Вы нам писали
С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 345 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 201, в том числе на сайте, 194 направлено в различные организации, ведомства
Островки ненадежды
Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Спасибо вам за то, что реагируете на наши обращения, публикуете ответы соответствующих органов. К сожалению, часто выходит, стоит это признать, что авторы этих ответов ограничиваются отписками, о чем вы постоянно говорите в своих публикациях. Но уже то, что проблема поднимается на страницах газеты – большой плюс.
И вы неоднократно поднимали проблему обмельчания озера Ак-Гёль, строительства в одноименном парке коммерческих объектов, не приносящих среднестатистическому горожанину никакой пользы. Рестораны и кафе – это совсем не то, что хотелось бы там видеть. Нам нужны комфортные условия для отдыха, беседки, лавки, деревья, а не объекты общепита. Их в городе более чем достаточно.
Но сейчас хотелось бы вновь сказать о появлении островков, свидетельствующих о катастрофическом высыхании озера. Что происходит? Неужели его преднамеренно осушают, чтобы потом построить там дома и рестораны? Со стороны парка развлечений «Дракон» картина удручающая. Регулярно привожу сюда детей поиграть на берегу, поэтому точно знаю, что еще месяц назад этих островков не было. Куда девается вода?
Пожалуйста, обратитесь к экологам, в Минприроды Дагестана, администрацию Махачкалы. Пусть объяснят, что происходит с нашим любимым озером. Ведь вода отступает за короткие сроки на десятки метров! Не катастрофа ли это?!
Абдула Магомедов, житель Редукторного поселка Махачкалы
Из чего же пекут хлеб?
Рассмотрев публикацию в газете «Дагестанская правда» от 9 августа 2019 г. «Из чего пекут хлеб», Управление Роспотребнадзора по РД сообщает, что хлеб — пищевой продукт, получаемый путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.
Основным сырьем для приготовления хлеба является мука. Для выпечки хлеба могут быть использованы различные виды муки — пшеничная мука, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная и гречневая. Почти каждый вид муки может быть использован для приготовления хлеба в отдельности.
Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические) к пищевым продуктам, в т. ч. к муке и хлебобулочным изделиям устанавливает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 0211/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором приведены следующие показатели: микробиологические нормативы безопасности (S.Areus плесени, бактерии рода Proteus) и санитарно-гигиенические требования безопасности (токсичные элементы, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины, пестициды).
Качество хлеба оценивают органолептически (по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху) и по физико-химическим показателям (влажности, кислотности, содержанию сахара, жира, пористости).
Существуют дефекты, вызванные качеством сырья, дефекты, вызванные нарушением технологии, дефекты, вызванные микроорганизмами.
Так, липкость и заминаемость мякиша хлеба, пониженные объемы и пористость мякиша могут быть вызваны переработкой муки с пониженными хлебопекарными свойствами или мука смолота из проросшего или морозобойного зерна или поражена клопом-черепашкой.
Дефекты хлеба, вызванные неправильным приготовлением или разделкой теста, неправильной выпечкой, могут привести к получению хлеба с недостаточно пропеченным, с заминающимся мякишем.
Хлеб – скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры. Болезни хлеба вызывают микроорганизмы.
Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.
Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в т. ч. мука в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
За безопасность муки и хлебобулочных изделий ответственность несут производители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции (хлебобулочных изделй), они обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы она была безопасной для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТРТС 0211/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Производитель обязан декларировать выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, в т. ч. муку, хлебобулочные изделия, сроки годности и условия хранения пищевой продукции также устанавливаются изготовителем.
Контроль за безопасностью муки и хлебобулочных изделий обязан осуществлять производитель в рамках производственного контроля в соответствии с требованиями ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ст.9 плановые проверки в отношении субъектов предпринимательства проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года. В 2019 г. в г. Махачкале проверен 1 хлебозавод (хлебозавод №4 по адресу: г. Махачкала, ул. Титова,9), проверка остальных хлебозаводов запланирована в 2020 году.
Управление Роспотребнадзора по РД ведет разъяснительную работу в СМИ, социальных сетях, в еженедельно проводимых в Управлении «Школах бизнеса», обращается к населению с разъяснениями не покупать пищевые продукты в неустановленных для этих целей торговых местах.
Работа в этом направлении продолжается.
Л. Пантина, врио руководителя
А могут и не принять решение…
14.10.2019 г. в адрес Территориального органа Росздравнадзора по РД поступил материал, опубликованный в газете «Дагестанская правда», под названием «О работающем человеке не забудьте».
Для разъяснения содержания данного материала считается необходимым привести положения Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 г.), согласно которым в соответствии с п. 4.12 раздела 4 проведение профилактических прививок осуществляют в соответствии с утвержденным планом профилактических прививок.
Также в соответствии с п. 4.1 того же раздела профилактические прививки проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических организаций, детских дошкольных образовательных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждений), здравпунктах организаций при строгом соблюдении требований, установленных нормативными и методическими документами.
Отвечая на вопрос в публикации «Почему в Махачкале и в Дагестане проведение профилактических прививок нельзя организовать так, чтобы и работающие граждане могли их получить?», ТО РЗН по РД сообщает, что согласно п.4.2 раздела 4 при необходимости территориальные органы исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут принять решение о проведении профилактических прививок на дому или по месту работы силами прививочных бригад.
О. Алиев, зам. руководителя