Вы нам писали
С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 86 писем. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 39, в том числе на сайте, 25 направлено в различные организации, ведомства
Выражаем благодарность
Большой салам родному краю Дагестану, особенно г. Буйнакску, из Кабардино-Балкарии.
Уважаемые земляки!
Мы, семья Омаровых, хотим через вашу газету выразить благодарность директору интерната для душевнобольных «Милосердие» Битарову Магомеду Газимагомедовичу (на снимке).
10 ноября текущего года мы приехали в Буйнакск навестить больного родственника. Когда подъехали к воротам интерната, увидели надпись: «Карантин». Очень расстроились. Это было время обеденного намаза. После намаза открылось маленькое окошко на воротах, и нам объяснили, что в связи с пандемией коронавируса объявлен карантин и навещать больных не разрешается. Когда мы сказали, что приехали издалека и нам очень хотелось бы увидеть родственника, руководство вошло в наше положение, и нам разрешили зайти в масках и перчатках.
Когда зашли во двор интерната, нам показалось, что мы попали в пятизвездочный санаторий: такой простор, чистота, тишина и покой. Персонал и директор встретили нас дружелюбно. Директор заведения, обаятельный и добрый человек, показал нам территорию интерната, в каких условиях живут больные.
Магомед Газимагомедович знал каждого больного в лицо, его диагноз. В интернате живут более 400 человек. Мы спросили у директора, нужна ли какая-нибудь помощь, на что он ответил: «У нас все есть, ничего не надо».
Действительно, в интернате были все условия для контингента и сотрудников. Столовая, спальные номера, душевые… Везде чистота, уют и порядок. И это все благодаря умелому руководству Магомеда Газимагомедовича. Дай Аллах ему, его семье, родственникам, всему медицинскому персоналу, поварам, санитарам здоровья и всех благ.
Магомед Газимагомедович, Вы пример многим руководителям.
С наилучшими пожеланиями семья Омаровых, г. Нальчик
Дело дурной привычки
В любое время года – будь то лето, осень, зима, весна – Махачкала заявляет о готовности ЖКХ, что подразумевает проведение профилактических мероприятий по эксплуатации всех энергетических сетей, ремонтные работы. На деле из года в год люди страдают от регулярного отсутствия воды, электричества, тепла.
Сменяются руководители самого города, руководители подведомственных учреждений, отвечающих за бесперебойное снабжение энергией граждан, живущих в XXI (!) веке. Но проблема не только не становится менее заметной, так она еще и ухудшается из года в год. Самое неприятное, что одни ответственные лица ссылаются на других таких же «ответственных», и все этим заканчивается.
Россети проводят учения, «оздоровляют» оборудование, но толку от этого никакого. Малейшее дуновение ветра, самый несущественный дождь, и полгорода сидит без электричества, что порой сопровождается и отсутствием воды. А падающие деревья, разбитые машины… Это хорошо, что в прошедшие выходные не пострадали люди. Дома сыплются на глазах. Но ведь этим горе-строителям выдают разрешение в администрации города, разрешают подключаться к изношенным сетям, отчего потом страдают и новоселы, и люди, поселившиеся в домах рядом десятки лет назад.
Как так можно жить? До каких пор мы будем выслушивать, что сети изношены, а денег нет? Почему ни в одной другой республике нет такого коммунального безобразия, как в Дагестане? Ни одна другая столица себе такого не позволяет. Даже в других городах – Каспийске, Дербенте, Избербаше такого нет! Стыдно должно быть, господа руководители, за то, что вы способны на одни отговорки, вместо того, чтобы людям нормальные условия для жизни создавать!
Мусаид Темиров
Помогите решить проблему
Уважаемая редакция, помогите нам, жителям Махачкалы, в следующем вопросе. Сейчас у нас есть автобусы, троллейбусы, а расписания их маршрутов нет. Если бы оно было, то наше время экономилось и пассажиров было бы больше. Иногда стоишь по 30-40 минут, а ни автобуса, ни троллейбуса нет. Это особенно касается маршрутов №№100, 3, т.е. Махачкала – Каспийск. Пожалуйста, помогите решить эту проблему.
Мадина Эмирова
А маски-то где?
Уважаемая редакция, прошу вас опубликовать мое обращение к согражданам. Может, хоть ваша публикация поможет уберечься пассажирам от распространения коронавируса.
Уже кто только не обращался к нам, гражданам, чтобы мы сами себя поберегли. Но мы какие-то непробиваемые. В общественном транспорте никто не надевает маски, даже водители. В лучшем случае она у них на подбородке. А уж о пассажирах и говорить нечего. Наверное, нужно какие-то рейды устраивать, чтобы призвать граждан к порядку. Может, к этой работе подключить волонтеров? Давайте попробуем.
Эльвира Магомедова
Будет дополнительная проверка
На Ваш запрос № 14/2-ОС от 01.10.2020 сообщаем, что в производстве Хасавюртовского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Дагестан находится материал проверки, поступивший из ОМВД России по Хасавюртовскому району, собранный по факту распространения в социальной сети «Инстаграм» информации о жестоком обращении с животными в ООО «Коммунальщик».
По результатам процессуальной проверки следователем указанного следственного отдела принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Фактов жестокого обращения работников ООО «Коммунальщик» с животными (бродячими собаками) в ходе проведенной проверки не установлено. Некоторые животные погибали во время проводимой операции по стерилизации.
В настоящее время постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела следственным управлением отменено, материал направлен в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел для организации дополнительной проверки.
Постановлением суда депутату МО «сельсовет Икринский» Курахского района назначен судебный штраф в размере 120000 рублей за совершение преступлений, предусмотренных п.п. «б» и «г» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными в присутствии малолетнего, с публичной демонстрацией в сети Интернет) и п. «в» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц, охота на которых полностью запрещена).
По версии следствия, в марте 2020 года мужчина, не имея какого-либо разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов диких животных, на территории села Икра Курахского района Республики Дагестан вблизи от земельного участка, используемого им для ведения личного подсобного хозяйства, с использованием ловушки отловил беркута – хищную птицу семейства ястребиных, добыча которых (охота на которые) полностью запрещена.
Для того чтобы освободить птицу из капкана, он прежде решил оглушить ее металлической трубой. Удар пришелся в голову, птица продолжала двигаться, после чего он разрешил своему сыну нанести один удар в область клюва птицы. Мужчина принес птицу домой, выходил ее и спустя несколько недель после выздоровления выпустил на свободу.
В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Свою вину в совершении преступлений мужчина признал полностью, из личных средств на рекламных плакатах разместил социальную рекламу о недопустимости жестокого обращения с животными и об уголовной ответственности за совершение подобных действий.
Инкриминируемые мужчине преступления относились к категории небольшой и средней тяжести, других эпизодов преступной деятельности в его действиях в ходе следствия не выявлено.
Р. Темирбеков, старший помощник руководителя следственного управления по РД (по взаимодействию со СМИ)
Вынесено предостережение
Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Дагестан рассмотрел Ваш материал, опубликованный в «Дагестанской правде» от 27.10.2020 в №232, и сообщает, что ранее в ходе разбора материала, опубликованного в «Дагестанской правде» от 20.08.2019 №224, был установлен факт ненадлежащего ведения и оформления медицинской документации врачами ГБУ РД «Хасавюртовская ЦРБ».
По результатам данного разбора Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Дагестан выдано ГБУ РД «Хасавюртовская ЦРБ» в лице главного врача А.И. Мажидова предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований в сфере здравоохранения.
Т.Г. Мухаммедов, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по РД