Вы нам писали
С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опубликовано на полосе «Обратная связь» 11, в том числе на сайте, 9 направлено в различные организации, ведомства
Золотое руно никому не нужно?
Дагестан занимает первое место по количеству овцепоголовья в Российской Федерации. Известно, что овец стригут один раз в год, а грубошерстных – два раза, весной и осенью. Мне как человеку, связанному с заготовкой и переработкой шерсти, небезразлична эта тема. Надо сказать, что, увы, сегодня шерсть не востребована, никому не нужна. Из-за отсутствия в республике современных перерабатывающих предприятий, она в основном в необработанном виде отправляется на фабрики в другие регионы страны, но рассчитывать на большую прибыль в этом случае не приходится.
Ныне уже двухгодичные запасы шерсти лежат невостребованными. «Погоду» на рынке шерсти делал Китай, это наблюдалось в течение пяти последних лет, но и они покинули этот рынок в связи с торговыми «войнами» с Америкой и в связи с пандемией коронавируса.
В советские времена шерсть составляла основу экономики всех хозяйств Дагестана, занимающихся овцеводством. «Золотое руно» использовалось по назначению в текстильной (легкой) промышленности, на дому: изготовление свитеров, ковров, бурок, шерстяных носков и т.п.
Повсеместный переход на синтетику вытеснил шерстяные изделия с рынка. Хотя шерсть – натуральный продукт и использовалась человеком испокон веков.
В Дагестане работало предприятие по переработке шерсти. А сегодня это предприятие не функционирует, хотя все оборудование готово к работе.
Конечно, сегодня недостаточно только мыть шерсть и продавать её в другие регионы и государства. Производство конечной продукции – это приоритет любой перерабатывающей отрасли. Я думаю, что найдутся заинтересованные предприниматели, готовые заняться этим. Конечно, здесь необходима серьезная господдержка, без этого невозможно будет изменить ситуацию.
Дагестанскую баранину охотно покупают за границей, поскольку там ценят натуральную продукцию. Надеюсь, найдет свое применение и шерсть при правильном государственном подходе чиновников к ресурсам и возможностям нашей республики.
Возможно, моя мечта, да и мечта всех овцеводов республики о современном предприятии по переработке шерсти в Дагестане когда-нибудь претворится в реальность.
Магомед Дибиров, зоотехник
Настоящие профессионалы
Я многодетная мать, воспитываю пятерых детей, самому старшему 15 лет. Дело в том, что у меня заболел сын, которому скоро исполнится 7 лет. У него несколько дней держалась температура.
Врач назначил ему домашнее лечение, делали уколы. Однако изменений не было, температура не падала. Тогда уложили его в районную больницу. Там назначили уколы, поставили капельницу, прошло более десяти дней, но улучшения не произошло. Тогда лечащий врач дал направление в Махачкалу в Республиканский пульмонологический центр.
Как только уложили сына, ему сразу стали делать разные анализы. А главное – поставили точный диагноз, назначили лечение. Я была очень обрадована, когда через три дня ребенок оживился, стал нормально есть, а температура нормализовалась.
Врач Камиль Абдулхаликович Гаджиалиев, зав. отделением Назима Мирзаевна Мирзаева, старшая сестра Сакинат Шигабудиновна Гамзатова и постовая медсестра Рукият Меджидова окружили моего ребенка заботой и вниманием. Они постоянно проверяли состояние его здоровья. Через десять дней мой сын был совершенно здоров. Хочу отметить, что такой же заботой и вниманием были окружены все дети, которые там лежали.
Я хочу от всей души выразить глубокую благодарность медикам больницы. Они настоящие профессионалы своего дела.
Рукият Ибиева, с. Карталай Кайтагского района
Ностальгические воспоминания
В августе 1974 г. обком профсоюза связи, где председателем работал мой друг Магомед Дайзиев (к сожалению, давно ушел из жизни), предложил мне поехать в Болгарию и Румынию руководителем туристической группы связистов.
Я вначале отказался. Но Дайзиев убедил меня, и я согласился, т.к. до этого никогда не был за рубежом.
Первым секретарем горкома партии в г. Хасавюрте была Надежда Николаевна Ткаченко, которую я очень уважал и мнением которой дорожил. Я рассказал ей о предложении обкома профсоюза. В ответ она мне сказала: «Поезжай и передай привет от меня директору музея Славы русского оружия в г. Плевен.
