Купить PDF-версию
19:59 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
10:52 25.10.2019

Вы нам писали

С начала 2019 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 345 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 201, в том числе на сайте, 194 направлено в различные организации, ведомства

Островки ненадежды

Уважаемая редакция газеты «Дагестанская правда»! Спасибо вам за то, что реагируете на наши обращения, публикуете ответы соответствующих органов. К сожалению, часто выходит, стоит это признать, что авторы этих ответов ограничиваются отписками, о чем вы постоянно говорите в своих публикациях. Но уже то, что проблема поднимается на страницах газеты – большой плюс.

И вы неоднократно поднимали проблему обмельчания озера Ак-Гёль, строительства в одноименном парке коммерческих объектов, не приносящих среднестатистическому горожанину никакой пользы. Рестораны и кафе – это совсем не то, что хотелось бы там видеть. Нам нужны комфортные условия для отдыха, беседки, лавки, деревья, а не объекты общепита. Их в городе более чем достаточно.

Но сейчас хотелось бы вновь сказать о появлении островков, свидетельствующих о катастрофическом высыхании озера. Что происходит? Неужели его преднамеренно осушают, чтобы потом построить там дома и рестораны? Со стороны парка развлечений «Дракон» картина удручающая. Регулярно привожу сюда детей поиграть на берегу, поэтому точно знаю, что еще месяц назад этих островков не было. Куда девается вода?

Пожалуйста, обратитесь к экологам, в Минприроды Дагестана, администрацию Махачкалы. Пусть объяснят, что происходит с нашим любимым озером. Ведь вода отступает за короткие сроки на десятки метров! Не катастрофа ли это?!

Абдула Магомедов, житель Редукторного поселка Махачкалы

Из чего же пекут хлеб?

Рассмотрев публикацию в газете «Дагестанская правда» от 9 августа 2019 г. «Из чего пекут хлеб», Управление Роспотребнадзора по РД сообщает, что хлеб — пищевой продукт, получаемый путем выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего как минимум из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а также используется разрыхлитель, такой как дрожжи.

Основным сырьем для приготовления хлеба является мука. Для выпечки хлеба могут быть использованы различные виды муки — пшеничная мука, ржаная, кукурузная, ячменная, овсяная и гречневая. Почти каждый вид муки может быть использован для приготовления хлеба в отдельности.

Требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические) к пищевым продуктам, в т. ч. к муке и хлебобулочным изделиям устанавливает Технический регламент Таможенного союза ТРТС 0211/2011 «О безопасности пищевой продукции», в котором приведены следующие показатели: микробиологические нормативы безопасности (S.Areus плесени, бактерии рода Proteus) и санитарно-гигиенические­ требования безопасности (токсичные элементы, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, микотоксины, пестициды).

Качество хлеба оценивают органолептически (по внешнему виду, состоянию мякиша, вкусу и запаху) и по физико-химическим показателям (влажности, кислотности, содержанию сахара, жира, пористости).

Существуют дефекты, вызванные качеством сырья, дефекты, вызванные нарушением технологии, дефекты, вызванные микроорганизмами.

Так, липкость и заминаемость мякиша хлеба, пониженные объемы и пористость мякиша могут быть вызваны переработкой муки с пониженными хлебопекарными свойствами или мука смолота из проросшего или морозобойного зерна или поражена клопом-черепашкой.

Дефекты хлеба, вызванные неправильным приготовлением или разделкой теста, неправильной выпечкой, могут привести к получению хлеба с недостаточно пропеченным, с заминающимся мякишем.

Хлеб – скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры. Болезни хлеба вызывают микроорганизмы.

Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.

Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза, в т. ч. мука в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

За безопасность муки и хлебобулочных изделий ответственность несут производители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции (хлебобулочных изделй), они обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы она была безопасной для потребителя в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного Союза ТРТС 0211/2011 «О безо­пасности пищевой продукции».

Производитель обязан декларировать выпускаемую в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию, в т. ч. муку, хлебобулочные изделия, сроки годности и условия хранения пищевой продукции также устанавливаются изготовителем.

Контроль за безопасностью муки и хлебобулочных изделий обязан осуществлять производитель в рамках производственного контроля в соответствии с требованиями ст. 32 ФЗ от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ст.9 плановые проверки в отношении субъектов предпринимательства проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года. В 2019 г. в г. Махачкале проверен 1 хлебозавод (хлебозавод №4 по адресу: г. Махачкала, ул. Титова,9), проверка остальных хлебозаводов запланирована в 2020 году.

Управление Роспотребнадзора по РД ведет разъяснительную работу в СМИ, социальных сетях, в еженедельно проводимых в Управлении «Школах бизнеса», обращается к населению с разъяснениями не покупать пищевые продукты в неустановленных для этих целей торговых местах.

Работа в этом направлении продолжается.

Л. Пантина, врио руководителя

А могут и не принять решение…

14.10.2019 г. в адрес Территориального органа Росздравнадзора по РД поступил материал, опубликованный в газете «Дагестанская правда», под названием «О работающем человеке не забудьте».

Для разъяснения содержания данного материала считается необходимым привести положения Методических указаний МУ 3.3.1889-04 «Порядок проведения профилактических прививок» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 марта 2004 г.), согласно которым в соответствии с п. 4.12 раздела 4 проведение профилактических прививок осуществляют в соответствии с утвержденным планом профилактических прививок.

Также в соответствии с п. 4.1 того же раздела профилактические прививки проводят в прививочных кабинетах лечебно-профилактических организаций, детских дошкольных образовательных учреждений, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных учреждений (специальных образовательных учреждений), здравпунктах организаций при строгом соблюдении требований, установленных нормативными и методическими документами.

Отвечая на вопрос в публикации «Почему в Махачкале и в Дагестане проведение профилактических прививок нельзя организовать так, чтобы и работающие граждане могли их получить?», ТО РЗН по РД сообщает, что согласно п.4.2 раздела 4 при необходимости территориальные органы исполнительной власти в области здравоохранения по согласованию с центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора могут принять решение о проведении профилактических прививок на дому или по месту работы силами прививочных бригад.

О. Алиев, зам. руководителя

Похожие

Демонтаж автотранспорта не предполагается

12
Наша газета 14 августа этого года опубликовала...

Вы нам писали

20
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на...

Спрашивали – отвечаем. Как хотим

11
Пусть не сложится у части читателей мнение, что, публикуя...

Карьер раздора

86
В «Дагестанскую правду» обратились представители коллектива Дербентского комбината...

Вы нам писали

20
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем, опубликовано на полосе «Обратная связь» 32, в том числе на сайте 27, направлено в...

Вы нам писали

25
С начала 2023 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 21 письмо, опубликовано на...

Вы нам писали

121
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 203 письма, опубликовано...

Пластик живёт долго. Как и бюрократия

80
Этот материал отнесём к серии публикаций из области...

Вы нам писали

86
С начала 2022 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 146 писем, опубликовано на...

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

5
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

4
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

4
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

45
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

156
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

8
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...