горожанам?

Тагир МАНСУРОВ, житель Редукторного поселка Махачкалы

У нас есть жильё!

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»!

Мы, жители г. Дербента, на протяжении долгих лет стояли в очереди на получение жилья в категории семей, в составе которой имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно. Впервые за долгие годы в республике была реализована данная программа, благодаря чему мы, 9 семей, в этом году получили благоустроенные квартиры.

В связи с реализацией этой программы хотим выразить огромную благодарность руководству Республики Дагестан в лице Главы, руководству МЖКХ и ПСУ «Жилище». Благодаря им мы обеспечены жильём.

Выражаем благодарность всем, кто принимал в этом участие!

Н. ГАДЖИМУРАДОВА

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

16
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

25
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

15
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

100
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

29
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

30
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

89
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

126
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

6
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

8
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

25
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

10
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

14
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

12
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

20
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...