Наше путешествие началось с Софии, а затем был город Плевен. Я передал привет от Н. Ткаченко директору музея, чему она была весьма рада, сказала, что помнит Надежду Николаевну, побывавшую в Болгарии несколько лет назад.
Были мы и на горе Шипка, где установлен величественный памятник в честь победы русской армии.
В книге записей музея я написал: «Где только ни оставили свои кости русские солдаты: в битвах против турецких янычаров на юге, против шведов, финнов на Севере, на войне против французов и немцев на Западе, против японских самураев на Востоке. Но не было никогда, чтобы победили русских, российских воинов. Вечная им память и слава».
Рассказываю об этом, чтобы напомнить молодым землякам, что было время, когда туристические путевки выдавали ударникам и ветеранам труда. А ныне для многих пенсионеров подобные туристические поездки стали малодоступны.
И все же верю, что наша страна преодолеет все трудности, а для этого нам всем нужно эффективно трудиться.
Максуд Девлетмурзаев, ветеран Великой Отечественной войны
Благотворители или мошенники?
На одном из оживленных перекрёстков Махачкалы – проспектов Гамидова-Шамиля трое парней в зеленых жилетах с пластиковыми баклажками емкостью 5-6 литров (на снимке) ходят между остановившимися перед светофором машинами и просят помочь маленькой Асият, которой срочно требуются средства для покупки дорогостоящего лекарства.
Милосердия и отзывчивости у нашего народа хоть отбавляй, и это хорошо.
Но… Движение волонтеров – добровольных помощников – широко распространено в нашей стране, в том числе и в Дагестане. Неравнодушные к чужой беде, молодые девушки и парни за счет своего личного времени, нередко на своем транспорте развозят нуждающимся лекарства, продукты питания, оказывают другую помощь тем, кто в ней нуждается.
Кто-нибудь задумался о том, что эти ребята помогают, жертвуя, как минимум, своим временем. И всегда хочется верить, что они искренне делают доброе и богоугодное дело.
Кто-нибудь знает что-либо об этой маленькой Асият, нуждающейся в нашей помощи?
Сколько волонтеры собрали средств и сколько ещё необходимо собрать для лечения девочки? Хочу верить, что это во благо, а не очередные мошенники.
От редакции: подобные вопросы волнуют многих. Как не нарваться на мошенников, действующих под маской волонтеров, искренне готовых помочь человеку в его беде? Притом что вымогателей и аферистов, увы, в наше время хватает. Возможно, у людей было бы меньше опасений, если волонтеры действовали бы не отдельно сами по себе, а в рамках, к примеру, официально зарегистрированного в регионе благотворительного фонда.
Рамазан Асланов
А цены растут
Водители маршрутных автобусов по городу Дербенту увеличили плату за перевозку пассажиров сразу на 33,3%, брали 15 руб., а сейчас 20 руб. Куда смотрят соответствующие службы города? И без этого жизнь подорожала, ковид многих оставил без работы.
А ведь депутаты на маршрутках не ездят, а ездят студенты, учащиеся, а также пенсионеры. Всем нам приходится экономить. Доходы фактически не выросли, а расходы, в том числе и на продукты, увеличились. Из каких соображений проезд подняли сразу на 33%? Нельзя ли было поднять стоимость проезда на 1 рубль, т.е. на 6,6 проц., или в крайнем случае на 2 рубля – 13%. Кто-нибудь об этом подумал?
Надир Гарибов, пенсионер, ветеран труда
Газета выступила. Что сделано?
Действуют по настоящее время
В «Дагестанской правде» в №№10-11 от 22 января 2021 г. было опубликовано письмо «Куда делись коммунальные?».
На ваш запрос от 26.01.2021 г. сообщаем, что медицинские работники, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на компенсацию своих расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения.
Данные меры социальной поддержки введены Законом Республики Дагестан от 30.12.2004 № 64 и действуют с 1 января 2005 года по настоящее время.
Необоснованный отказ органов государственной власти в указанных мерах социальной поддержки является незаконным и нарушающим права и законные интересы медицинских работников.
З. Бучаева, председатель профсоюза работников здравоохранения РД